Ученые создали уникальную звуковую систему изготовления копий ключей
Сегодня команда талантливых специалистов по робототехнике и 3D-печати продемонстрировала концептуально новый метод изготовления копий ключей при помощи снятия звукового скана движения ключа в замочной скважине. Несмотря на то, что звучит такой подход действительно необычным и интригующим образом, в его основе лежит достаточно простой принцип регистрации и изучения пауз между звуками движения металлической поверхности ключа в скважине с учетом всех зубцов - а это стало возможным непосредственно при помощи специального программного обеспечения под названием SpiKey, созданного как итог всех этих исследований и попыток звукового скана.
Ученые отмечают, что при помощи данного программного обеспечения - регистрирующего в первую очередь особенности столкновения металлических зубцов ключа с отдельными микроповерхностями замочной скважины - им удалось при помощи одного только звука составить объемную виртуальную модель различных ключей, затем отпечатав их при помощи довольно стандартного 3D-принтера.
Стоит отметить, что столь относительно легкий подход может в ближайшее время полностью перевернуть представление о том, как в целом следует производить подобного рода процесс, как изготовление копии ключа, поскольку использование 3D-принтера в совокупности с высокоточной системой звуковых сенсоров сможет предоставить потенциальном заинтересованным в этом пользователям поистине безграничные возможности. Предварительные тестирования с разными конфигурациями ключей продемонстрировали, что система работает действительно точно и может в дальнейшем быть намного более улучшенной.
Причем, как указывают сами специалисты, источник захвата звука в момент использовании данного программного обеспечения может быть разным - достаточно осуществлять снятие звука движущегося в скважине ключа с микрофона обычного смартфона или при помощи умного дверного звонка, какие сейчас в большом количестве существуют на рынке. Таким образом, остается дожидаться окончательного завершения представленного эксперимента и первых практических мер по внедрению данной системы в широкое использование.