Новости и события » Общество » Мирович: «Лимита» и советское бесправие

Мирович: «Лимита» и советское бесправие

Мирович: «Лимита» и советское бесправие

Так, друзья - сегодня будет очень интересный пост, который позволить взглянуть с необычного ракурса на советский строй - точнее, еще раз увидеть то бесправие, при котором в СССР жили люди. Это бесправие наглядно видно по самому советскому языку, отдельные слова и фразы из которого дошли до наших дней. Немецкий философ Людвиг Витгенштейн прославился своей фразой "границы моего мира - это границы моего языка", и вот этот советский новояз как нельзя более точно показывает границы совкового мира.

Даже сейчас, в XXI веке люди пользуются советским новоязом - например, ругательством "придурок лагерный" - не задумываясь о том, что это прямое наследие ГУЛАГа (в сталинских концлагерях "придурками" называли тех зэков, кто занимался обслуживанием других заключенных). Или пользуются словом "лимита"- презрительно именую этим именем приезжих из других городов в столицу и совершенно не задумываясь о том, что это слово - прямое наследие совкового бесправия.

Вот в сегодняшнем посте о слове "лимита" мы и поговорим. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)

Крепостное право в победивщем социализме.

Давайте посмотрим, на каком фоне вообще возникло слово "лимита". Для начала пару слов о том, как общественная жизнь и трудовая миграция внутри страны была устроена в странах Запада - в этих странах люди были реальными свободными Гражданами, которые имели собственные настоящие Профсоюзы (защищающие их права) и могли самостоятельно выбирать свое место работы.

Если человеку (например, рабочему) платили мало - он подыскивал себе место получше и уезжал работать туда - никто был не вправе запретить ему это делать. Работодатели (владельцы заводов) знали о такой возможности и старались создать на своем предприятии хорошие условия - что в целом создавало в стране климат здоровой конкуренции.

А теперь о том, как все происходило в совке. Практически сразу после прихода к власти большевики ввели прописку и паспортный режим - за нарушение которого по УК СССР полагалась уголовная ответственность. Если вдуматься - то вся страна напоминала большой концлагерь, разделенный на мелкие локальные зоны. Колхозники не могли свободно выехать из своего колхоза (до 1974 года у них даже не было паспортов), а рабочие были привязаны к своим заводам - уволиться было большой проблемой. По сути, в СССР был возрожден некий аналог крепостного права, идущий вразрез с принятой в 1948 году Всеобщей Декларацией Прав Человека.

Уровень жизни в столице СССР (да и просто в крупных городах) на порядки отличался от жизни в нищей и голой провинции, но людей из провинции туда пускали только по искусственно созданному "лимиту" - чудовищному изобретению советской системы.

Лимит прописки.

Теперь немного конкретнее о том, как все это работало. В 1950-е годы по большей части был расформирован ГУЛАГ, ликвидирована преступная организация "Дальстрой", и в стране возник резкий дефицит рабочих кадров - бесплатных рабочих рук концлагерных заключенных стало в разы меньше. Нужно было перестраиваться со сталинской (целиком рабской) системы экономики как-то искать вольнонаемных рабочих.

Советский кинематограф тут же стал снимать фильмы, которые пропагандируют работы в тяжелых условиях - в пятидесятые годы фильмы вроде "Девчата", "Высота", "Карьера Димы Горина" выходили десятками. Для столичных московских предприятий кадров тоже стало не хватать, и тут был придуман так называемый "лимит прописки" - предприятия подавали запрос на то или иное количество рабочих мест и количество людей, которым советские баре милостиво разрешали приехать в Москву.

Разумеется, лимитчики были ограничены в правах - они имели право работать только на одном предприятии и чаще всего только на заранее определенных низовых должностях с минимальной зарплатой - эти вакансии не пользовались спросом у москвичей. Жили лимитчики в заводских общежитиях с покоечным заселением - но даже такая собачья жизнь считалась "столичной" и престижной - за лимитные вакансии буквально дрались. Можете себе представить, какой тлен, безысходность и нищета были в провинции...

В стране всеобщей ненависти.

В этом посте нельзя не сказать о социально-психологических аспектах вопроса. В книгах и пропагандистских кинофильмах СССР был "страной всеобщей дружбы" - но на деле совок был страной тотальной зависти и ненависти. Кстати, это было понятно даже по самим темам пропагандистских фильмов - преукрашивали как раз те сферы, в которых были огромные проблемы.

Приехавших в Москву по лимиту коренные москвичи пренебрежительно именовали "лимитой". В глазах московской публики "лимитчики" считались людьми второго сорта - хотя они были такими же Гражданами, как и сами москвичи - просто им меньше повезло с местом рождения. Существовало множество расхожих стереотипов о "лимите" - якобы они и неотесанные, и ленивые, и неряшливые, и все сплошь алкаши, а молодые женщины-"лимитчицы" - все сплошь хищницы, которые только и думают, как бы заполучить московского женишка с квартирой. Хотя по большей части это были обычные рабочие, бежавшие из умирающей провинции и честно трудящиеся на тяжелых работах.

Надо сказать, что совесткая система и власти сами поддерживали такое чванливо-пренебрежительное отношение к приезжим. По советским законам - без постоянной и временной прописки нельзя было оставаться в Москве свыше 7 дней, а советская милиция периодически устраивала проверки - отлавливая на улицах людей провинциального вида и просматривая их паспорт и проездные документы.

Так и вижу, как многие коренные москвичи смотрели на эти сцены проверки документов - опять проверяют этих, но я-то могу чувствовать себя в безопасности, я-то не такой! Наверное, чувство принадлежности к отдельной касте наполняло многих москвичей той эпохи определенной гордостью...

Вместо послесловия.

Если бы вы спросили рядового советского человека (который по утрам читает газету "Правда" а по вечерам слушает Брежнева) - что он думает о бесправии? - то в ответ услышали бы рассказы о тяжкой жизни негров в Америке под гнетом капитализма и еще что-нибудь о несчастных детях Африки - но ни слова про сам СССР.

В совке никто даже не задумывался о том, в насколько бесправной системе живет вся страна. "Лимит прописки" ничем не отличался от крепостного права, а отношение к "лимите" мало отличалось от отношения к чернокожим в Америке конца XIX века, но любители СССР предпочитают не замечать бревно в своем глазу - так, видимо, проще жить на свете.

А в комментариях напишите, что вы обо всем этом думаете, интересно.

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)

Мирович: «Лимита» и советское бесправие

Мирович: «Лимита» и советское бесправие

Мирович: «Лимита» и советское бесправие

Мирович: «Лимита» и советское бесправие


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх