Новости и события » Общество » Зодчий-неудачник: как появился генеральный план Днепра (Фото)

Зодчий-неудачник: как появился генеральный план Днепра (Фото)

Зодчий-неудачник: как появился генеральный план Днепра (Фото)

Главным градостроителем Екатеринослава (Днепра) мог бы с полным правом считаться Клод Геруа. Ведь именно он в 1786 году первым «начертал» генеральный план строительства города. План утвердила императрица Екатерина II, но он, увы, так и остался нереализованным. В 1790 году был утвержден новый генплан Екатеринослава, разработанный зодчим Иваном Старовым. А Клод Геруа вошел в историю нашего города как зодчий-неудачник. Рассказывает сообщество "Екатеринославъ - Днепропетровск".

Биография Клада Геруа до сих пор не исследована и является загадкой для историков архитектуры. Даже фамилию зодчего пишут по-разному - Геруа, Героа, Леруа, Эруа, Эруен. Возможно, здесь нет ошибки, и это разные варианты написания фамилии - L'Herois. Он прибыл в Российскую империю в первой половине 1770-х годов из Франции, где уже был признанным архитектором и получил в 1759 году звание академика Французской академии. Зодчий выполнял заказы родовитой знати в Москве и Петербурге. В 1776 году Геруа удостоили звания академика Академии художеств в России, за проект «Госпиталя на Невском берегу». К сожалению, дальше информация о его работах обрывается. Неизвестна даже дата и место его смерти.

Интересное упоминание имеется в воспоминаниях Франсиско де Миранды, одного из основателей государства Венесуэла, который почти год прожил в России. В 1787 году Миранда посетил Юг страны, где долго общался с князем Потемкиным. В книге «Путешествие по Российской империи» он упомянул: «8 января... Вечером князь оказал мне любезность, рассказав о проектах и перспективах развития города Екатеринослава, разработанных французским архитектором Эруэном. Объем строительных работ огромен, и они спланированы с древнеримской щедростью и архитектурным вкусом...». Видимо, «Эруен» - это человек, известный сейчас как Клод Геруа

6 октября 1786 года Григорий Потемкин подготовил специальную инструкцию - «Начертание города Екатеринослава». В ней перечислены главные здания будущего города: «храм великолепный... посвященный Преображению Господню... Судилище наподобие древних базилик... Лавки полукружием на подобие пропилей или преддверия Афинского с биржею и театром по средине. Палаты Государския, где жить и генерал губернатору... Архиепископия... Дом Губернаторской; вице-губернаторской, дом дворянской и аптека...». Именно эти объекты и постарался «начертать» на своем генплане Клод Геруа, приглашенный самим Потемкиным.

Первый генеральный план Екатеринослава Екатерина II утвердила 13 октября 1786 года. План Геруа в точности отвечал потемкинскому «Начертанию». Именно этот план задал основные градостроительные тенденции развития города. Планировка выполнена в стиле «классицизм» и довольно проста - это сетка прямоугольных кварталов. Вся застройка спланирована на обширной горе в излучине Днепра. Главная площадь с Преображенским собором - прототип будущей Соборной площади, на плане представляет собой огромный прямоугольник размерами около 235х530 метров. От нее расходятся улицы нового Екатеринослава. Геруа оставил без внимания районы в низинной, приднепровской части. Хотя, возможно, на плане изображена только первая очередь строительства. Другие чертежи Екатеринослава выполненные Геруа до сих пор не найдены и неизвестно, существовали ли они вообще. Сохранились только чертежи Преображенского собора.

9 (20) мая 1787 года состоялось официальное основание города Екатеринослава. Первый камень Екатерина II положила в основание собора, сооружавшегося по проекту Геруа. По этому проекту успели только начать строительство: устроили фундамент, начали возводить стены. Начавшаяся русско-турецкая война изменила планы Потемкина относительно Екатеринослава. Князь нашел другого зодчего, спланировавшего город в несколько меньших масштабах. Этим зодчим стал Иван Старов, перенявший славу первого городского архитектора. Старов сохранил огромный собор, нагорный центр, и добавил застройку районов в низинной части города. Почему был отклонен первый генплан Клода Геруа, полностью следовавший потемкинскому «Начертанию» - эта загадка остается неразгаданной.

Первый генплан - детище французского академика, постигла трагическая судьба. Но все-таки на генплане Ивана Старова 1792 года, сохранены и развиты идеи Геруа - застройка в классическом стиле, нагорный центр и огромная Соборная площадь.

Подготовлено сообществом

«Екатеринославъ - Днепропетровск»

Максима Кавуна

Зодчий-неудачник: как появился генеральный план Днепра (Фото)


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх