Внедрение ПРРО может уничтожить интернет-торговлю
По новым правилам налоговой, любая торговая операция должна сопровождаться выдачей чека через специальное оборудование или программное обеспечение. Для интернет-магазинов предусмотрена возможность отправки электронного чека через популярные сервисы мгновенных сообщений.
То есть, фактически, государство узаконило 100% предоплату товара в интернете. К этому придется привыкать. Скорее всего, вариант с наложенным платежом, т. е. оплатой после проверки товара на почте, уйдет в прошлое.
Но как быть, если интернет-магазин отправляет клиенту товар с чеком, а клиент, к примеру, слег в больницу с ковид, и не имеет возможности забрать товар с Новой Почты? Деньги-то уплачены и электронный чек, возможно получен. А может быть бумажный остался в посылке. Что в такой ситуации должны делать интернет-магазин и покупатель, который заплатил, но не получил товар?
За разъяснением мы обратились в Государственную налоговую служу Украины и вот, что нам ответили.
Во-первых, продавец обязан проводить расчетные операции на полную стоимость покупки с использованием регистратора расчетных операций (РРО). Прощайте, наложенные платежи. Очевидно они останутся только для частников или тех, кто торгует нелегально.
Во-вторых, если клиент возвращает товар (или не забирает и требует возместить его стоимость), то продавец обязан предоставить расчетный документ (чек) установленной формы и содержания на полную сумму проведенной операции, созданный в бумажной и / или электронной форме. Такой документ может быть отправлен в виде мгновенного сообщения на телефон или на адрес электронной почты.
Если сумма средств, выданных при возврате товара или рекомпенсации ранее оплаченной услуги, превышает 100 гривен, продавец должен составить акт о выдаче средств. В акте необходимо указать данные документа, устанавливающего личность покупателя, который возвращает товар (отказывается от услуги), сведения о товаре (услуге), сумму выданных средств, номер, дату и время выдачи расчетного документа, подтверждающего покупку товара (получение услуги).
То есть, для того, чтобы вернуть деньги за товар, который не удалось забрать или он не подошел, покупатель должен передать продавцу персональные данные о документах, удостоверяющих личность. Логично, чтобы эти документы кто-то мог верифицировать, ведь о личной проверке в случае с интернет-коммерцией, речи не идет. Получается, что или покупатель должен будет лично обращаться к представителям продавца для установки личности, или ему придется заверять документы у нотариуса. Или продавцу придется принять на веру фотографии/сканы документов.
Уже сейчас можно предсказать всплеск интернет-мошенничества, связанный с новыми правилами. Ведь сперва оплата - потом чек (или его отсутствие). Платить вперед теперь - это требование закона. А вот пришлют вам что-то в ответ или нет - под большим вопросом.
Или представьте себе такую схему: мнимый продавец получает от вас оплату и не присылает товар. Когда вы связываетесь с ним, он извиняется и говорит, что вероятно произошла накладка с почтой и он готов вернуть вам деньги. Но для этого вы должны прислать ему данные своего паспорта. И именно это может оказаться главной целью мошеннической схемы, ведь имея ваши данные, он сможет оформить на ваше имя какой-нибудь быстрый кредит на специальном сайте.
В общем, вопросов остается больше, чем ответов. И говорить о том, что новые правила сделают интернет-торговлю более цивилизованной, пока преждевременно. Однако совершенно точно можно прогнозировать, что 13 тысяч уголовных дел, возбужденных в связи с интернет-мошенничеством, могут превратиться в 130 тысяч уже в ближайшее время. Справится ли с ними киберполиция, если даже сейчас, по данным телеканала ICTV, регистрируется только 1 из 10 заявлений потерпевших?
Ниже мы приводим полный текст разъяснения ГНС.