В Херсоне представили современное ироническое искусство херарта
В Херсоне в выставочном зале областной организации Нацсоюза художников работает выставка современного искусства "Херарт".
"Здесь представлены проекты и работы более 20 художников. Это не только картины, это и видеоарт, и акционизм, и разнообразные музейные проекты. Кроме интересной идеи и исполнения должна быть ирония над жизнью, над идеей. Постоянно идет общение с художниками, идет выборка, у кого работа "выстрелила", у кого-то проект, кто-то просто гений, как Стас Волязловский или Полина Райко", - рассказал один из кураторов выставки Семен Храмцов.
Выставку организовали благодаря усилиям частного Музея современного искусство Херсона (МСМХ), областного благотворительного фонда имени Полины Райко, музейных волонтеров и сторонников херарта.
Предыдущая выставка "Херарта" состоялась в 2013 году и вызвала бурную реакцию - ведь некоторые работы художников рассчитаны на возраст "18+" и являются эпатажными, их называли даже вульгарными.
Как отмечают кураторы выставки, "Херарт" - это культурное явление, которое начало формироваться в Херсоне в 2002 году и продолжает активно развиваться. К нему присоединились не только херсонские художники, но и художники из других городов Украины. Среди работ художников из других регионов, например, "легкомысленный" проект "Тапочки" серьезного николаевского художника Виктора Покиданца, или работа, что является продуманным трешем - исчерканые заявления авторства киевского художника Алексея Сая.
Собственно на выставке, по словам Храмцова, представлена лишь небольшая часть работ художников этого культурного течения.
Нашла свое место на выставке и работа народной художницы Полины Райко, которая рисовала наив на стенах, потолке, дверях собственного дома, на заборе во дворе. Именно картину, написанную на заборе, и спас в свое время владелец херсонского частного Музея современного искусства Вячеслав Машницкий, ибо наследник художницы решил бросить в костер этот кусок старого забора с рисунком на нем.
В соседнем зале работы художников-наивистов Александра Жуковского и Александра Печорского - пять картин, объединенных одной идеей. Они сделаны на деревянных ящиках, и зрителю могут показаться иконами. Однако это работы, в которых художники воплотили различные детские страхи.
Представлены на выставке и работы одного из самых известных и "дорогих" современных херсонских художников Стаса Волязловского, который трагически ушел из жизни в возрасте 46 лет два года назад.
"Ирония - это как техника, стиль, так можно сказать. Однако вещи, которые здесь представлены, - очень серьезные, глубинные. Тем более, выставка проходит в условиях карантина со всеми метаморфозами в социальных явлениях, движениях. Здесь нет шаблона. Одни зрители заходят и сразу выходят. Другие, когда подходишь как экскурсовод и предлагаешь что-то объяснить, говорят: нет, все понятно. Этой выставкой выстраивается мнение зрителей: да или нет", - рассказал куратор выставки Вячеслав Машницкий.
Как рассказала арткритик Юлия Манукян (Алиса Готт), сейчас идет этап определения херарта как явления, его каталогизации, музеефикации, поскольку это уже не хаотическое движение, объединившее херсонских художников в такое уникальное сообщество. В этом явлении нет разделения между зрителем и художественной работой, они взаимодействуют, говорит она. "Каждый зритель попадает в мир херарта, начинает с ним взаимодействовать, потому что вещи иногда настолько провокационные, что никакой не может быть полосы, что разделяет, а возникает у зрителя желание понять, а что здесь на самом деле происходит", - говорит арткритик.