Новости и события » Спорт » «Украина» - «Динамо» - «Ницца» - Канада: маршруты мастера «копаного мяча»

«Украина» - «Динамо» - «Ницца» - Канада: маршруты мастера «копаного мяча»

«Украина» - «Динамо» - «Ницца» - Канада: маршруты мастера «копаного мяча»

Сегодня исполняется 102 года со дня рождения Александра Антоновича Скоценя - одного из наиболее самобытных форвардов в истории отечественного футбола.

В истории киевского "Динамо" его имя звучит вскользь - один из целой плеяды западноукраинских мастеров, которые после воссоединения Украины оказались в главной команде УССР. Как и у многих мастеров довоенного периода, его наиболее плодотворные годы украла Вторая мировая. Но, даже не реализовавшись в футболе хотя бы на 50%, Александр Скоцень оставил свой след как один из самых ярких львовян в "Динамо", первый известный нам украинец в высших дивизионах Франции и Бельгии, игрок, забивавший "Баварии", а также один из самых неутомимых организаторов и летописцев украинского диаспорного спорта в Северной Америке. По случаю дня рождения вспоминаем удивительную историю Леня Скоценя.

Александр Скоцень родился 28 июля 1918 года во Львове. Они были двойняшки, но старший на несколько минут брат умер через несколько часов после рождения. Леньо, как называли его в семье, рос на Левандовке. В семье было трое сыновей и две дочери, а также девушка, которую удочерила их бабушка. Все вместе не шиковали, но были сыты, нарядно одеты, образованны.

Леньо с братьями с детства полюбил "копаный мяч", как в этой части Украины называли "футбол". Первый "бальон" (то есть мяч) Александру подарил святой Николай - это папа постарался, чтобы сын имел то, о чем больше всего мечтал. Будучи самым маленьким на поле, Леньо Скоцень был и самым ловким. Играть начал в юношеской команде Украинского спортивного клуба "Богун", но ущемления против украинской общины со стороны тогдашних властей привели к тому, что это спортивное общество было закрыто и прекратило существование. Александр продолжил футбольное образование в команде УСК "Тризуб", очень быстро выдвинулся в крупнейшие таланты клуба и уже 16-летним дебютировал в первой представительской команде.

Скоцень посередине в "Динамо" Киев, 1941

В 1935 году Леня Скоценя пригласили в главную спортивную организацию украинского общества Галичины - Спортивное общество "Украина". Позже Александр Антонович объяснял, что для угнетенного в своих порывах национального возрождения украинства означала эта спортивная организация "СО "Украина" (Львов) - это символ украинского спортового и национального духа. Уже само название общества было в то время политическим актом". Играли за команду исключительно идейные спортсмены, которые признавали право украинского народа на самоопределение и существование. Они отказывались от перехода в команды других общин, даже те, в которые их приглашали за большие по тем временам деньги. Лично Леньо Скоцень, как лучший снайпер "Украины", отклонил ряд предложений, в том числе - от львовской "Погони". Лучшей команды Польши межвоенного периода, которая и сейчас входит в десятку самых титулованных клубов соседней страны.

Футбольная команда СО "Украина" - это была более чем команда. Руководство общества отстаивало братание украинцев по всем сторонам границ. По инициативе большого вдохновителя, организатора и идеолога украинского спорта Ивана Боберского был основан специальный турнир - "Искусство западноукраинских земель", в котором львовское СО "Украина" гостеприимно принимало (и побеждало) в турнире с участием команд из Черновцов, Станиславова, Перемышля и других городов из разделенных между другими странами этнических украинских земель. Оккупанты норовили не допустить команды из разных уголков Украины на этот турнир, но они съезжались и проводили турнир высокого уровня. Сверкал здесь Скоцень - к тому времени уже звезда украинского футбола первой величины.

СО "Украина" завоевало ряд титулов и трофеев: финалист Всеукраинской Чаши 1925 и 1926 годов, победитель Искусства западноукраинских земель 1932 и 1936 годов, вице-чемпион Львовской окружной лиги 1937, 1938 и 1939 годов. Вот только в советском футболе, который пришел во Львов после воссоединения в 1939 году, места для "Украины" не было. Клуб расформирован, игроки переведены в новые клубы с идеологически верным наименованием и привязкой.

1946 год. Перед матчем "Бавария" - СО "Украина" в Мюнхене. Слева - капитан наших Скоцень, справа - капитан хозяев Зиммерайтер

Скоцень, как один из самых ценных игроков, в составе целой делегации ведущих львовских футболистов был переведен во львовское "Динамо". 26 ноября 1939 года во Львове организовали показательный товарищеский матч "Динамо" (Львов) - "Динамо" (Киев) в присутствии более 15 тысяч зрителей. Каково же было удивление гостей, когда, забив сразу несколько мячей, команда высшей лиги получила серьезную оппозицию во втором тайме. Скоцень забил дважды, и хотя киевляне выиграли - 6:2, его и сразу нескольких игроков заметили и поставили цель перевезти.

Впрочем, Скоценя чуть не перехватило московское "Динамо" - с января и до первых матчей сборов Александр находился в этом клубе. Но, при первой возможности, как военнообязанный вернулся во Львов - стал одним из организаторов и играющих тренеров команды Львовского Дома Красной Армии, параллельно играя за местное "Динамо". Киевские одноклубники не забыли о Леньо - и в итоге он стал игроком киевских динамовцев. Каким игроком он был, один из самых многообещающих новичков нашего клуба в сезоне 1940 года? Цитируем характеристику от историка футбола Владимира Баняса, подготовленную на основе тщательного изучения довоенной прессы и книг: "Будучи центрфорвардом, отвечал всем требованиям амплуа - имел хороший удар, исключительное чувство гола, только скорость со временем уменьшилась. Впрочем, в отличие от большинства центральных нападающих 1930-х - 1950-х, прекрасно ориентировался - часто подыгрывал партнерам, "опускаясь" вглубь поля".

Дебютировать Скоценю выпало 18 октября 1940 в матче против ЦДКА (ЦДСА), и надо же - несмотря на штурмовые атаки армейцев, нереализованный пенальти в ворота Идзковского и поддержку своих болельщиков, они пропустили первыми. Александр прорвался мимо именитого Лясковского, вышел на ударную позицию и пробил мимо Никанорова - 0:1 на 70-й минуте. Хотя ЦДКА удалось отыграться через пять минут, ничего больше ничьей они не вырвали. Забил Скоцень и в ворота сталинградского "Трактора" (поражение 2:3). Два гола в двух матчах - хотя динамовцы финишировали лишь восьмыми, в Киеве имели надежды на продолжение триумфального шествия нового форварда.

В "Динамо"

В чемпионате СССР среди показательных команд мастеров 1941 года киевское "Динамо" шло восьмым среди 15 участников. Скоцень забил два мяча - дальний штрафной одесскому "Спартаку" и спасательный ничейный мяч в Ленинграде в ворота местного "Динамо", одним из лидеров сезона, который оказался недограним. В общем, за те несколько месяцев, которые Александр играл за динамовцев Киева, в 9 матчах он отличился четырьмя голами. На 22 июня 1941 года было запланировано открытие после капитальной реконструкции Республиканского стадиона им. Н. С. Хрущева, должен быть очередной календарный матч "Динамо" (Киев) - Красная армия (Москва). Но, как известно, Киев бомбили, им объявили, что началась война...

Под бомбами немецко-фашистских захватчиков люди разбегались, кто куда. Скоцень вернулся к семье во Львов. Поиграл определенное время за местные команды, но, спасая семью от войны, на семейном совете принял непростое решение - эмигрировать. Пришлось братьям Скоценям и испытать тяжелый труд на шахтах Бельгии и Германии, и пережить настоящий взлет - когда сразу несколько украинцев приглашали местные профессиональные команды, и настоящее разочарование - когда, по сути, женская часть семьи решила, что в дальнейшем Скоцени эмигрируют за океан, что унесло последние надежды Александра на плодотворное завершение выступлений в футболе...

В общих чертах опишем путь Леньо и его родных. В 1944 году Скоцень поиграл за словацкий клуб "Жилина" в неофициальных матчах, далее присоединился к товарищам-эмигрантов в составе футбольной команды СО "Украина" (играл за клубные команды в Зальцбурге и Ульме). Пережил пребывание в лагерях "ди-пи" для перемещенных войной лиц. В Германии украинские спортивные команды часто встречались с местными клубами. 5 июня 1946 года в городе Ульм футбольная команда СО "Украина" со Скоценем в составе в присутствии пятнадцатитысячной публики разгромила мюнхенскую "Баварию" - 5:0, а затем в матче-реванше в Мюнхене доказала свой уровень ничьей 1:1 с разъяренным грандом. Сразу нескольких украинцев пригласили в местные команды.

1950 год. Скоцень (с мячом) в составе "Ниццы"

Скоцень, который забивал баварцам, согласился на предложение клуба "Феникс-Алемания" из города Карлсруэ. В сезоне 1946/47 он стал 20-м во втором дивизионе, зато сам Леньо забил 16 мячей в 25 матчах (данные историка футбола Виктора Стрихи). Он имел разные варианты - от бельгийского "Олимпика" из Шарлеруа до французского "Рэсинга". Но в итоге отдал предпочтение другому варианту.

Клуб "Ницца" известен и сейчас, а в конце 40-х он также входил в элиту французского футбола. В 1949 году финишировал седьмым, в 1950-м - пятым. За два сезона в составе "черно-красных" Александр Скоцень забил 29 мячей в 53 матчах чемпионата и Кубка Франции! И даже сейчас в истории "Ниццы" остается опытный легионер-апатрид, который везде подчеркивал, что является украинцем - хотя государства такого тогда не было и четыре десятилетия еще не будет...

В лучших матчах неудержимый Скоцень демонстрировал все свои лучшие качества. Забивал много и на разные вкусы. Противостоял лучшим игрокам тогдашней Франции - в том числе великому защитнику "Реймса", будущему бронзовому призеру чемпионата мира Жонке. Удостоился прекрасных характеристик от FranceFootball - "великий мастер мяча". Забивал в товарищеском матче "Ювентусу", хотя перед игрой защитник туринцев отмечал, что не боится "того маленького мальчика". Действительно, Скоцень был хрупкого, субтильного телосложения - но сполна использовал голевое чутье, был хорошо оснащен технически, мог пробить с обеих ног даже из сложных положений.

Против Жонке, матч "Ницца" - "Реймс"

Тем обиднее, что само время играло против Скоценя - его лучшие годы украла война, и в 32-летнем возрасте он (считаем, заблаговременно) попрощался с европейским футболом и перебрался с семьей за океан. Осели в Канаде - Скоцень играл за команды спортивных обществ "Украина" в Эдмонтоне и Торонто, затем тренировал украинские футбольные команды Канады в 1956-1975 годах. Был известным в украинской диаспоре спортивным журналистом. Почил 1 сентября 2003 года в 85-летнем возрасте в Торонто, Канада. Но успел еще в своей жизни побывать в родном Львове и ступить на землю свободной Украины, о которой так мечтало его поколение.

«Украина» - «Динамо» - «Ницца» - Канада: маршруты мастера «копаного мяча»

«Украина» - «Динамо» - «Ницца» - Канада: маршруты мастера «копаного мяча»

«Украина» - «Динамо» - «Ницца» - Канада: маршруты мастера «копаного мяча»

«Украина» - «Динамо» - «Ницца» - Канада: маршруты мастера «копаного мяча»

«Украина» - «Динамо» - «Ницца» - Канада: маршруты мастера «копаного мяча»

«Украина» - «Динамо» - «Ницца» - Канада: маршруты мастера «копаного мяча»

Германия Динамо


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх