Новости и события » Политика » Почему 30 гривен за доллар - далеко не предел

Почему 30 гривен за доллар - далеко не предел

Почему 30 гривен за доллар - далеко не предел

Ускорить падение гривны в текущей ситуации может любая проблема - боевые действия на Донбассе или кадровые перемены в Кабмине.

Украинская гривна спешит к отметке 30-ти за доллар. На утро 24 февраля НБУ установил курс доллара на уровне 27,23 грн. На «черном рынке» в среднем продают доллар по 27,5 грн, покупают по 27,3 грн/долл. Всего за полтора месяца украинская валюта девальвировала почти на 3%. Эксперты уверяют: 30 грн за доллар - далеко финишная отметка для украинской валюты, информирует еizvestia.com.

«Главред» выяснял, какой запас высоты у национальной валюты и что может ускорить ее падение.

Без тормозов

Официально ответственных за курс гривны в Украине - нет. Публично даже Национальный банк Украины открестился от ответственности за курс национальной валюты. «Одним из ключевых решений НБУ мы считаем соблюдение режима гибкого курсообразования и невозрат к фиксации обменного курса. Нацбанк наконец стал регулятором денежно-кредитного рынка, а не ответственным за курс гривны, каким его сделали во время фиксированного обменного курса», - заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева во время отчета в Верховной Раде. По ее словам, регулятор и впредь намерен соблюдать выбранную стратегию гибкого курса.

Но едва ли курс можно назвать гибким - в Украине действует ряд ограничений на покупку и продажу валюты. «Гибкий курс - это когда курсом управляют спрос и предложение. А у нас НБУ решает - продавать валюту или нет. Так что в Украине - ручное управление курсом, другое дело, что им неэффективно управляют, оттого мы и наблюдаем такую большую инфляцию», - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

При этом на рынке спрос на валюту остается неудовлетворенным. На одном популярном валютном аукционе в сети Интернет по состоянию на утро вторника, 23 февраля, была заявка на покупку 2,2 млн долларов, а на продажу - только 1,2 млн. Т. е. потенциально рынку нужно почти в два раза больше валюты, чем он может сейчас предложить.

В феврале и до середины марта спрос на валюту будет расти - у экспортеров снижается выручка - на мировом рынке стагнация и одни из главных экспортеров - металлурги переживают не лучшие времена. В тоже время «Нафтогаз Украины» для проведения отопительного сезона закупает газ, и это вымывает валюту из страны.

Раскачивают ситуацию и сложности в переговорах с МФВ о предоставлении очередного валютного транша. «Если деньги Украина получит - это никак не отразиться на курсе. А вот отказ МВФ может спровоцировать новую волну паники и курс гривны снова может начать опускаться», - считает Александр Охрименко.

Взять высоту

В госбюджете на этот год курс заложен на уровне 24-24,5 грн/доллар. Очевидно, что правительству и нардепам придется пересматривать эти показатели - текущая ситуация на рынке говорит о том, что гривна не сможет укрепиться до положенного уровня.

Чего дальше ждать украинцам от курса? У экспертов разные мнения. Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак допускает самое разное развитие событий. «Курс может быть любым, ведь им управляют спекулянты, а правительство ничего не делает, чтобы это пресечь», - считает эксперт.

«Завтра, конечно, Украина не проснется с курсом 50 грн/долл., но девальвация гривны происходит и никто не может сказать, когда она закончиться. Я думаю, до отметки 30 грн/доллар национальная валюта дотянет, а станет ли опускаться дальше - будет зависеть от действий правительства и НБУ», - считает Охрименко.

Бывший заместитель главы НБУ Александр Савченко полагает, что курс гривны в этом году будет находиться в коридоре 26-28 гррн/доллар.

Экс-министр экономики Виктор Суслов считает, что в случае провала сотрудничества с МВФ курс и вовсе может рухнуть до 40-50 гривен за доллар.

Национальная валюта, действительно, подвержена множеству рисков. Ускорить ее падение в текущей ситуации может любая проблема - от банкротства частного банка до возобновления боевых действий на Востоке страны или очередные кадровые трудности в правительстве. И делать прогнозы в этом ключе - очень сложно. Единственное, что можно утверждать со 100-% долей вероятности - на существенное укрепление курса в ближайшие несколько месяцев украинцам точно рассчитывать не стоит.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх