Украинки рожают после 25 и не более двух детей. Что происходит с демографией на фоне кризиса
Численность населения в мире закономерно уменьшается, однако сегодня молодые люди не спешат рожать детей и даже жениться.
Карьеризм, исторический контекст, слом стереотипов, финансовая и психологическая готовность - и это далеко не полный перечень факторов, которые изменяют подход молодежи к созданию семьи.
Факты ICTV проанализировали данные Госкомстата и пообщались с экспертами, чтобы понять, какая сейчас демографическая ситуация в Украине и мире в целом, и будет ли иметь это негативные последствия в перспективе.
Падает коэффициент рождаемости
Исследователи из Института метрики и оценки здоровья Университета Вашингтона определили, что сегодня в среднем одна женщина рожает 2-3 ребенка, однако к 2100 году этот показатель упадет до отметки 1,7.
К примеру, в 1950 году женщина в течение жизни рожала 4-5 детей.
Казалось бы, два ребенка в семье - это идеально, потому что тогда население будет оставаться неизменным, но все немного сложнее.
Даже самая лучшая система здравоохранения не гарантирует, что все дети доживут до совершеннолетия. Например, в Украине в прошлом на 1 000 детей в возрасте до 1 года умирало семь младенцев, а в 1991 году - почти 13.
А еще в мире сейчас рождается больше мальчиков, чем девочек, что также влияет на показатель замещения. В Украине почти стабильно с времени независимости и до сих пор на 100 девочек рождается 107 мальчиков.
Тенденция рождаемости в Украине
В течение 2019 года в Украине родилось 310 605 младенцев, а из-за природных и внешние факторов умерло 581 114 человек - это практически вдвое больше. Однако с развитием медицины у нас сократился показатель смертности среди новорожденных.
Зав. отдела исследований демографических процессов и политики Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи Ирина Курило отмечает, что выход женщин на рынок труда, повышение образовательного уровня и доступ к контрацепции стали одними из ключевых факторов уменьшения показателя рождаемости.
Также специалист выделяет, что материнство постарело, то есть женщины начали рожать в более позднем возрасте.
Сегодня в 15-19 лет девушки почти не рожают, а в 1991 году такая ранняя беременность была нормой. Сейчас наибольшее количество женщин рожает в возрасте от 25 до 29 лет.
Однако кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры журналистики и новых медиа Университета Гринченко Яна Фруктовая отмечает, что нынешняя модель родительства имеет много положительных сторон.
- Молодые люди стали более осознанно подходить к рождению ребенка и планировать беременность, они много внимания уделяют младенцу, воспитывая его. Это качественно новый уровень родительства, - отмечает психолог.
Доцент объясняет, что на молодежь повлияли многолетняя просветительская деятельность, различного рода феминистские движения и глобальная коммуникация в пределах интернета, которая позволяет перенимать мировой опыт.
- Не менее важной является пропаганда гедонизма, что жизнь одна и надо взять от нее как можно больше: это может быть саморазвитие или карьерный рост.
Последнему способствуют гендерные квоты, которые дают возможность женщине занимать руководящие должности в политике и других органах власти, - выделяет Яна Фруктовая.
Женщины рожают здоровых детей даже после 40 лет, среди них есть и мировые знаментитости - это Моника Беллучи, Николь Кидман, Кортни Кокс, Мерил Стрип и Холли Берри.
Медицина не стоит на месте и позволяет женщинам стать мамой независимо от возраста.
Как демография влияет на экономику Украины
Уменьшение количества новорожденных и сравнительно высокий показатель смертности формирует перевернутую возрастную структуру населения, когда стариков больше, чем молодых.
Эта ситуация задает много вопросов: кто будет работать и платить налоги, повысят ли пенсионный возраст и как государство может изменить демографическую политику?
Демограф Ирина Курило говорит, что на экономику влияет не столько сокращение численности, как изменения в структуре населения в сторону уменьшения доли трудоспособных по возрасту контингентов и рост доли пожилых людей.
- Это сугубо демографическая предпосылка до повышения пенсионного возраста, правда, многое зависит от экономической активности пожилых людей, - отмечает специалист.
Соучредитель и директор экономических программ Ukrainian Institute for the Future, экономист Анатолий Амелин объясняет, что перевернутая возрастная структура увеличивает нагрузку на экономику, потому что пожилые люди проявляют меньшую социальную активность и перестают производить продукт, но взамен получают помощь из госбюджета в виде пенсии, а эти деньги нужно откуда-то брать.
- В таком случае возникает вопрос о повышении пенсионного возраста. Практика показывает, что люди уходя на пенсию, независимо от возраста становятся менее активными, а уровень их доходов существенно падает, поэтому и уменьшается качество жизни, а заодно и ее продолжительность.
Поэтому повышение пенсионного возраста в далекой перспективе может активизировать старшее поколение и улучшить их жизнь. У нас на постсоветском пространстве, выход на пенсию воспринимают как нечто хорошее, хотя это приводит к тому, что люди беднеют.
Нужно объяснять им, что сохранение работы и активной социальной жизни значительно выгоднее, чем выход на пенсию, - отмечает экономист.
Анатолий Амелин добавляет, что сам факт уменьшения населения влияет на потребительский рынок и возможности для создания продукта, соответственно замедляет темпы роста экономики.
Однако мы входим в эпоху изменения техногологичного уклада, где человеческий труд можно автоматизировать, таким образом можно решить проблему нехватки трудового населения.
Демографическая политика государства
С 1 апреля 2005 во время каденции Виктора Ющенко Украина начала выплачивать родителям деньги за рождение ребенка, а уже через три года сумму выплат увеличили:
- первый ребенок - 12 240 грн;
- второй ребенок - 25 тыс. грн;
- третий ребенок и последующие - 50 тыс. грн.
Фото УНИАН Третий президент Украины Виктор Ющенко
После существенного увеличения финансовой помощи рождаемость в Украине несколько возросло, но, если анализировать данные Госстата, то эффект был неустойчивым и незначительным.
В 2020 году выплаты значительно увеличились, а рождаемость уменьшилась:
- первый ребенок - 100 тыс. грн (сразу выплачивается 25 тыс. грн, потом 2083 грн ежемесячно)
- второй ребенок - 200 тыс. грн (сразу выплачивается 50 тыс. грн, потом 4 166 грн ежемесячно)
- третий ребенок - 400 тыс. грн (сразу выплачивается 100 тыс. грн, потом 8 333 грн ежемесячно).
То есть нет прямой связи между материальным благосостоянием и количеством детей в семье.
Количество живорожденных (на 1000 человек населения)
Психолог Яна Фруктовая объясняет, что сегодня ломаются стереотипы и устаревшие догмы, которые требуют раннего формирования семьи.
- В частности возникли такие понятия, как гостевые браки, когда супруги не проживают вместе и childfree - те, кто сознательно отказываются от родительства.
Это нельзя характеризовать как нечто положительное или отрицательное - просто взрослые люди делают свой выбор, - отмечает психолог.
Говоря о "низком показателе рождаемости", следует понимать, что большое количество молодых девушек эмигрируют за границу на учебу или ПМЖ, другие строят карьеру или просто не могут или не хотят иметь детей.
Поэтому в Украине уменьшается количество женщин, которые готовы и могут родить ребенка и даже если в одной мамы четверо младенцев, то средний показатель с учетом бездетных будет закономерно меньше.
Изменение исторического контекста спровоцировала уход от модели высокой рождаемости, поэтому стремление заставить современное общество жить по традиционной модели - это такая же утопия, как и призвать молодежь не пользоваться смартфонами.
В условиях рыночной экономики с высокой значимостью человеческого капитала родители пытаются воспитать конкурентоспособного ребенка и предоставить ему глубокие базовые знания.
Эмоциональная составляющая современного родительства очень изменилась, раньше никто особо не беспокоился, что младенец в колыбели страдает от разлуки с мамой или какой пищей кормить ребенка, как вовремя заметить страхи и избежать психологических травм.
Сейчас же этим изрядно заботятся: родители вкладывают в ребенка нечто большее, чем деньги - свое внимание и время.
Что может сделать государство
Финансовая поддержка - это хорошо, но она никогда не станет весомым фактором для планирования беременности, однако государство может сделать нечто большее - поддерживать те семьи, которые уже сейчас воспитывают детей.
Экономист Анатолий Амелин считает, что на демографическую ситуацию влияет стабильность в стране.
- В первую очередь власти могут принять и изначально имплементировать стратегию развития - это уверит молодежь в завтрашнем дне и позволит им планировать семью. Второе - социальная защита молодых мам, доступная медицина для детей, качественные детские сады/ясли.
Также эксперт добавляет, что людям нужна безопасность и уверенность, что их или их ребенка не обидят в мире, где ухудшается криминогенная ситуация.
Также работодателям нужно преодолеть дискриминацию женщин-матерей на рынке труда, поскольку сейчас молодой маме часто отказывают в трудоустройстве, а отцу не дают оплачиваемых отпусков по уходу за ребенком.
Рождение ребенка и создание семьи - это личный выбор каждого и социальные или демографические факторы не должны заставлять делать это. Человек разумное существо и способен самостоятельно распоряжаться своим телом, жизнью и отношениями.
Нынешняя демографическая ситуация - это не хорошо и не плохо, нужно просто понимать, что время не стоит на месте и изменения в структуре населения это весьма закономерный процесс.