Новости и события » Общество » Европейская федерация журналистов призвала ЕС принять меры для прекращения насилия против СМИ в Беларуси

Европейская федерация журналистов призвала ЕС принять меры для прекращения насилия против СМИ в Беларуси

Европейская федерация журналистов (EFJ) призвала Европейский Союз, Совет Европы и ОБСЕ принять срочные меры для прекращения насилия в отношении журналистов и граждан, которые участвуют в мирных протестах в Беларуси.

Об этом говорится в заявлении EFJ, опубликованном в среду, 12 августа.

"Десятки журналистов были запуганы и избиты силами безопасности Беларуси. Многие задержаны. Некоторые все еще отсутствуют. Европейская федерация журналистов повторяет свой призыв к вмешательству международного сообщества. В частности, мы призываем Европейский Союз, Совет Европы и ОБСЕ принять срочные меры для прекращения насилия в отношении журналистов и граждан, которые проводят мирные демонстрации", - говорится в заявлении.

Кроме того, EFJ призвала свои членские организации по всей Европе проявить солидарность Белорусской ассоциацией журналистов (БАЖ) и журналистами в Беларуси и призвать правительства своих стран принять меры.

Дайнюс Радзявичюс (Союз журналистов Литвы, Литва): "Сегодня, как никогда, для жителей Беларуси важно получать точную и правильную информацию о том, что происходит в стране. Независимые журналисты не могут должным образом выполнять свои обязанности из-за действий белорусского правительства. Им сложно собирать и особенно распространять информацию. Интернет-блокировка и преследование журналистов достойны осуждения и должны быть прекращены как можно скорее. Мы поддерживаем наших коллег-журналистов в их нелегком труде и выражаем солидарность со всеми пострадавшими коллегами. Мы хотим, чтобы они знали, что в сложной ситуации они всегда могут рассчитывать на помощь здесь, в Литве".

Кшиштоф Сковроньски (Ассоциация польских журналистов, Польша): "Польские журналисты долгое время активно поддерживали поток независимой информации в Беларуси. С 2007 года Белсат ТВ (белорусский телеканал, образованный группой белорусских и польских журналистов) вещает из Польши. Выражаем солидарность всем белорусским журналистам телеканала "Белсат" и других СМИ. Мы осуждаем действия белорусских властей против журналистов и протестующих. Мы также требуем немедленного освобождения всех задержанных журналистов, в том числе Витольда Добровольского, члена Ассоциации, победителя конкурса Grand Press Photo 2020, который содержится в Минске".

Кшиштоф Бобинский (Общество журналистов, Польша): "Народ Беларуси борется за свои политические и гражданские свободы и саму независимость своей страны. Независимые журналисты находятся на передовой в этой борьбе. Они заслуживают нашей солидарности. Свобода СМИ и свобода выражения мнений являются фундаментальным правом. Мы, журналисты, обязаны защищать это право везде, где ему угрожают. Мы обращаемся к людям доброй воли с призывом поддержать Беларусь в этот критический момент!".

Андрей Жвирблис (Профсоюз журналистов и работников СМИ, Россия): "Многочисленные отчеты об обстоятельствах арестов наших коллег и жестокости, с которой они были проведены, показывают, что это ни в коем случае не совпадение или случайность, а явно преднамеренная охота на журналистов и готовность запугать их. Практически полное закрытие интернета - это оборотная сторона страха диктатора перед любой правдой и свободной информацией".

Сергей Томиленко (Национальный союз журналистов Украины, Украина): "Выполнение журналистом своих обязанностей не является преступлением. Массовые задержания журналистов в Беларуси, избиения полицией и запреты на выезд - все это жестокая политика, которую власти должны немедленно прекратить. Союз журналистов Украины выражает солидарность с Белорусской ассоциацией журналистов, которая помогает коллегам на этом фронте в невероятных условиях".

Сергей Штурхецкий (Независимый медиа-профсоюз Украины, Украина): "В эти дни мы полностью с нашими белорусскими коллегами. Сегодня судьба демократии зависит не только от белорусских журналистов не только в их стране, но и на всем постсоветском пространстве. Поэтому мы призываем все заинтересованные стороны уважать права журналистов. Мы с тобой!".


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх