«В любой дисциплине важно изучить «прожиточный минимум» теории, а дальше - упор на практику»: IT-специалист с тремя дипломами - о работе и поиске себя
Менять курс и выходить из зоны комфорта - привычный сценарий для Сергея Киряхно. Эксперт сотрудничает с офисом ЕРАМ в Днепре в роли бизнес-аналитика. Он знает 10 иностранных языков, получил образование филолога, юриста и финансиста, успел поработать в техподдержке, функциональном и автоматизированном тестировании ПО, а также три года прожил в польском Лодзе, работая в местной IT-компании. В материале говорим, почему Сергей не верит в разделение на «технарей»и «гуманитариев», в чем разница между украинским и польским бытом и почему полученная специальность - не пожизненный приговор.
О начале пути
Выбор карьеры - вопрос очень непростой, ведь в каждой профессии есть свои плюсы и минусы. Более того, в современном мире она может утратить актуальность и придется переучиваться, чтобы оставаться на плаву. В любом случае, может случиться, что полученное образование перестанет быть востребованным на рынке труда.
Мне в старших классах было непонятно, чем заниматься во взрослой жизни. Потому пришлось искать свой путь методом проб и ошибок. Я поступил в ДНУ им. Олеся Гончара и начал изучать иностранные языки: немецкий, английский и итальянский. Также мне были интересны юриспруденция и финансы. В итоге получил три диплома о высшем образовании.
Принято считать: какую специальность получил - тем и надо работать. Я же всегда воспринимал высшее образование как долгосрочные курсы. Только экзамены на них посложнее и диплом об окончании выглядит солиднее.
После выпуска из университета я попал в сферу техподдержки. Работа была на стыке иностранных языков и технологий. Со временем это помогло мне попасть в IT, снова же в техподдержку, с упором на многочисленные презентации и общение с клиентами. Позже проект, на который я пришел, закрылся, других вакансий в техподдержке не было, да и хотелось чего-то нового. Очень кстати мне предложили изучать функциональное тестирование и поменять специализацию. Я согласился.
Через какое-то время я снова решил попробовать новое, стал вникать в автоматизированное тестирование. В итоге, овладев этой специальностью, я перебрался на работу в польскую IT-компанию в Лодзе.
О польской культуре и особенностях работы за рубежом
Поляки - очень интересные люди. Они считают себя славянами, но в то же время им свойственна почти немецкая педантичность. Она проявляется буквально во всем. Например, на работе поляки любят соблюдать четкий график. Если рабочий день восьмичасовой, то так и будет. У меня были коллеги, которые приходили в офис в 5 или 6 утра и освобождались уже в обед. Потрудившись свои 8 часов, они спокойно вставали и уходили. Переработки среди поляков не приветствуются.
В повседневной жизни люди из Польши тоже предпочитают следовать правилам. Помню, как мои товарищи из Лодзя искренне удивлялись, что в Украине общественный транспорт не ходит по расписанию. Мол, а как же вы тогда знаете, что он вообще придет? Другой забавный момент: однажды знакомый поляк пригласил нас с украинским коллегой на свой День рождения. Оказалось, что мы были единственными гостями с подарками. В Польше это не принято. Ребята пришли просто с закусками, напитками. Вместо привычного нам формата застолья мы поиграли в покер. Было интересно, но мораль такова, что никогда не знаешь наверняка, какой аспект жизни будет отличаться от привычного.
А вот то, от чего я получал удовольствие по возвращению в Украину - это скорость решения бытовых вопросов. Когда нужно было провести интернет, я позвонил в три компании и все были готовы тут же приехать и начать установку. Оставалось только выбрать провайдера и тариф. В Польше на это ушла бы не одна неделя. Там все бытовые вопросы завязаны на долгосрочных договорах. Гибкости мало.
О новом этапе и вызовах в изучении разных дисциплин
Я вернулся в родной Днепр в 2017-м по личным причинам и начал искать работу. Увидел вакансию тестировщика-автоматизатора в местном офисе компании ЕРАМ. Отправил резюме, получил приглашение на собеседование и скоро стал частью команды.
Прошло три года и я решил попробовать силы в бизнес-анализе. Сейчас мне хочется больше общения с клиентом и командой. Мне повезло: в этот раз не пришлось искать другую компанию, потому что в ЕРАМ возможен такой переход. Это открывает возможности и снижает дискомфорт от перемен.
К слову о дискомфорте. При переходе в любую новую сферу деятельности он, конечно, присутствует. Я не верю в доминирование правого или левого полушария мозга, равно как и не верю в «технарей» и «гуманитариев». Трудно выучить Java, но не менее трудно - и иностранный язык. Не бывает так, чтобы что-то новое сразу шло, как по нотам.
Любая задача в первый раз непонятна. Но если будешь делать ее в пятый, десятый, двадцатый раз - начнет получаться. Я убежден, что в любой дисциплине важно изучить «прожиточный минимум» теории, а дальше делать упор на практику.
А еще я верю в принцип Парето. Его суть состоит в том, что 20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий - только 20 % результата. Эффективность такого подхода в изучении новых областей для меня доказана собственным опытом. Конечно, есть и подводные камни: например, я не могу считаться супер-экспертом в какой-то одной дисциплине. Но это мой сознательный выбор, мне нравится быть достаточно высококвалифицированным специалистом в разных областях.
Сейчас много говорят о концепции life-long learning - то есть обучения на протяжении всей жизни.
В ЕРАМ для поддержания этой культуры есть множество образовательных программ и доступы к разным внешним площадкам для прокачки как технических навыков, так и soft skills. Ведь независимо от того, планируете ли вы развиваться в одной деятельности, шлифуя знания и становясь признанным экспертом, или же вам ближе регулярная смена векторов развития, без постоянного получения новых знаний сложно успевать за изменениями современного мира. В этом я уверен.
О сознательном принятии перемен
Самый сложный момент в переменах - это принятие решения об их целесообразности. Созреть не так просто, ведь если провел в каком-то деле несколько лет, то уже есть, что терять. Самый очевидный фактор - деньги. Если строите карьеру в какой-то сфере с нуля, велика вероятность, что доходы какое-то время будут ниже привычных. Но если все-таки решились на перемены - в любой сфере начинайте с изучения теории, зондирования рынка и не затягивайте с переходом к практике.
Жизненный путь не всегда бывает прямым и, наверное, это и не обязательно.
Есть много вариаций, как и что учить, чем заниматься. Однозначного ответа, как правильно поступить, равно как и универсального алгоритма действий нет и не должно быть. Я не исключаю, что через какое-то время снова захочу поменять сферу деятельности. Но возможно и то, что на определенном этапе найду единственную цель и буду к ней двигаться.
Независимо от того, какой путь выберете вы, желаю успехов!
Продолжение следует. Ожидайте материал о лайфхаках для успешного изучения иностранных языков в ближайшие недели.
Интервью подготовила: Ксения Бай для 056.