Известные люди Криворожья: Человек, построивший Кривой Рог
В результате процесса декоммунизации его имя исчезло из топонимики Кривого Рога. Обидно и незаслуженно. Потому что Григорий Гутовский в памяти криворожан до сих пор остается первым и самым успешным мэром нашего города.
Почетный гражданин Кривого Рога Григорий Гутовский прожил всего 63 года, скончавшись в самый канун Старого Нового года-1993. И в этом есть своя символика: вместе с ним от нас ушла целая эпоха. Со своими минусами, но и с неоспоримыми плюсами, о которых могут долго рассказывать старожилы города. Особенно те почти 400 тысяч криворожан, проживающих сегодня в квартирах, построенных во времена Григория Ивановича, и пользующихся скоростным трамваем, аналогов которому до сих пор нет в современной Украине.
Все своим трудом
Григорий Иванович Гутовский родился 8 января 1930 года в поселке Ханженково, со временем ставшем одним из микрорайонов Макеевки. История умалчивает, как молодого парня занесло на Западную Украину, но в 1948 году он успешно окончил Тернопольское финансово-экономическое училище.
Первым местом работы стала должность бухгалтера сберкассы в городе Чертков. Затем - нормировщик конторы "Заготзерно" в городе Бережаны.
Молодого перспективного парня приметили "старшие товарищи", и всего через пару месяцев Григория пригласили работать заведующий организационным отделом Бережанского райкома ЛКСМУ. Еще через несколько месяцев доверили должность инструктора районной газеты "Красные Бережаны". Для того времени, очень ответственную. Затем была служба в Советской Армии и переезд в Кривой Рог.
В Кривом Роге Григорий Гутовский начал свой новый трудовой путь на Центральном рынке. В течение двух лет работал старшим бухгалтером рынка. И вновь зарекомендовал себя с положительной стороны, перейдя на комсомольскую работу.
Заведующий сектором, 2-й секретарь Центрально-Городского райкома ЛКСМУ. После завершения "комсомольского возраста" в 1960 году перешел на работу заместителем председателя артелей "Химпром"... и почти сразу же был приглашен на "партийную работу" - занял должность инструктора организационного отдела Криворожского горкома Коммунистической партии Украины.
С 1963 по 1966 годы - секретарь парткома треста "Криворожжилстрой". Именно там молодой партиец ознакомился с принципами строительства массового жилья. Это впоследствии и сыграло огромнейшую роль в развитии Кривого Рога, равных которому в 80-е годы по темпам строительства многоэтажных домов не было во всем Советском Союзе.
Затем было десятилетие неимоверного карьерного роста. 1966-1969 - 2-й секретарь Ингулецкого райкома КПУ, 1969-1973 - 1-й секретарь Терновского райкома, 1973-1979 годы - 2-й секретарь Криворожского горкома Компартии Украины.
Об этом редко упоминают, но Григорий Гутовский без отрыва от основной работы получил сразу два высших образования, закончив Криворожские государственный педагогический и горнорудный институты. Поверьте, в то время за взятки отметки на экзаменах не ставили. Молодой партиец добросовестно сдавал экзамены и зачеты. Хотя и имел небольшие привилегии перед другими студентами, но сдавал сам.
Город для молодежи
В 1979 году Григория Ивановича избрали главой Криворожского совета и горисполкома. Ему предстояло руководить городом 13 лет и превратить Кривой Рог из промышленного, но достаточно провинциального городка, в мощный индустриальный центр с развитой инфраструктурой, достойным (по советским меркам) обеспечением продуктами питания, и невероятными темпами строительства.
Он воплотил в жизнь столько мощных проектов, сколько не сделал ни один из его предшественников. Гутовский стал последним советским мэром Кривого Рога, избирался депутатом Верховного Совета двух созывов (1981-1989), членом Президиума Верховного Совета Украины (1981-1986).
В Кривой Рог Гутовского по распределению мечтали попасть выпускники практически всех вузов СССР. Потому что молодые специалисты в кратчайшие сроки обеспечивались жильем. Сначала, койкой в благоустроенном общежитии, а через полтора-три года - отдельной квартирой.
Холостякам давали однушки, а те, кто успевал обзавестись семьей и родить ребенка, сразу получали двухкомнатную квартиру. Дальше работал социальный конвейер: появились в семье двое, трое или больше детей - получи трехкомнатную, четырехкомнатную и даже пятикомнатную квартиру в новом доме, а свою сдай тому, кто стоит в очереди. Соответственно, однокомнатные квартиры освобождались достаточно часто, и молодым специалистам не приходилось долго ждать получения собственного жилья.
Каждой семье - отдельную квартиру
Именно по инициативе Григория Гутовского было снесено большинство барачных построек Криворожья, фактически с нуля создан второй комбинат крупнопанельного строительства. в 80-х годах в городе ежегодно вводились в эксплуатацию около 300 000 квадратных метров жилья - более чем в крупных областных центрах бывшего Советского Союза. Сегодня около 400 тысяч жителей нашего 600-тысячного города проживает в отдельных благоустроенных квартирах, построенных коллективом этого строительного комбината.
При Григории Гутовском появились микрорайоны 5-й Горняцкий, 6-й Солнечный, Индустриальный, Макулан, микрорайоны Северного и Ингулецкого ГОКов, завершалось строительство Заречного.
Новые многоэтажки вырастали по всему городу, как грибы после дождя. А так и не завершенное строительство СЕМИ микрорайонов Восточных наглядно демонстрирует, какие наполеоновские планы по развитию города вынашивал Григорий Иванович.
Развал Советского Союза и дикая инфляция начала 90-х остановили бурное строительство. Сегодня мы имеем только 1,2 и 3 микрорайоны Восточные, да и то не в полной архитектурной комплектации. Многие годы на 2-м Восточном стояли коробки панельных многоэтажек, которые в последнее десятилетие были достроены предприятием АрселорМиттал для своих работников.
- Мой отец приехал в Кривой Рог летом 1980 года после окончания Ждановского металлургического института. А уже в сентябре 1981 года они с мамой принесли меня из роддома в нашу однокомнатную квартиру на Соцгороде, - рассказывает Николай Симонов, - Помню у нас на площадке было 4 квартиры, в трех из которых жили молодые семьи. Я еще ходил в детский сад, когда все они, и мы в том числе, выехали на новые квартиры. Одни на микрорайон Солнечный, мы на Заречный, а семья военных получила жилье на Макулане.
КГОКОР и канал "Днепр - Ингулец"
Он был действительно крепким хозяйственником. В стиле работы Григория Гутовского чувствовалась уверенность в себе и своем деле, забота о людях. На самых высоких уровнях власти тогдашней системы он отстаивал интересы города, даже если они противоречили областным или республиканским.
В 1981 году криворожского руководителя избрали членом Президиума Верховного Совета СССР. И он в полной мере воспользовался своим положением для нужд жителей Кривого Рога.
Сегодня о разрушенном Криворожском горно-обогатительном комбинате окисленных руд, строившемся под Долинской, не вспоминает ни руководство города, ни страны. А когда-то это был неимоверный по своим масштабам проект Гутовского, который бы однозначно положительно повлиял на развитие города, снизив экологическую нагрузку на жителей южных районов Кривого Рога.
Для полноценной работы КГОКОРа требовалось большое количество пресной воды, которое физически не могли обеспечить Карачуновское водохранилище и водоемы Кировоградской области. Григорий Иванович вместе с командой единомышленников сумел "пробить" строительство канала Днепр - Ингулец.
На одном из заседаний Президиума Верховного Совета УССР от со всей принципиальностью поставил вопрос о срыве темпов строительства важного народнохозяйственного объекта, предоставив конкретные предложения по ускорению ввода канала в действие. После этого строительство набрало обороты, а "большая вода" пришла на предприятия и поля.
Канал, введенный в строй в 1988 году, несет днепровскую воду более 150 километров из Кременчугского в Искровское, а затем Карачуновское водохранилище, значительно снижая жесткость питьевой воды, которой пользуется около 30% жителей Кривого Рога.
Днепровская вода является основой того потока, который помогает промывать русло Ингульца после ежегодного сбрасывания в него огромного количества высокоминерализованных шахтных вод. Если бы не детище Григория Гутовского, сегодня русло Ингульца южнее Кривого Рога на десятки километров представляло бы собой зону смерти, где из-за огромного количества солей не осталось бы ничего живого.
Ботанический сад и скоростной трамвай
В 1983 году был основан Криворожский ботанический сад - государственное неприбыльное научное учреждение, находящееся в ведении Национальной Академии Наук Украина, и который с первых дней существования поддерживал председатель горсовета Григорий Гутовський.
Сегодня это одно из излюбленных мест отдыха криворожан, а специально ежегодно приезжают на микрорайон Даманский - самую северную часть города только для того, чтобы попасть в ботсад в период цветения тюльпанов или сирени. Или увидеть "море" настоящего степного ковыля. Кстати, большинство домов "Даманского" выросло именно в годы правления Григория Ивановича.
Немало сделал Гутовский для развития здравоохранения, оздоровления окружающей среды, расширение базы соцкультбыта. Но особым памятником для этого великого человека стал "Скоростной трамвай" или Метротрам, как его любят называть криворожане.
Кривой Рог не является областным центром и по негласному правилу СССР, не мог претендовать на строительство Метро. А оно бурно развивающемуся городу было ох как надо. Гутовский нашел решение проблемы, "пробив" в высоких кабинетах Киева и Москвы разрешение на строительство уникального по своей задумке вида транспорта.
Для вагонов обычного трамвая он задумал построить отдельную ветку, которая бы шла по восточной окраине строящегося города, проходя, как по открытой местности, так и по специальным тоннелям. Уже в 1986 году была открыта первая ветка "Скоростного трамвая" между станциями "Площадь Труда" (м-н Индустриальный) и "Станция Мудреная", а сегодня каждый желающий может с помощью этого вида общественного транспорта добраться с микрорайонов Заречных до ЮГОКа и НКГОКа. Всего за 2 с половиной гривны.
Владимир Бухтияров в свое время работал журналистом "Червоного Гирныка" и нещадно критиковал Гутовского за то, что скоростной трамвай строился на тогдашних окраинах города. Узнав, что там в скором времени планируется построить новые микрорайоны города - начал уважать мэра.
- Ты понял, что скоростной трамвай пройдет не по околицам Кривого Рога, как ты возмущался, а по "красной линии" через будущие микрорайоны, говорил он мне, - вспоминает ветеран криворожской журналистики. - И Соколовка, и Макулан, и микрорайоны Восточные - это все его детища. Он выдающийся человек и я всегда тужу, когда вспоминаю о нем".
Аэропорт и Свято-Преображенский собор
Именно в годы правления Григория Гутовского в Кривом Роге появился международный аэропорт. Вместо маленьких ЯК-40, взлетавших с грунтовой взлетно-посадочной полосы на Смычке, криворожане получили возможность летать авиатранспортом любого типа в Москву, Казань, Киев, Одессу, Львов, Ленинград, Ригу, Сочи, Тюмень, Новосибирск, Черновцы, Ташкент и многие другие города.
Пропускная способность нового криворожского аэропорта составляла неимоверные для того времени 400 пассажиров в час. Особенно учитывая, что Кривой Рог даже не являлся областным центром. Только в одиннадцатой пятилетке (1981-1985 годы) аэропорт перевез более 488 тысяч пассажиров. В 1986 году аэродром в Лозоватке получил статус Международного.
В Советском Союзе служителей религиозного культа особо не чествовали. Но Григорий Иванович понимал нужды и чаяния жителей города. Когда к нему обратились прихожане и жители Саксаганского района с просьбой предоставить участок под строительство нового храма, он дал согласие.
Землю выделили на площади 30-летия Победы и теперь Кривой Рог имеет великолепный Свято-Преображенский собор, все девять куполов которого буквально сияют в солнечный день. Построенный в стиле украинского барокко храм имеет площадь более одной тысячи квадратных метров и способен одновременно вместить до 3 тысяч человек.
Город мечты
Вместе с коллективом единомышленников Григорий Гутовский мечтал о том, чтобы Кривому Рогу был предоставлен статус города республиканского подчинения. Когда этого добиться не удалось, в 1991 году он смог решить вопрос, чтобы Кривой Рог числился отдельной строкой в бюджете бывшего УССР. Как те же Киев и Севастополь.
Это могло бы дать существенные преимущества для получения государственных субвенций под региональные программы. Во только Союз вскоре распался, а в независимой Украине сохранить подобный статус не удалось.
В том же 1991 году с подачи мэра были выплачены долги по пенсии, зарплаты бюджетникам. Благодаря нему каждый третий житель города смог незначительно, но улучшить свое материальное положение. По крайней мере, почувствовать, что о нем заботятся. Всей своей деятельностью Гутовский доказывал свою любовь к своему городу.
Те, кому с ним посчастливилось работать, вспоминают его с теплом и благодарностью, как и криворожане в чьей памяти живет один из лучших мэров какие только были в самом длинном городе Украины.
- Мы работали под управлением выдающегося человека, чрезвычайной личности. Все было на высочайшем уровне. Я у Григория Ивановича очень многому научился и стараюсь следовать его примеру, - вспоминает Сергей Неженцев, председатель Центрально-Городского райсовета, успевший несколько лет поработать под началом Гутовского.
"Благодарность" и память
В 1992 году в выборах мэра Кривого Рога Григорий Гутовский участия не принимал. Сложно сказать почему. Возможно, в то мутное время так было надо.
Он тихо передал дела своему "наследнику" Юрию Любоненко, а сам отправился работать председателем Криворожского городского отделения Пенсионного фонда. Только долго проработать на этой должности не удалось. 13 января 1993 года Григорий Иванович скончался. Сердце не выдержало.
В 2000 году Григорий Иванович Гутовский был удостоен звания "Почетный гражданин Кривого Рога" (посмертно).
На восьмую годовщину смерти выдающегося деятеля Кривого Рога, горсовет принял решение удостоить память Григория Ивановича Гутовского мемориальной доской. Памятная доска повешена на доме №17 на улице Свято-Николаевской (бывшей ул. Ленина), в котором он прожил последние 20 лет своей жизни.
Имя Гутовского было присвоено одной из улиц микрорайона 2-й Восточный и станции скоростного трамвая на 6-м микрорайоне. Вот только в 2016 году в результате декоммунизации улица стала носить имя Вячеслава Черновола, а станция стала "Солнечной". Никто не имеет ничего против известного украинского политика, но вряд ли он сделал для Кривого Рода больше, чем Григорий Иванович.
P.S. 28 мая 2011 года мер Кривого Рога Юрий Вилкул в торжественной обстановке открыл памятник легендарному основателю города Кривой Рог, Казаку Рогу, установленный возле здания горисполкома. Вот только мало кто знает, что заказ на создание этой скульптуры выдающемуся скульптору, заслуженному художнику УССР Александру Васякину сделал в конце 80-х годов минувшего столетия именно Григорий Гутовский.
Валентин Герус.