Новости и события » Общество » Жителей Луганской области лишили всеобщего избирательного права, - КошельЭКСКЛЮЗИВ

Жителей Луганской области лишили всеобщего избирательного права, - КошельЭКСКЛЮЗИВ

Решение о невозможности проведения местных выборов в 8 громадах Луганской области необоснованное. Таким мнением в комментарии "Трибуну" поделился общественный омбудсмен по защите избирательных прав Общественной сети "ОПОРА" Сергей Кошель.

"Все мы имеем право избирать и быть избранными - это наше конституционное право. Однако нас этого права лишили".

Действующее законодательство Украины наделяет военно-гражданские администрации полномочиями по предоставлению выводов ЦИК по возможности организации, подготовки и проведения выборов на отдельных территориях. Именно на основании этих выводов ЦИК приняла решение о невозможности проведения местных выборов в 18 громадах Донецкой и Луганской областей, не имея полномочий и практической возможности верифицировать обоснованность документов военно-гражданских администраций

Луганская ВГА сообщила позицию Командования объединенных сил о создании сложной общественно-политической обстановкой чрезмерной опасности для гражданского населения. В ЦИК также поступило письмо от Главного управления СБУ в Луганской области, в котором отмечалось, что "режим тишины" в соответствии с Минскими договоренностями не может гарантировать 100-процентную безопасность жителей населенных пунктов, расположенных вдоль линии разграничения. Национальная полиция в Луганской области сообщила ВГА о "существовании постоянной угрозы минометно-артиллерийских обстрелов или террористических актов диверсионно-разведывательными группами боевиков на расстоянии до 30 - 35 км от линии разграничения при проведении местных выборов". На основании данной информации Луганская ВГА обратилась в ЦИК о невозможности проведения местных выборов в 8 громадах региона


"Совсем недавно, мы боролись за права ВПЛ участвовать в выборах и добились этого права. Для нас каждый голос важен!

В июле ОПОРА проводила мониторинг в Луганской области по специально разработанному индексу "Доступности избирательных участков" (составлен на основе критериев доступности избирательных участков и помещений для голосования, разработанный ЦИК с институтами гражданского общества). Исследовалось 15 индикаторов архитектурной доступности, в частности территория УИК (участковых избирательных комиссий, - ред.), помещения участков и санитарно- гигиенические помещения, которые находятся в местах для голосования. По результатам были выявлены доступные, малодоступные и недоступные избирательные участки, которые влияют на беспрепятственный доступ для лиц с признаками инвалидности.

И это касалось возможности проголосовать на избирательных участках людям с инвалидностью. Мы боремся буквально за каждого человека и за каждый голос!

Однако одним решением, на основании данных Луганской ВГА, (при этом непонятно каких, ведь мы не видим на что они опирались в своем заключении для ЦИК) все перечеркнули", - сказал Сергей Кошель.

По его словам, заключение Луганской ОГА, как минимум, нелогично:

"У меня возникает вопрос: чем отличаются, допустим, Новоайдар или Рубежное, где можно проводить выборы, от Лисичанска и Северодонецка, где их проводить нельзя?

Местоположением? Так Новоайдар, например, ближе к оккупированному Луганску, чем тот же Северодонецк. Или минометно-артиллерийские обстрелы будут касаться только Северодонецка или Лисичанска, а Новоайдара, который находится ближе к линии разграничения, касаться не будут?

Получается дилемма! Когда гарант приезжает в Луганскую область и заявляет о том, что режим тишины соблюдается, никакой опасности нет и люди могут жить спокойно, но тут же диаметрально противоположная точка зрения Луганской ОВГА - здесь опасно и проводить выборы нет возможности", - отметил активист.

"Возникает вопрос: кто вводит в заблуждение - гарант Конституции или глава Луганской ВГА? Выборы проводить опасно? А ходить в школы и магазины, налоги платить не опасно, да? Так что люди могут не ходить и не платить налоги? Ведь, следуя такой логике, в это время они также находятся в опасности", - добавил Сергей Кошель.

Резюмируя, он отметил, что коллегиальность принятия решения, прозрачные критерии и временная определенность переноса выборов - это обязательные демократические параметры для учета безопасности рисков при организации выборов и избежания возможных политических злоупотреблений. На это мы должны ориентироваться в нашей жизни.

СБУ


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх