Не Лукашенко единым, или Самые известные президенты-долгоправители в мире
Полторы недели назад, 9 августа, в Беларуси состоялись очередные президентские выборы, которые закончились традиционно, как пять раз до этого, объявлением победы Александра Лукашенко. Однако на этот раз в честность такого результата не поверил ряд стран, а также много тысяч белорусов, вышедших на антиправительственные акции протеста.
Лукашенко - не уникальный пример "долгожительства" на посту главы государства. Бессменных правителей много: и среди стран с республиканской или смешанной формой правления, и среди монархий.
О них и расскажем подробнее.
Монархи
Таиланд. Пхумипон Адульядет - был у власти 70 лет
Самым долгоправящим монархом в мировой истории называют короля Таиланда Пхумипона Адульядета, который взошел на престол в далеком 1946 году и находился там вплоть до своей смерти в 2016 году.
За время своего 70-летнего правления таиландский лидер пережил 18 попыток государственных переворотов и более двух десятков премьер-министров. Сейчас конституционным монархом страны является его сын Маха Вачиралонгкорн Рама Х. Великобритания. Елизавета II - 68 лет у власти
Дольше всех ныне здравствующих монархов мира на троне находится Елизавета II. В сентябре 2015 года она стала самым долгоправящим главой Великобритании, обогнав свою прапрабабушку - королеву Викторию.
В 2020-м ее Величеству исполнилось 94 года. По словам представителя принца Уэльского Чарльза, при дворе никогда не было разговоров об ограничении власти королевы в связи с ее возрастом. Бруней. Хассанал Болкиах - 53 года у власти
Второе место по продолжительности пребывания на престоле среди ныне здравствующих монархов занимает султан Брунея Хассанал Болкиах - он находится у власти уже 53 года.
Политик известен своей любовью к роскоши, а сам Бруней благодаря запасам нефти и газа считается одним из самых богатых и обеспеченных государств мира.
Президенты
Экваториальная Гвинея. Обианг Нгема - 41 год у власти
Бывшая испанская колония, ставшая независимым государством в 1968 году, за всю историю своего существования видела лишь двух правителей.
Первым из них был Франсиско Масиас Нгема, которого в 1979 году посредством кровавого военного переворота сверг его же племянник - Обианг Нгема. Он и стал вторым и пока последним главой Экваториальной Гвинеи.
Политик пережил как минимум две попытки переворота, но ни это, ни очевидное кумовство в органах государственной власти не мешают ему на протяжении 41 года одерживать победу на очередных выборах, набирая при этом, согласно официальным данным, не менее 97% голосов.
Наименьшую поддержку за все время нахождения у власти Нгема получил в 2016 году, когда за него проголосовало всего-навсего (по тамошним меркам) 93% населения.
В 2011 году в стране прошел референдум, по итогам которого был введен пост вице-президента. Еще теплое кресло занял сын действующего лидера - Теодор Обианг - младший. Поговаривают, что как раз его готовят заступить на место отца.
Тем не менее на сегодня Обианг Нгема возглавляет список президентов-долгоправителей (не монархов). А вот на втором месте оказался еще один правитель с африканского континента, из соседнего с Экваториальной Гвинеей Камеруна? Камерун. Поль Бийя - 38 лет у власти
"Сделать Камерун еще более сплоченным, стабильным и процветающим". Так свое решение баллотироваться на седьмой срок в 2018 году пояснил Поль Бийя, президент Камеруна - государства в западной части Центральной Африки.
Оставаться у власти на протяжении последних 38 лет политику удается благодаря внесенным в Конституцию правкам, которые наделяют его правом переизбираться неограниченное количество раз.
Ну, и само-собой, постоянные "походы" на очередной срок Бийя называет ответом на "многочисленные призывы граждан страны".
На последних выборах, которые прошли в Камеруне в октябре 2018 года, главный соперник действующего президента оппозиционер Морис Канто обвинял его в подтасовке результатов голосования: у Канто было 14,23% голосов, а у Бийя - 71,28%.
При этом если оглянуться на начало президентской карьеры камерунского лидера, то результат в чуть более 71% не так уж хорош. Все потому, что на выборах в 1984 году Бийя набрал 99,98% голосов, а в 1988-м - 98,75%.
В последние годы политик получает более скромный процент голосов. Учитывая то, что почти половина населения сравнительно богатой страны живет ниже черты бедности, 100%-я поддержка Бийя избирателями вызывала бы много вопросов. Уганда. Йовери Мусевени - 34 года у власти
Этот глава государства отбывает шестой срок у власти. Его каденция 2001-2006 гг. должна была стать последней - большего не позволяла Конституция.
Понимая этот факт, в 2005 году Мусевени подготовил (несложно догадаться какие) правки в основной закон, которые вскоре поддержал парламент страны.
Таким образом, было отменено ограничение на количество президентских сроков, а оппозиции не оставалось ничего другого, как при каждых последующих выборах биться в попытках их оспорить.
Пока эти усилия, судя по продолжающемуся правлению Мусавени, не принесли никаких фундаментальных изменений. Чад. Идрис Деби - 30 лет у власти
Действующий лидер одного из крупнейших и беднейших государств в Центральной Африке тоже, как и его угандийский коллега, прибегал к переписыванию Конституции, когда в 2005 году отменил лимит на количество президентских сроков.
Накануне последних выборов (2016 г.) в столице Нджамене и ряде других городов начались организованные оппозицией забастовки, которые проходили под лозунгом "Уже хватит".
Но, как говорят факты (и официальные итоги голосования), для Идриса Деби "хватит" не было - он набрал 61,56% голосов избирателей, что помогло ему одержать очередную победу.
Примечательно, что в тот самый день "Х" в Чаде был отключен интернет, а иностранные телевизионные операторы не могли освещать выборы, так как их лицензии не были обновлены.
До этого в ходе предвыборной гонки Конституционный совет страны отказался регистрировать кандидатом Нгарлейи Йоронгара - одного из главных оппонентов Деби (где-то мы уже это видели?!) Таджикистан. Эмомали Рахмон - 26 лет у власти
Рахмон возглавил Таджикистан еще в 1994 году, когда в стране шла гражданская война. С тех пор он трижды переизбирался: в 1999, 2006 и 2013 году.
В 2003 году по результатам общенародного референдума президентский срок был увеличен с пяти до семи лет, при этом все предыдущие каденции действующего лидера обнулились.
На последних выборах в 2013 году, по официальным данным, за Рахмона проголосовали 83,6% избирателей при явке в 87%.
В 2016 году в стране прошел еще один референдум по внесению изменений в Конституцию, который дал возможность действующему президенту переизбираться неограниченное число раз.
Также было одобрено снижение возрастного ценза для кандидатов на пост президента с 35 до 30 лет, что, как предполагается, позволит сыну Рахмона выставить свою кандидатуру на должность главы государства в этом году.
Как известно, аналогичный срок правления - 26 лет - также у белорусского лидера Александра Лукашенко. Азербайджан. Ильхам Алиев - 17 лет у власти
Алиев возглавляет страну с 2003 года. Он переизбирался главой государства в 2008, 2013 и 2018 гг. Согласно изменениям, внесенным осенью 2016 года в Конституцию Азербайджана, президент страны будет избираться на семь лет.
Бывшие президенты-долгоправители
Ангола. Жозе Эдуарду душ Сантуш - был у власти 38 лет
Когда в 2017 году несменный в течение последних 38 лет глава государства отказался от участия в очередных выборах, его заменил бывший министр обороны Жуан Лоренсу. Предполагается, что душ Сантуш лично выбрал его для этой должности.
Однако что-то пошло не так, и Лоренсу, вопреки договоренностям со своим предшественником, начал беспощадную борьбу с коррупцией.
Первым под раздачу попало как раз близкое окружение душ Сантуша, в том числе его дочь, которая считается одной из самых богатых женщин Африки. Зимбабве. Роберт Мугабе - был у власти 37 лет
Этого бывшего правителя называли "самым пожилым диктатором в мире". Мугабе с 1980 года занимал должность премьер-министра Зимбабве, а в 1987 году он упразднил ее, назначив себя президентом страны.
Политика отстранили от должности, которую он занимал в течение 37 лет, лишь в 2017 году путем военного переворота. Казахстан. Нурсултан Назарбаев - был у власти 30 лет
Граждане страны выбирали Назарбаева регулярно с момента развала Советского Союза и обретения страной независимости.
Под словом "выбирали" имеются ввиду официальные результаты голосований, которые почти всегда показывали более 90%-ю поддержку бессменного на протяжении 30 лет президента.
Примечательно, что ни одни выборы, проводимые в Казахстане, не были приняты Западом как свободные и справедливые, а экс-президента обвиняли в нарушениях прав человека несколькими правозащитными организациями.
Тем не менее Назарбаев (пока что) - рекордсмен по длительности пребывания руководителем государства на постсоветском пространстве.