Беларуссия снова в сети: как компании противодействовали блокировке Интернета
Интернет снова работает в Беларусии, согласно сообщениям в сети, но его трехдневное отключение показало какие технологии могут помочь обычным гражданам обойти такие блокировки в будущем.
Напомним, Интернет был отключен по всей стране почти на три дня на этой неделе во время протестов после президентских выборов, которые привели к очевидной фальсификации результатов выборов в пользу действующего президента Александра Лукашенко.
Лукашенко был объявлен победителем, но многие считают, что кандидат от оппозиции Светлана Тихановская действительно победила. После попытки оспорить результаты, она быстро уехала из страны в Литву и замолчала.
Интернет был включен в среду. Но до того, как это произошло, белорусы придумали способы обойти блокаду с помощью таких сервисов, как виртуальные частные сети (VPN) и прокси.
Пиратские кабели
Михаил Климарев, ИТ-эксперт Московского центра Карнеги, считает, что отключение было попыткой белорусских властей контролировать связь с помощью фильтрации глубокой проверки пакетов (DPI), что создало узкое место в интернет-трафике. Другими словами, Интернет не отключился полностью, он был невероятно медленным.
Люди в Беларуси могли использовать программное обеспечение VPN и прокси, которое помогает данным обойти фильтры DPI. По словам Климарева, с помощью этих инструментов интернет-трафик имитирует вспомогательные данные, которые программное обеспечение DPI игнорирует.
Однако, если у VPN есть открытый исходный код, программное обеспечение фильтрации также может научиться останавливать и фильтровать его. По его словам, такие VPN-сети были успешно заблокированы в Беларуси во время отключения.
По словам Климарева, если правительство решит отключить интернет и покинуть страну без Интернета, жители мало что смогут сделать. По его словам, вы, конечно, можете покинуть страну, но менее радикальный вариант - переехать в приграничный регион и подключиться к иностранным интернет-провайдерам.
"Я знаю, что одна крупная IT-компания в Беларуси переехала в гостиницу недалеко от границы с Литвой и вытащила интернет-кабель через границу. Оттуда на работу переехали около ста человек ", - сказал Климарев.
Другие решения могут включать использование SIM-карты от иностранного поставщика услуг сотовой связи или коммутируемое соединение между компьютерами. Однако правительство все еще может перекрыть любой канал, который находится под его контролем.
"Если правительство контролирует подключение к Интернету в стране и использует фильтрацию DPI, 99% населения не имеют никаких шансов в случае сбоя", - пояснил эксперт.
Спутник вне досягаемости
Если переезд за границу невозможен, есть другие возможные решения. Спутниковый интернет, например, но это очень дорого, говорит Климарев, поскольку только оборудование стоит десятки тысяч долларов плюс около 1000 долларов в месяц за подключение к Интернету на приличной скорости.
Однако даже спутниковый интернет может быть заблокирован правительством страны, по мнению экспертов кибербезопасности.
Например, если Starlink Илона Маска хочет транслировать Интернет со своих спутников в Россию, ему потребуется разрешение правительства России. Другой спутниковой интернет-компании OneWeb в прошлом году не удалось получить это разрешение.
"Технически можно транслировать интернет без цензуры в другую страну, но юридически это подчиняется национальным законам и регулируется на уровне ООН", - написал эксперт в блоге, пояснив, что если компания нарушает национальные законы в отношении использования радиоволн, страна может пожаловаться в Международный союз электросвязи, агентство ООН, и даже сбить спутники, когда они летают над территорией страны.
Это работает для любой страны, являющейся членом ООН, и это означает, что без предварительного разрешения спутникам придется отключать свои передатчики во время полета над страной, которая не разрешила их обслуживание.
"Это то, что происходит над Северной Кореей. Прямо сейчас над нами уже летают 500 спутников Starlink, но они молчат и транслируются только над США" - говорит эксперт.
Mesh-сети в разработке
Мир блокчейнов любит концепцию ячеистых сетей, которые полагаются на несколько мобильных устройств. Сообщения пересылаются с одного устройства на другое, пока они не получат сообщение. Однако на практике, по словам Климарева, построить такую?? сеть с действительно большим количеством узлов крайне сложно.
Более того, по мере увеличения количества узлов становится все труднее вычислить маршрут, по которому сообщение должно пройти, чтобы попасть к желаемому получателю.
"И если эти узлы перемещаются, количество вычислительных мощностей, необходимых для поиска правильного маршрута, значительно возрастает. Поэтому этот метод (ячеистые сети) не считается надежным", - сказал Климарев.
Тем не менее, продолжаются эксперименты со статическими ячеистыми сетями, в которых устройства связи не перемещаются вместе со своими владельцами. Лимит таких сетей составляет 3000 узлов, сказал Климарев, но они могут работать в тех случаях, когда нет конкретного приемника, но информация просто транслируется, например, для публикаций в СМИ, чтобы продолжать информировать своих читателей в ситуации сбоя.
Климарев в настоящее время работает с одним из таких сервисов, NewNode, проектом той же команды разработчиков, которая создала FireChat - мессенджер на основе Bluetooth, предназначенный для массового использования.
NewNode предназначен для передачи данных с использованием распределенной хеш-таблицы (DHT) - той же технологии, что и в торрентах, где информация разделяется на части и хешируется.
Использование таких программных устройств позволит подключаться с использованием любых доступных им протоколов подключения. В отсутствие сотовых сетей они могут использовать маяки Wi-Fi, сообщать о своем присутствии соседним устройствам, а затем обмениваться информацией о том, какие биты данных хранятся на каждом из них.
Однако "в боевых условиях эти технологии еще никто не испытывал", - сказал Климарев.
Причины отключения
Во время трехдневного отключения с 9 по 11 августа жители Беларусии не могли читать новости на сайтах СМИ, пользоваться социальными сетями (кроме Telegram, который работал с перебоями) и звонить своим семьям. Власти Беларуси заявили, что инфраструктура связи вышла из строя из-за распределенных атак типа "отказ в обслуживании" (DDoS).
Климарев сомневается, что Интернет отключился из-за DDos-атаки. "Я получил данные от интернет-провайдеров в Беларуси, и они не показывают роста трафика, как это было бы во время DDoS-атаки", - сказал Климарев Coindesk. "На графиках мы видим, что был предел для определенной скорости, и он не поднимется выше этого уровня".
"Наша гипотеза состоит в том, что кто-то вручную подключил все кабели к одному центральному серверу, на котором могло быть запущено программное обеспечение DPI [глубокая проверка пакетов]", - сказал Климарев. Программное обеспечение DPI позволяет внимательно следить за данными, отправляемыми через Интернет. Этого центрального канала, в свою очередь, было недостаточно для пропуска всего трафика с нормальной скоростью, поэтому Интернет отключился.
Аналитическая компания NetBlocks также писала, что причиной сбоя могла быть фильтрация DPI. Эксперт Алексей Лукацкий считает, что до сих пор неясно, власти в Беларуси преднамеренно блокировали определенные сайты и сервисы или причина была в другом.
Климарев также не считает, что правительство Беларусии намеренно не отключило всю страну от Интернета, потому что это повредило бы жизненно важную инфраструктуру, которую использует правительство (фильтрация DPI технически пропускала некоторый трафик).
"Банковская система остановится, даже некоторые телефонные звонки будут невозможны, потому что все они сейчас проходят через Интернет", - сказал Климарев.
Он добавил, что даже компаниям, доставляющим продукты в продуктовые магазины, нужен Интернет для использования инструментов GPS-навигации, поэтому полное отключение питания в конечном итоге приведет к проблемам с продовольствием в городах.
В четверг более 500 руководителей ИТ-компаний Беларуси, некоторые из которых теперь являются историями успеха Кремниевой долины, подписали письмо к руководству страны, требуя прекратить насилие против протестующих, освободить политических заключенных, провести справедливые выборы и предоставить свободный доступ к информация для народа Беларусит, об этом написал портал Dev.by.