Новости и события » Политика » Мнение: новый путь Беларуси

Мнение: новый путь Беларуси

Мнение: новый путь Беларуси

Протесты в Минске поменяли мнение о Беларуси во всем мире и показали, что в стране общество настроено на изменения и реформы, а не на консервацию болотца постсоветского авторитаризма.

Об этом в своей авторской колонке на НВ рассуждает редактор издания Иван Верстюк.

В 2020 году многие, очень многие разочаровались в политике. Причиной послужил тот факт, что реакция лидеров государств на пандемию коронавируса была непопулярной среди населения этих стран. Мало какой президент или премьер-министр не получил щедрый заряд критики в свой адрес в этом году.

У белорусов, наверное, причин для разочарования в политике больше, чем у других. Оставаясь достаточно неразвитой экономикой Восточной Европы, Беларусь устала завидовать странам-соседям, в которых установились демократические режимы. Беларусь устала завидовать Украине, Литве, Польше.

Протесты, который получил в ответ на непрозрачные президентские выборы Александр Лукашенко, - это рождение белорусской демократии. Еще очень далеко до окончательной победы демократических сил, но победой можно считать уже то, что белорусы перестали бояться. Исчез страх перед дубинками ОМОНа, перед городскими СИЗО, перед возможными исключениями из университетов и увольнениями с работ.

Демократия часто рождается в муках. Демократия часто терпит сокрушительные поражения на своем пути, прежде чем прийти к победам. Когда лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо в сентябре 2019-го провозгласил себя президентом Венесуэлы и получил поддержку Евросоюза и США, он только начинал свой путь.

На календаре - август 2020-го, а борьба венесуэльской оппозиции пока так и не увенчалась успехом. Но венесуэльцы хотя бы имеют лидера, на которого они могут ориентироваться и который может их мотивировать. Гуайдо не испугался поднять кулак против коррумпированного режима Николаса Мадуро - и тем самым начал путь своей страны к демократии и рыночным реформам.

Точно так же начинает сейчас свой путь Беларусь. Лишенная политической элиты, которая разъехалась в другие страны во избежание арестов, белорусская демократия рождается под ударами ОМОНа и в слезах людей, впервые выходящих на митинги за свои базовые политические права. Крайне важно для белорусских протестующих не спешить разочаровываться, если режим не удастся победить за день, два, три дня или за неделю.

Они уже показали всему миру, что хотят будущего, которое Лукашенко не может им обеспечить. Лукашенко никогда не умел смотреть в будущее. Он всегда видел только прошлое и искал логику для своих решений в политической реальности 1990-х.

Критически важно, чтобы белорусские протесты получили настоящих лидеров. Революция достоинства в Украине стало возможной во многом благодаря тому, что тройка сцены Майдана - Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягныбок - были рядом и предлагали хоть и крайне осторожную, нерешительную, но все-таки программу действий.

Белорусским протестам нужна не только гражданская, но и политическая составляющая. Горизонтальные протесты без лидеров хорошо работают в тех случаях, когда общество просто хочет заявить о проблеме, а не свергнуть режим. Так было в США в 2011 году, когда по стране, по ее университетским городкам прокатились протесты Occupy Wall Street в ответ на спасение крупных американских банков после финансового кризиса 2008 года за счет налогоплательщиков, которые были кризисом жестоко наказаны. Occupy Wall Street не ставила задачей смену власти в стране. Это движение просто хотело попасть в новостные сводки и в фоторепортажи агентства Reuters.

В Беларуси - совершенно другая ситуация. Этой стране необходимо зафиксировать начало изменений. В социальных сетях начали проскакивать фотографии из Вашингтона, из Сан-Франциско, на которых тамошняя белорусская диаспора держит в руках красно-белые флаги и выражает солидарность с протестами в Минске. Беларусь оказалась в ситуации, когда ее деловая элита живет за пределами страны, не видя возможности для развития на родине.

Для Беларуси нет более важного задания, чем попытаться вернуть этих людей домой - чтобы они меняли не американскую экономику, а экономику Беларуси. Может, это слегка наивное пожелание. Но если Украина с ее потенциалом человеческого капитала способна развиваться даже в условиях, когда миллионы украинцев уезжают на Запад, то Беларуси нужна ее политическая и бизнес-элита, уехавшая из страны, ведь человеческого капитала в Беларуси не так много.

После периода протестов очень сложно возвращаться в рутину, в круг ежедневной политической и деловой повестки. Так ведь и хочется отстоять на уличных протестах и право интегрироваться в Евросоюз, и верховенство права, и основания для прихода иностранных инвестиций. И вот здесь нужно помнить, что протесты - это только начало домашней работы над улучшением своей страны. Дальше начинаются длительные, сложные структурные реформы экономики. На этом, следующем этапе протесты кажутся самой легкой задачей.

Беларусь уже никогда не будет прежней. В мире жил стереотип, что в Беларуси так долго живет режим Лукашенко лишь по той причине, что сами белорусы ничего особо не имеют против этого режима. Кто из нас не слышал рассказов от тех, кто приезжал из Беларуси, о высоких тамошних пенсиях, зарплатах, стабильности, предсказуемости, достатке? Теперь же Минск на весь мир заявил о том, что не собирается мириться с авторитаризмом вечно, а его так называемая стабильность держится на силовиках и страхе перед режимом.

В этом - огромная заслуга белорусских журналистов. Они не боялись раскрывать белорусскому обществу глаза на то, как в их стране пересеклись интересы России и Китая. Как их страна стала объектом геополитических противостояний и мячом на футбольном поле, на котором играют команды спецслужб разных стран.

В Беларуси родился и окреп голос политической альтернативы. А ведь до этого оппозиции как таковой не было. Были недовольные, среди этих недовольных были известные люди - бизнесмены, блогеры - но их сложно было назвать организованной политической силой. Да и жила эта группа недовольных собственным миром планом, расчетов и политических договоренностей.

Протесты же могут связать белорусскую оппозицию - Светлану Тихановскую, Валерия Цепкало, Виктора Бабарико - с обществом, с людьми на улицах. Протесты в итоге ведь можно и разогнать, а вот организованную оппозицию победить сложнее, особенно если у нее далекоидущие планы и связи на Западе.

Стоит вспомнить пример той борьбы, которую ведет с режимом Владимира Путина в России Алексей Навальный. Навальный решил на себе выстрадать всю неправду режима, проводя много времени на допросах, обысках или даже в камере. Кажется, Навальный немного не рассчитал свои силы, ведь его ждет долгосрочная борьба.

Белорусам стоит поучиться на примере Навального. Борьба за демократию выматывает, особенно когда ты не можешь достичь результатов за одну неделю. В этой борьбе нужно запастись аргументами, поддержкой и инструментами влияния. Белорусы должны знать, кто и почему выступает за демократию, а кто поддерживает режим Лукашенко. Менталитет белорусского общества еще только предстоит перестроить, а это - едва ли не самая сложная задача. Советская ностальгия присутствует и в Беларуси, и в Украине, и в Молдове.

Победа над страхом уже одержана. Лукашенко уже понял, что имеет дело не с пассивным, на все согласным обществом, а с обществом, у которого есть планы и надежды на будущее. И это общество нельзя бесконечно кормить картинками сытого прошлого, которое просто нужно постепенно возрождать, говоря про СНГ и Таможенный союз.

Беларусь знает, что такое лучшая жизнь. И она хочет лучшей жизни. Протесты, кровь, боль, страдания, травмы, аресты - это кирпичики, из которых строится большое здание демократии, основанное на сильном гражданском обществе, свободной прессе и консенсусе о том, куда должна двигаться белорусская экономика. Беларусь доказала, что правда в этой стране живет. И это уже - очень, очень много.

Вашингтон Университеты


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх