В Центре Помпиду народное творчество соседствует с произведениями именитых художников
В 1901 году парижский Музей человека получил от неизвестного отправителя кувшин с тремя вишневыми косточками. В сопроводительной записке говорилось, что в одной из бретонских деревушек есть традиция: девушки отправляются к большой вишне у перекрестка на окраине деревни, поют песни о суженом и кидают вишневые косточки - дорога, на которую косточка упадет, приведет девушку в деревню с ее будущим мужем. "Эта традиция уже исчезает, - говорилось в записке. - Кто-то должен сохранить ее хотя бы в музее".
Выставка "Фольклор" в Центре Помпиду в Меце объединила такие необычные экспонаты. Впрочем, "такие" - очень расплывчатое определение. С тех пор как британский ученый Уильям Томс в 1846 году впервые использовал термин "фольклор", никому так и не удалось его четко сформулировать. Жан-Мари Галле, куратору Центра Помпиду в Меце, идею выставки подсказали "Народный архив" Джереми Деллера и Алана Кейна, британских художников, собиравших в Лондоне в начале 2000-х самые неожиданные образцы народного творчества, и фильм Пьера Юига "Сонм и облако" (2010), снятый в бывшем Музее народного искусства и традиций в Париже. "В центре внимания Юига - заброшенность музея, а Деллер и Кейн собирали необычные вещи для музея, - говорит Галле, - то есть хотели соединить фольклор и искусство".
В результате Центр Помпиду в Меце совместно с марсельским Музеем цивилизаций Европы и Средиземноморья (MUCEM) и его куратором Шарлоттой Калафой отобрали на выставку работы художников, так или иначе соотносящиеся с разными формами фольклора. Выбор решили ограничить европейским материалом: его более чем достаточно в запасниках MUCEM - свыше 1 млн единиц хранения. "Когда в 2013 году музей открывался, их перевозили из Парижа в Марсель на 160 фурах", - рассказывает Калафа, пишет theartnewspaper.
Всего собрали 500 экспонатов - образцов народного творчества и вступающих с ними в диалог произведений искусства, в том числе работы Константина Бранкузи, Наталии Гончаровой, Василия Кандинского, Эмиля Нольде, Софи Тойбер-Арп, малоизвестные рисунки Йозефа Бойса 1940-х годов. Кураторы особенно довольны тем, что удалось привезти произведения незаслуженно забытого итальянского художника Клаудио Косты (1942-1995), основавшего Музей активной антропологии в Лигурии. И конечно, тот кувшин с вишневыми косточками тоже занял почетное место в экспозиции.