Новости и события » Общество » Парк Зеленый Гай в Днепре: от дикого урочища до места отдыха

Парк Зеленый Гай в Днепре: от дикого урочища до места отдыха

Парк Зеленый Гай в Днепре: от дикого урочища до места отдыха

До недавнего времени об этом парке, который за всю свою «зеленую» жизнь сменил не одно название, и паре поколений жителей Днепра известен как парк имени Ленинского Комсомола, вспоминали редко. Десятилетиями развитием его инфраструктуры никто не занимался, что привело к полному запустению. Зеленая зона, раскинувшаяся в Рыбальской балке между спорткомплексом «Метеор» и проспектом Александра Поля (Кирова), оказалась заброшенной. Свет «в конце зарослей» забрезжил лишь пару лет назад, но обо всем - по порядку.

Казацкое «местожитие»

«Несмотря на относительную молодость парка, официально созданного около 60 лет назад, его территория - одна из самых древних зеленых зон города. Первые упоминания о ней можно найти в документах, относящихся к XVIII веку. Это была вершина Кленовой балки - одной из трех крупнейших балок, имеющих прямое отношение к Екатеринославу. Долгая, Кленовая (Рыбальская) и Сухая (Аптекарская) балки, перерезающие правобережье Днепра на несколько километров, образуют те три холма, на которых строился и развивался наш город, - рассказывает кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея им. Д. Я. Яворницкого Максим Кавун. - В середине XVIII века на месте будущего центра, приблизительно от оперного театра до ул. Баррикадной и от набережной до ул. Чкалова (Святослава Храброго), находилась казацкая слобода Половица с населением до 1000 человек, основанная в 1743 году. Часть слободских предпочитала селиться хуторами по руслам балок, в том числе Кленовой, привлекающей крутыми живописными склонами, журчанием речной воды и густой растительностью. Именно отсюда вытекал один из рукавов реки Половицы (второй протекал по руслу Долгой балки). Балки привлекали не только «местожитием», но и возможностью добыть дерево для отопления и других нужд. В архиве Коша Новой Запорожской Сечи встречаются «жалобы» жителей слободы друг на друга по поводу того, что казак «такой-то» самовольно, без дозволения начальства, рубит лес в балках. Интересно, что постоянных поселений в верхней части Кленовой балки не было. Они появились только в конце XIX века».

Монастырский лес

Екатеринослав долго «обживал» предназначенную для центра приднепровскую часть: вершины балок никого не интересовали. Только с середины XIX века в жизни Кленовой балки наступили новые времена. Прежде всего, урбанизация затронула линию улицы Руденко (бывшей Войцеховича): во второй половине XIX века, около километра нижней части балки «украшали» заводы, в том числе - братьев Рыбаковых. В связи с этим балка Кленовая превратилась в Рыбакову балку или Рыбальскую. «Ее верхнюю часть, сохранявшую первозданный вид, облюбовали... монахини. В 1866 году на западном склоне был основан Тихвинский женский монастырь. Прилегающую к нему территорию назвали Монастырским лесом. Это название часто встречается на планах города, в официальных документах и мемуарах, - отмечает историк. - Со временем Монастырский лес стал любимым местом загородных прогулок жителей Екатеринослава, своего рода - «столицей пикников». Полюбили лес и революционеры: устраивали здесь тайные сходки, а с 1895 года - «маевки», совмещая празднование 1 Мая с нелегальными митингами. После всех обсуждений, расположившись на траве, пили, ели, пели хором «Дубинушку» и «Стеньку Разина». Места в лесу хватало и монастырю с монахинями, и простым горожанам, и революцио­нерам, и полиции, которая их преследовала».

Подшефный «Южмаша»

Революция 1917-го и приход новой власти изменили жизнь города. В 1920-1930-х годах монастырь подвергался гонениям, но название леса не менялось, и он по-прежнему оставался местом для гуляний и пикников. По словам Максима Кавуна, в годы оккупации (1941- 1943) рядом с монастырем проводились массовые расстрелы советских военнопленных, узников расположенного неподалеку концентрационного лагеря и мирных горожан. Об этих страшных событиях напоминает мемориал, установленный возле монастыря. Послевоенный период связан с кардинально новыми событиями: в жизнь Монастырского леса вошли строители, и живописный участок полудикой природы окружили жилые кварталы. В 1944 году началось строительство легендарного «Южмаша», что привело к застройке всего района. Монастырский лес оказался между поселками Верхний и Нижний: было принято решение об организации на этой территории парка, шефство над которым взял «Южмаш». Парк формировался методом реконструкции природной зеленой зоны, прежде всего как пейзажный и террасный. Над его созданием трудилась в основном молодежь, комсомольцы, поэтому и название присвоили соответствующее - «парк им. Ленинского Комсомола». На территории появились пешеходная магистраль, соединившая пр. Кирова (Поля) и ул. Большевистскую (Макарова); лестница - пандус, отходящая от нее вниз под углом 90° к руслу небольшой речушки; система лестниц, ведущих от входа возле нынешнего Дворца водных видов спорта также в нижнюю часть парка; летний театр, танцевальная площадка, детские качели, аттракционы. Зимой катались лыжники, даже проводились соревнования. Неудивительно, что и в будни, и в выходные, праздничные дни здесь всегда было много посетителей.

Нет предела совершенству

Парк радовал горожан до тех пор, пока в его жизнь не ворвалась стихия - подземные толчки в 4 - 5 баллов, отголоски сильнейшего землетрясения в Румынии 4 марта 1977 года. «Днепропетровск обошелся без разрушений и жертв, тогда как парк пострадал, став «добычей» природных деформаций - «поплыл» грунт с системой террас, - продолжает рассказывать историк. - Массивная лестница из двух секций, расположенная примерно на середине пешеходной магистрали, раскололась надвое. «Поплыла» и сама линия перехода, да так и «законсервировалась»... Со временем территория стала напоминать непролазную чащу, в которой виднелись полуразрушенные скульптуры и здания, заросшие плющом, поваленные вековые деревья. «Картину» периодически дополняли козы, пасущиеся среди мусорных завалов. В 2015 году, в рамках декоммунизации, парк получил новое название - «Зеленый Гай». Предложения по его реконструкции высказывались с начала 2000-х. Но по-настоящему масштабная реконструкция началась в 2017 году».

Сегодня парк не узнать: его продолжают облагораживать и совершенствовать, превращая в настоящую «жемчужину». К 1 июня, Дню защиты детей, были открыты две новые аллеи, отходящие от главной дороги в глубь парка. Первую назвали «аллеей влюбленных». На ней установлены подвесные качели, декоративные элементы - розовые фламинго и пальмы. Вечером, за счет подсветки, они создают сказочную атмосферу. В вольере площадью 1,2 га поселились 20 динозавров - тиранозавр, бронтозавр, стегозавр, эдмонтозавр и другие представители животного мира Юрского периода. DinoPark будет работать постоянно: к сентябрю обещают разместить новые экспонаты. Вторая аллея ведет к зоне барбекю, где, зайдя в деревянные домики, можно выпить чашку чая или кофе. Клумбы радуют разноцветьем, также в парке высадили около 20 берез и более 150 хвойных деревьев и кустарников. В планах - летний кинотеатр, зоны для отдыха, лавочки, навесы. Предусмотрены и другие «фишки», привлекающие внимание посетителей. Реконструкция продолжается...


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх