Новости и события » Общество » Как переселенец из Луганска создал собственную пасеку и производит 15 тонн меда в год

Как переселенец из Луганска создал собственную пасеку и производит 15 тонн меда в год

Переселенец из Луганска создал собственную пасеку в селе Спиваковка. Об этом говорится на странице проекта IOM Ukraine в Facebook.

Так, когда началась война, Константин и его семья нашли убежище в Спиваковке, в 80 км к северу от родного города. В домике, построенном в 1960-х годах, теснятся еще две семьи - тесть и теща Константина и семья их сына.

"Мы проводили здесь летние отпуска, а для постоянного проживания, особенно в холодное время года, дача не была приспособлена. Впрочем, на другое жилье денег не было, поэтому мы отремонтировали дом и остались в Спиваковке", - рассказывает переселенец.

Одной из главных проблем в селе, по мнению Константина, есть поиск работы. Решением проблемы стало собственное дело - пчеловодство.

"Мой отец держал пасеку как хобби, и еще тогда я многому научился у него. Пришло время вспомнить эти знания и применить их, чтобы прокормить мою семью", - говорит пасечник.

В селе и его окрестностях растет много медоносов, есть и большой акациевый лес, а это возможность производить один самых дорогих и популярных в Украине сортов липового меда.

Константин смастерил первые деревянные ульи. Со временем пасека выросла до 55 пчелиных семей.

"Однако новые возможности для бизнеса открылись, когда я принял участие в программе МОМ для трудовых мигрантов и их семей", - рассказывает пчеловод.

Константин прошел онлайн бизнес-тренинг, подал свой бизнес-план и по результатам конкурсного отбора получил грант: МОМ предоставила предпринимателю 115 пчелиных семей, а он, как свой вклад в бизнес, докупил 200 новых ульев.

"Это уместна поддержка в пандемии COVID-19. Теперь я могу "играть в большой лиге" производителей меда ", - говорит он.

Недавно Константин вместе с еще двумя местными пчеловодами объединились в кооператив: это позволит увеличить производство до 15 тонн меда в год и выйти на крупных оптовых покупателей, в том числе из Евросоюза.

Отмечается, что пилотная инициатива, которую МОМ воплощает с помощью финансирования от Агентства США по международному развитию (USAID), помогает трудовым мигрантам и их семьям инвестировать свои сбережения в устойчивое развитие на родине. Финансирование базируется на принципе "1 + 1", то есть на каждый доллар собственных средств, вложенных в развитие бизнеса в Украине, участники получают еще один доллар как безвозвратный грант на приобретение оборудования.

Автор: Яна Романченко.

Доллар


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх