Новости и события » Общество » Искусственный интеллект будет следить за людьми, вышедшими из тюрьмы

Искусственный интеллект будет следить за людьми, вышедшими из тюрьмы

Искусственный интеллект будет следить за людьми, вышедшими из тюрьмы

Ученые решились на немного пугающий эксперимент. Они хотят снизить уровень рецидивизма, заставив искусственный интеллект следить за людьми, вышедшими из тюрьмы.

Эксперимент проводится двумя информатиками Университета Пердью (Индиана, США). В течение четырех лет ИИ будет вести наблюдение за каждым шагом группы условно-досрочно освобожденных преступников.

По статистике Министерства юстиции США, более 80% заключенных, вышедших по УДО, вероятно, будут вновь арестованы в течение девяти лет после освобождения. Ученые убеждены, что наблюдение ИИ поможет выявить факторы, которые приводят к таким рецидивам. "Главная причина рецидивизма - это то, что условно-освобожденные не чувствуют себя частью общества. Им тяжело, так что они сразу же возвращаются к своим старым криминальным привычкам. Их старые преступные сообщества легко принимают их обратно", - говорит Умит Карабийик, один из авторов исследования.

Эксперимент

Эксперимент будет проводиться в штате Индиана. В нем примет участие 250 добровольцев из числа условно-досрочно освобожденных преступников. Половина испытуемых получит браслет, предназначенный для измерения показателей здоровья, вроде стресса и частоты сердечных сокращений, и смартфон, который будет собирать данные о перемещениях и других активностях подопытного. Вторая половина выборки не будет активно контролироваться и послужит контрольной группой.

Искусственный интеллект будет анализировать все собранные данные, выявляя факторы, связанные с более высокими показателями рецидивизма. Исследователи отмечают, что система не будет работать в режиме реального времени. Вместо этого она будет оценивать данные через определенные интервалы времени. Таким образом, предполагается, что речь не идет о слежке в режиме 24/7. "Цель исследования - выявить возможности для раннего вмешательства, чтобы помочь людям успешно интегрироваться в общество", - говорит Карабийик.

Критика идеи

Очевидно, что идея, несмотря на благие намерения ученых, выглядит несколько пугающе. Ведь речь идет об автоматизированном контроле за человеческой жизнью. Так что у эксперимента нашлось довольно много противников.

Лиз О'Салливан, директор проекта по контролю за технологиями наблюдения Surveillance Technology Oversight Project (STOP) указывает на то, что она считает фундаментальным недостатком исследования. Люди меняют свое поведение, когда знают, что за ними следят. Потому сам факт наблюдения может резко изменить поведение изучаемых субъектов. А значит, результаты эксперимента не будут отражать объективную реальность. Польза собираемой информации также сомнительна. "Существует мало доказательств того, что ИИ способен выводить эмоциональное состояние, анализируя биометрические данные", - говорит О'Салливан.

Исследователь искусственного интеллекта из Университета Вашингтона Ос Киз также указывает, что эксперимент просто игнорирует десятилетия работы по исследованиям рецидивизма. Киз утверждает, что социальные и экономические причины рецидивизма и так хорошо понятны. Кажется весьма сомнительным, что спорный эксперимент может открыть хоть что-нибудь новое.

Впрочем, исследование уже запущено и одобрено властями. А о его результатах мы узнаем спустя четыре года.

Вашингтон Университеты


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх