Новости и события » Спорт » Девятилетние роды, или Как ПСЖ стал великим

Девятилетние роды, или Как ПСЖ стал великим

Девятилетние роды, или Как ПСЖ стал великим

ПСЖ наконец-то смог выйти в финал Лиги чемпионов - причем в эффектном стиле, при красивой игре и убедительном счете. "Террикон" вспоминает нелегкий путь к мечте и анализирует компоненты успеха...

Эта совсем не романтическая история начиналась 31 мая 2011. В этот день фонд Qatar Sports Investments выкупил 70 % акций футбольного клуба "Пари Сен-Жермен". Катарцам пришлось потратить полгода на переговоры о сделке, получить одобрение президента Франции Николя Саркози (лично) - но своего они добились.

Тут, конечно, важен исторический фон. Двумя годами ранее "Манчестер Сити" перешел в руки шейхов, мгновенно наполнился звездами и начал свой путь к титулам. А еще несколько раньше подобное было проделано с "Челси" за российские деньги. Были созданы прецеденты успеха, который начинается если и не с нуля, то с очень низкой отметки (в предыдущих случаях деньги вкачивались или в середняков, или в откровенных неудачников). Катарцы выбрали ПСЖ, и это был красивый, хотя и сложный проект. Красивый - потому, что он базировался в Париже, одном из лучших городов на Земле, а значит - успех был бы окрашен в особо сочные тона. Сложный - потому что это была Франция, клубный уровень которой, конечно, не дотягивал до 4 лучших чемпионатов европейских стран. Это усложняло качественный прогресс - хотя, с другой стороны, облегчало количественные показатели.

Результаты пришли не сразу, но почти сразу. И результаты беспрецедентные. В предыдущей жизни ПСЖ имел лишь 2 титула чемпиона Франции, завоеванные в тяжкой борьбе. Начиная с 2013, победа в национальном первенстве стала почти обязательной. За все это время парижане лишь раз уступили "золото" (в 2017 дерзкому "Монако" Леонарду Жардима), добавив к своему послужному списку 7 титулов. Плюс 5 побед в Кубке Франции. Плюс 6 побед в Кубке французской лиги. ПСЖ без проблем превратился в национального гегемона.

То есть, количество "чашек" было огромно и могло удовлетворить кого угодно. Но не ради внутренних успехов катарцы выкладывали сотни миллионов ежегодно. Они хотели видеть ПСЖ среди европейских топ-клубов. Для этого требовались успехи в Лиге чемпионов. А вот как раз тут была беда. За все это время выше четвертьфинала парижане не поднимались. Именно на этой стадии оборвались их первые 4 попытки. И можно было утешаться разве что тем, что в первых двух случаях (с "Барселоной" и "Челси") ПСЖ уступал только за счет выездного гола. Но потом пошло еще хуже. В трех следующих розыгрышах - поражения на стадии 1/8 финала.

Конечно, особенно обидное - и поистине беспрецедентное - случилось весной 2017. Все мы помним перипетии того двухактного триллера. Сначала парижане победили дома 4:0, тактически уничтожив "Барселону". А на выезде умудрились растерять это космическое преимущество, проиграв 1:6, причем последние голы, решившие их судьбу, пропустили в добавленное время. Эта трагедия сподвигла катарских владельцев на невероятный ответ, встряхнувший весь футбольный мир - покупку у той же "Барселоны" Неймара, главного виновника катастрофы. За него заплатили 222 миллиона евро, взорвав трансферный рынок.

Этот шаг, помимо прочего, имел большое демонстрационное значение. Клуб показывал, что намерен пойти на что угодно ради достижения цели. А вскоре это было подкреплено приобретением восходящей звезды и потенциально лучшего игрока планеты Килиана Мбаппе. ПСЖ получал такую атакующую "вилку", которая могла проткнуть любую оборону. А с учетом стабильно забивающего Эдинсона Кавани, получался и вовсе смертоносный "трезубец".

Но понадобилось некоторое время, чтобы во всем этом образовалась гармония. Прежде всего, проблема оказалась в Неймаре - и проблема психологического свойства. Согласившись на запредельный переход в ПСЖ, "золотой мальчик" вскоре начал тосковать по барселонской атмосфере. Ему явно не хватало компании Месси и Суареса, не хватало того духа великих побед, который окружает все, что делает каталоснкий клуб. Не успев пустить корни в Париже, он уже начал хныкать и проситься назад. Получив такой повод, спортивные издания тотчас подхватили тему и многократно ее усилили, сформировав картину проблемы вселенского масштаба. Против Неймара восстали болельщики. Ему понадобился год, чтобы привести мозги в порядок и начать играть так, чтобы заткнулись самые ярые недоброжелатели. Справедливости ради отметим, что окончательно это случилось, когда стало ясно, что "Барселона" его купить не сможет, как бы этого ни хотел Месси.

В результате, Неймар превратился в настоящего лидера команды, и перед нашими глазами раскрывается гениальный футболист, решающий исходы матчей самого высокого накала. Так было в четвертьфинале (за выдающуюся игру против "Аталанты" Неймара признали лучшим игроком Лиги чемпионов на этом этапе). Да и в полуфинале бразилец был очень хорош - тренер "РБ Лейпциг" Юлиан Нагельсманн признал: "Мы не станем ни первой, ни последней командой, не сумевшей остановить Неймара").

Параллельно образовался нужный человек и на тренерском месте. Начиная с 2011, ПСЖ мог себе позволить любого специалиста в этой роли. И пробовал всяких, но почему-то выбирал не самых подходящих для решения своей очень специфической задачи. Карло Анчелотти не смог перестроить команду на современный тактический лад. Унаи Эмери не удалось найти общего языка с игроками. В итоге, оба этих замечательных специалиста покинули Париж, ни на метр не продвинув клуб к европейскому топу.

И лишь в 2018 появился тот, на кого, как сейчас кажется, следовало посмотреть с самого начала - Томас Тухель по кличке "Тюфтлер" (в немецком языке - "человек, склонный к кропотливой работе"). Ученик Ральфа Рангника, он всегда поражал способностью разобрать игру соперника на молекулы и объяснить каждому из своих игроков задачу на матч. Благодаря этому он мог добиваться успеха даже в таких беззвездных командах, как "Майнц". И был известен как сторонник яркого атакующего футбола.

Для начала Тухелю пришлось хлебнуть из чаши европейской неудачи, как и всем его предшественникам. И это тоже получилась впечатляющая драма. Победив в гостях "Манчестер Юнайтед" 2:0 (казалось, проблема решена!), парижане дома проиграли 1:3 и вылетели уже на стадии 1/8 финала. Тухелю сочувствовали, но одновременно и смеялись над его европейскими потугами и над незадачливым ПСЖ - мол, опять Париж поставил на хромую лошадь.

Тухелю и его команде пришлось пережить это и еще раз начать все с нуля. Впрочем, конечно, не с нуля. Фундамент той игры, которую мы видим сейчас в исполнении ПСЖ, закладывался и в дни неудач. Когда-нибудь, все составляющие прогресса должны были сойтись, как надо. Это случилось в августе 2020. ПСЖ наконец-то стал великим, и сейчас перспектива его победы над "Баварией" в финале уже не кажется такой уж фантастической. По крайней мере, они показали нам, как могут это сделать.

Юрий Шелест, специально для "Террикона"


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх