Еврокубки 2019-2020. Новый формат, яркий сезон Шахтера и идеальная Бавария
Еврокубковый сезон, в который вмешался коронавирус, подошел к завершению. УЕФА испробовал новый формат, "Шахтер" добрался до полуфинала Лиги Европы, "Бавария" стала триумфатором Лиги чемпионов, а "Севилья" вновь подтвердила статус главной команды Лиги Европы.
Это был, пожалуй, самый необычный еврокубковый сезон в современной истории футбола. Его пришлось прервать, затем возобновить через пять месяцев и провести остаток в новом формате, сократив количество матчей. Впервые еврокубки проводились уже после завершения национальных чемпионатов.
Впервые квалификация нового сезона началась в тот момент, когда еще не был завершен старый. Ах да, наиболее непривычным было то, что все решающие матчи проходили при пустых трибунах. Но главное, что несмотря на все это, мы по-прежнему могли наслаждаться футболом наивысшего качества. Настало время подводить итоги.
Финал восьми - из вынужденной меры в постоянный формат?
Хорошие идеи порой как раз и рождаются в непростых обстоятельствах. Столкнувшись с пандемией коронавируса, УЕФА пришлось крепко задуматься о том, как доиграть еврокубковый сезон, а не просто завершить его досрочно.
В итоге в качестве вынужденной меры был придуман формат "Финала восьми", который настолько пришелся по вкусу как минимум самим авторам идеи, что президент УЕФА Александер Чеферин уже заговорил о том, чтобы этот формат стал частью еврокубков на постоянной основе: "Схема с одноматчевыми противостояниями мне кажется более интересной, чем система с двумя матчами".
Но у "Финала восьми" есть как плюсы, так и минусы. Одновременно и главным плюсом, и главным минусом формата являются как раз одноматчевые противостояния. Когда судьба путевки в следующий этап разыгрывается в одной встрече - это, безусловно, добавляет зрелищности, интриги и накала. Семь захватывающих матчей за две недели, когда все матчи разведены по разным дням - настоящий праздник для фанатов.
С другой стороны, именно двухматчевые противостояния позволяют более объективно определить сильнейшую команду из пары. В одном матче может случиться все, что угодно. Однако ответные игры чаще всего расставляют все по своим местам, а еще иногда дарят нам невероятные камбэки ("Барселона" - ПСЖ - 6:1, или "Ливерпуль" - "Барселона" - 4:0) - о которых болельщики вспоминают даже спустя годы.
Для команд очевидным плюсом должно быть то, что турнир проходит в одном городе, что избавляет их от лишних перелетов в условиях, когда они и без того проводят очень большую часть жизни в самолетах.
В то же время УЕФА придется задуматься о том, как вписать "Финал восьми" в насыщенный сезон с национальными чемпионатами и кубками. Традиционно еврокубки проходят параллельно с внутренними турнирами и играются посреди недели (кроме финальных матчей). Однако для проведения "Финала восьми" командам-участницам нужно на пару недель забыть о национальных турнирах. Календарь придется полностью переформатировать.
Кроме того, болельщики ряда клубов лишатся возможности увидеть топ-матчи на родных стадионах на четвертьфинальных и полуфинальных стадиях. Отбирать у них такой шанс - возможно, не лучшее решение. Еще один вопрос - как отреагируют на идею с "Финалом восьми" телевещатели?
Возможно, компромиссным вариантом может стать "Финал четырех".
"Шахтер" - один за всех
Но не все за одного. В сезоне 2019-2020 "Шахтер" принес Украине 4,4 балла в таблицу коэффициентов УЕФА, тогда как остальные четыре представителя нашей страны на евроарене в сумме набрали 2,8 балла. И если на "Александрию", "Зарю" и тем более "Мариуполь" надежд было не очень много, то "Динамо" провалилось, не сумев выйти в плей-офф Лиги Европы.
"Шахтер" выдал по-настоящему яркий сезон на евроарене. Команда Луиша Каштру, который провел свой первый сезон в Украине, и побеждала, и проигрывала эффектно - по-другому она, похоже, не умеет.
Да, "горняки" не смогли выйти в плей-офф Лиги чемпионов, но достойно выступили в Лиге Европы, в третий раз в истории добравшись до полуфинальной стадии. И хотя концовка получилась смазанной, выступление в сезоне в любом случае можно занести "Шахтеру" в актив.
К сожалению, у "горняков" есть определенный потолок - они справляются с соперниками ниже классом, могут побеждать команды плюс-минус своего уровня, но не способны играть против топ-клубов. Изредка удается добиваться результата (ничья с "Ман Сити" на групповом этапе), но в целом любой соперник, который заметно выше классом, ставит "Шахтер" на место. Это произошло и в дуэли с "Интером".
Конечно, "Шахтер" не заслуживал поражения со счетом 0:5. Однако очевидно и то, что главный тренер итальянского клуба Антонио Конте полностью переиграл своего оппонента тактически. "Шахтер" много владел мячом, но при этом упирался в грамотную оборону "Интера" (за весь матч "горняки" создали один голевой момент), который плотно оборонялся и вынуждал соперника лишь перекатывать мяч с одного фланга в центр, а затем на другой фланг. "Шахтер" не справился с ожидаемым прессингом соперника, именно по этой причине пропустив важнейший первый гол. При этом и в атаке вице-чемпион Италии своих шансов не упускал.
Возможно, Каштру пока не хватило опыта - все-таки это его первый сезон на столь высоком уровне. Но это был настоящий мастер-класс от Конте, а "Интер" спустил "горняков" с небес на землю.
Но все же не стоит запоминать этот евросезон "Шахтера" лишь по разгромному поражению от "Интера". Это лишь один матч. Не нужно забывать о том, что это поражение случилось за шаг до финала Лиги Европы, а также о том, что "горняки" прошли в плей-офф Лиги Европы "Бенфику", которая считалась фаворитом, и сверхуверенно разобрались еще с двумя оппонентами.
Идеальный сезон "Баварии"
Первая команда в истории, которая выиграла абсолютно все матчи в рамках одного розыгрыша Лиги чемпионов - 11 побед в 11 играх. 43 забитых гола и 8 пропущенных в ЛЧ. 3,9 забитых гола в среднем за матч. Семь побед с разницей как минимум в три мяча. Унижение "Барселоны". 21 подряд победа во всех турнирах, и как итог - так называемый "Требл" (победа во всех трех турнирах в сезоне). Лишь второй в истории клуба. Просто идеальный сезон для "Баварии".
И это в ситуации, когда по ходу сезона пришлось менять тренера - в ноябре команду принял Ханс-Дитер Флик, у которого опыт работы главным тренером был только в низших немецких дивизионах. В итоге он превратил команду с проблемами в практически идеальную машину для побед.
В финале ЛЧ было непросто. Многие ожидали очередной феерии от "Баварии", но все же в решающих матчах, где цена ошибки слишком высока, а давление еще выше, такое случается не часто. Мюнхенцы предпочли сыграть рационально, и это тоже принесло результат.
ПСЖ был хорошо готов к финалу, и "Бавария" должна поблагодарить Мануэля Нойера, который выдал свой, наверное, лучший матч в сезоне и несколько раз спас "Баварию". Настоящая легенда. В итоге мюнхенцы наказали соперника за слабую реализацию. Символично, что единственный гол в финале провел воспитанник ПСЖ Кингсли Коман, который своему родному клубу не пригодился.
Итоговый счет финала (1:0) не должен обманывать - решающий матч получился не скучным, как может показаться, глядя на табло. Он вместил в себя достаточно много событий, моментов и эмоций.
Обидно, что лучший бомбардир ЛЧ Роберт Левандовски не получит "Золотой мяч". Поляк провел свой личный идеальный сезон (15 голов в Лиге чемпионов, 55 голов во всех турнирах за сезон, статус лучшего бомбардира в ЛЧ, Бундеслиге и Кубке Германии). Победа в Лиге чемпионов практически гарантировала форварду "ЗМ". Однако в этом году France Football принял странное решение и отменил вручение награды.
Главные неудачники Лиги чемпионов
Так больно "Барселоне" не было, наверное, еще никогда. 2:8 от "Баварии" в четвертьфинале Лиги чемпионов - это настоящее унижение.
Но, пожалуй, хуже всего для "Барселоны" то, что такие поражения в главном клубном турнире Европы для каталонцев стали уже традицией. "Барселона" как будто возвращает фортуне долги за тот феноменальный камбэк в матче против ПСЖ (6:1 после 0:4 в первой игре) в 1/8 финала сезона 2016-2017.
Причем возвращать их они начали уже на четвертьфинальной стадии того же сезона, когда были разгромлены "Ювентусом" со счетом 0:3. В каждом из следующих сезонов "Барселона" покидала турнир после разгрома - 0:3 от "Ромы", 0:4 от "Ливерпуля" и вот теперь ситуация достигла апогея.
Руководство клуба своими решениями довело "Барселону" до того состояния, при котором одними лишь увольнениями главного тренера и спортивного директора ничего не исправить. Если даже Лео Месси задумался о том, чтобы покинуть "Барселону", то все очень и очень плохо.
Еще одним неудачником Лиги чемпионов стал "Манчестер Сити". Владельцы клуба приглашали Пепа Гвардиолу для того, чтобы выиграть главный клубный турнир Европы, но с испанцем "горожане" не могут даже повторить свой лучший результат в турнире - выход в полуфинал ЛЧ 2015-2016.
"Ман Сити" в третий раз подряд вылетел из турнира на стадии четвертьфинала (еще один вылет при Гвардиоле случился в 1/8 финала). Причем в трех из четырех случаев "Сити" вылетел от соперников, которые считались заведомыми аутсайдерами - "Монако", "Тоттенхэма" и вот теперь "Лиона".
Гвардиола в очередной раз переиграл сам себя. У испанского специалиста есть одна проблема - он всегда пытается придумать что-то особенное для важнейших матчей и, как правило, эти эксперименты не приносят ничего хорошего. Вот и в игре с "Лионом" Гвардиола решил сыграть в три центральных защитника, хотя игроки "Ман Сити" не привыкли к такой схеме. Все обернулось провалом, и "Сити" нужно возлагать надежды уже на следующий год. А Гвардиоле задуматься о том, на сколько хватит терпения у его боссов.
"Севилья" выиграла свой турнир
Они сделали это снова. Лига Европы, похоже, создана для "Севильи". Испанский клуб выиграл этот турнир в шестой раз, что является абсолютным рекордом, и породил новую волну шуток и мемов про "Лигу Севильи". "Севилья" победила в шестом финале из шести за 15 лет.
И это клуб, который никогда не рассматривался как гранд - крепкая команда уровня группового этапа Лиги чемпионов, которая не покупает суперзвезд, а наоборот каждый год продает важнейших игроков, но при этом регулярно добивается успеха.
Если "Севилья" доходит до четвертьфинала Лиги Европы, то дальше уже не проигрывает, кто бы ни стоял на ее пути. В этот раз путь получился особенно непростым - итальянская "Рома" в 1/8 финала, очень крепкий "Вулверхэмптон" в четвертьфинале, "Манчестер Юнайтед" - в полуфинале и "Интер" в финале. Причем в каждом из трех матчей, начиная с 1/4 финала, "Севилья" получала пенальти в свои ворота уже в дебюте. Но справлялась с этим и в итоге побеждала.
В финальном матче против "Интера" "Севилья" продемонстрировала, как нужно справляться с прессингом команды Конте, а также использовала стандарты. Решающий матч получился одним из самых ярких в ЛЕ за последние годы.
Любопытно, что финал против "Интера" по своему сюжету стал абсолютным повторением финала, в котором "Севилья" побеждала украинский "Днепр". Соперник забил быстрый гол, к середине тайма "Севилья" выходила вперед, но перед перерывом пропустила во второй раз. А во втором тайме испанский клуб забивал победный мяч - на 73-й минуте в ворота "Днепра", а на 74-й - в ворота "Интера".
Антон Дударь.