Почему опасно ходить по дому босиком

Для того, чтобы не уставать после прогулок умеренной продолжительности, нужно правильно подбирать обувь.
"Если подошва обуви слишком плоская или слишком жесткая, то во время ходьбы могут быть нежелательные удары пяткой о землю. Это может быть причиной пяточной шпоры, которая часто развивается после 35-40 лет. Заболевание, известное как плантарный фасциит, представляет собой воспаление в месте прикрепления фасции", - говорит врач-рефлексотерапевт, вертеброневролог, мануальный терапевт Андрей Кабычкин.
Он отметил, что опасение вызывает также обувь на толстой кожаной подметке, которая не справляется с амортизацией нагрузки на свод стопы и пятку.
Пяточная шпора, по словам доктора, поддается лечению, но для этого может потребоваться хирургическое вмешательство.
Кроме обуви с тонкой подовой, опасность представляет и обувь на высоком каблуке, которая тоже не смягчает ударную нагрузку. Проблемы с пятками можно получить даже в результате ходьбы босиком - например, если у вас дома слишком твердый пол.
"Если у вас дома паркет - то это хорошо, так как древесина не провоцирует таких проблем. Но если ламинат, керамогранит или плитка, то лучше носить тапочки. Но не плоские - стопа должна перекатываться при ходьбе. Особенно это важно для людей с сахарным диабетом", - объяснил врач.