Экологи Кривого Рога продолжают проверять "Арселор". Выводы не утешительны
Комиссия по пылеподавлению продолжает инспектировать комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог". Открытый склад извести, постоянно горящий факел коксохима, и облака пыли - это то, что увидели члены комиссии во время своего посещения комбината "АрселорМиттал Кривой Рог" 12 августа.
Как стало известно Информатору из поста в Facebook, размещенного общественной организацией "Хватит травить Кривой Рог", первое, что они заметили в коксовом цехе, это постоянно горящий факел и черные тучи во время выдачи кокса. Как пояснили экологам представители комбината, огненный факел - это сгорающий избыток кокосового газа и на это есть соответствующее Разрешение на выбросы. Проверить его наличие невозможно, поскольку Разрешений в общий доступ "Арселор" не выложил. При этом члены комиссии утверждали, что сжигание газа «АМКР» позволили только на случай аварийной ситуации или периодического ремонта цеха сероочистки.
Далее путь проверяющих лежал к отвалу шлаков сталеплавильных цехов. Было заметно, что дороги полили незадолго до прихода "гостей". К сожалению, вся другая поверхность оказалась сухой, покрытой толстым слоем рыхлой пыли. Уже от малейшего ветерка она вздымается тучами и оседает на дороги, деревья и все вокруг.
Отвал №1, вероятно, давно вышел за проектные пределы и уже засыпает дорогу. Эти просыпы не убирают, ведь предприятие считает, что дорога не их, а принадлежат городу. Также представители АМКР утверждали, что поверхности этих отвалов со временем цементируются сами. Но пригодными к использованию эти материалы станут через три года. А пока при сухой погоде мелкие частички разлетаются с воздухом, которым дышат криворожане.
Пыль поднимается от малейшего ветерка.
Также комиссия посетила огнеупорно -известковый цех. Что бросилось в глаза в первую очередь, так это открытый склад извести. Хотя на предприятии говорят, что разрабатывают задание для изготовления проекта склада, но пока вся территория вокруг покрыта мелкой крошкой, которая накопилась здесь за достаточно длительное время. Чтобы было чисто, нужно всего лишь тщательным образом смести и собрать материал, ведь под слоем пыли бетонная поверхность. Вокруг тоже все белое: аспирационная установка, вагоны, конструкции. Это вещество опасно - оно вызывает химические ожоги, может разъедать слизистые. Рядом работают люди и всем этим дышат. Сделать склад полузакрытым не очень дорого, но очень нужно, в первую очередь, для самих рабочих цеха. Орошение здесь использовать невозможно. Договорились внести это в замечания.
Не обошли вниманием экологи и территорию санитарно-защитной зоны (СЗЗ) этих производств. В районе первого участка и Червоной она завалена кучами мусора, следами от пожаров, сухими ветками. Непонятно, как терпят такое безобразие и работники комбината, и жители расположенных уже за границей СЗЗ домов, которым, похоже, трудно донести пластиковую бутылку или бумажку до ближайшего мусорного контейнера. И хотя, по словам представителя "Арселора" на границе зоны не нашлось места для высаживания деревьев, там вполне хватило его для многочисленных ларьков и "наливаек", которых по закону вообще быть не должно.
На границе санитарно-защитной зоны горы мусора.
В целом, как написано в конце посте: "Впечатление от этой проверки угнетающее. Пылеподавление на этих участках почти нигде не эффективно или даже отсутствуют. А проблемы замусоренной санитарно-защитной зоны решаются исключительно периодическими «субботниками» рабочих комбината, а не системным благоустройством территории, установкой урн или контейнеров и систематическому их очищением".
Читайте также: Экоактивисты Кривого Рога побывали на отвалах "Арселора". Что хорошо, что плохо.