Одесский музей представил копии картин старых мастеров

Выставка копий мировых шедевров живописи под названием Copy art matters открылась в Музее западного и восточного искусства (Пушкинская, 9).
Куратор выставки, искусствовед Ирина Глебова дотошно выясняла каждый аспект бытования оригинала картины и копии, насколько это было возможно. Помогали музейные каталоги 1924 и 1937 годов. Восстановить облик старинных полотен смогли реставратор ОМЗВИ Ольга Куцан и реставраторы отдела масляной живописи Одесского филиала ННИРЦ Украины.
В свое время эти копии делались отнюдь не ради подделки оригиналов, а для того, чтобы удовлетворить спрос богатых и знатных людей на классические сюжеты в живописи.
«Впервые за свою 96-летнюю историю музей показывает выставку старинных копий с оригиналов знаменитых западноевропейских художников: Рембрандта, Рубенса, Ван Дейка, Веласкеса, Риберы и других известных мастеров кисти, - говорит Ирина Глебова. -Масштабный проект стал возможным благодаря большой научной, реставрационной и организационной работе коллектива музея. На выставке есть и картины, которые лишь с долей условности можно считать копиями. Это "Портрет дожа Антонио Гримани", написанный в конце XVI века предположительно венецианским художником Леандро Бассано с утраченного оригинала; картина «Слепые», созданная неизвестным голландским художником XVII века по мотивам картины Питера Брейгеля Старшего, но являющаяся оригинальным произведением как по трактовке образов, так и по своему идейному содержанию».
«Слепых» на выставке нет, они еще не вполне отреставрированы, а 37 приведенных в порядок копий разместились в трех выставочных залах. От написанной в XVIII веке картины итальянского художника Помпео Батони «Раскаяние Марии Магдалины» только копия и осталась, оригинал погиб в Дрездене в 1945 году. Сохранилась только копия, написанная в 1798 году польским художником Августином Недзвецким.
Удалось выяснить и авторство картины «Бахус, Венера и Церера» Хендрик ван Бален написал фигуры, Абрахам Говартс - пейзажные фрагменты, имя же копииста осталось неизвестным.
Картины передавались Одесскому городскому музею изящных искусств из музея Санкт-Петербургской Академии художеств в 1902 году, приобретались Одесским обществом изящных искусств для музея Рисовальной школы, поступали из Музейного фонда, Эрмитажа и частных коллекций. Есть копии двух портретов Екатерины II с оригиналов Лампи. Среди авторов копий - профессор Санкт-Петербургской Академии Григорий Михайлов, знаменитый баталист Франц Рубо (широко известны его панорамы «Бородинская битва» и «Оборона Севастополя»), неаполитанский живописец Федерико Чьяппа, одесская художница Екатерина Петрококино, француз Поль Леруа и англичанка Анна Аллен Олни.