Из-за санкций США Huawei прекратит производство чипов Kirin: их могут заменить процессоры Snapdragon
США, после объявления бойкота компании Huawei, сразу же запретили американским компаниям продавать свою продукцию китайскому гиганту. И такие действия американских властей нанесли существенный вред Huawei.
Генеральный директор Huawei Юй Чэндон заявил, что флагманы серии Mate 40 станут последними устройствами с процессорами Kirin. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на АndroidАuthority.
Чипы перестанут производить с 15 сентября текущего года. Связано это с санкциями США, которые подразумевают запрет на сотрудничество с Huawei без специальной лицензии. Если раньше запрет касался только американских производителей, то с недавних пор распространился и на иностранные компании, которые используют в работе американские технологии, оборудование и так далее. В их число вошла тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), которая и занимается производством чипов Kirin. Ранее она заявила о прекращении приема новых заказов, и как раз в сентябре закончит производство уже принятых заказов. Это те самые Kirin 1 000 для линейки Huawei Mate 40. Кстати, их анонс ожидается 5 сентября в ходе выставки бытовой электроники IFA.
После такого заявления The Wall Street Journal сообщил, что компания Qualcomm лоббирует в правительстве США послабление санкций в отношении китайской Huawei и добивается разрешения на сотрудничество. Qualcomm надеется снова продавать Huawei чипы для смартфонов с поддержкой 5G. По словам представителей Qualcomm, своими санкциями США наносят ущерб своим же компаниям, открывая дорогу иностранным чипмейкерам вроде Samsung и MediaTek. Фактически, США отрезают доступ к рынку объемом $8 миллиардов в год. Вакантное место производителя чипов могут занять либо Samsung, либо MediaTek, поэтому Qualcomm и хочет добиться разрешения на сотрудничество. Кстати, между Huawei и Qualcomm был лицензионный спор, но в прошлом месяце они его уладили: Huawei выплатит в четвертом финансовом квартале доплату в размере $1.8 миллиарда.