Новости и события » Общество » Стало известно, видят ли себя в зеркале кошки

Стало известно, видят ли себя в зеркале кошки

Стало известно, видят ли себя в зеркале кошки

Большинство кошек не проявляет по отношению к своему зеркальному отображению никакого интереса. Но это вовсе не говорит об отсутствии у них интеллекта. Просто для них мало увидеть, мир кошки гораздо богаче, чем у человека, приматов и других животных.

Для кошек важны звуки, запах и другие недоступные для человека ощущения. У нее от природы предусмотрены чувствительные датчики по всему телу - вибриссы в виде жестких осязательных волос. Вибриссы более длинные и более толстые, чем остальные волоски.

Вибриссы - это усы вверху над губами, волоски на щеках, выше глаз, снизу подбородка, на передних лапках (у щиколотки), на хвосте и на лапах между подушечек. Вибриссы заканчиваются нервными окончаниями, передающими в мозг кошки все богатство информации о том или ином объекте или об окружающей среде.

Живя в мире осязаний, кошке просто плоская картинка вовсе неинтересна. Даже если она и заметит отражение, но, поняв, что "обратная связь" с ним невозможна, быстро потеряет к нему всякий интерес. Она как будто всем своим видом говорит, что не намерена тратить время на это, по сути, пустое место.

Ученые провели так называемый зеркальный тест и смогли разобраться в том, кто из животных способен видеть в зеркале именно себя.

Ранее считалось, что распознать себя в зеркале, дано только людям и человекообразным приматам. При этом сначала обезьяны думают, что видят другое животное, однако очень скоро становится понятно, что до них "дошло", потому что они начинают осматривать свою шерстку, именно глядя в зеркало.

Чтобы убедиться в своей правоте, ученые усыпили животных и подкрасили им брови и край ушных раковин краской без запаха. После пробуждения, никаких изменений животные не ощущали, а, увидев отражение в зеркале, тут же стали прикасаться к своим бровям и ушам. Это стало подтверждением тому, что в зеркале приматы видят именно себя и понимают - в их внешности произошли изменения.

В результате зеркального эксперимента, удалось определить, что животных, которые отражение в зеркале воспринимают именно, как свое, всего пять и одна птица. Самыми умными в этом плане ученые назвали орангутанов, горилл, шимпанзе, слонов, дельфинов и европейских сорок. Люди осознавать себя в зеркальном отражении начинают примерно с полутора лет.

Есть животные, которые, не осознавая в зеркальном отражении себя, прекрасно осознают в зеркале пищу, если поставить ее сзади них (так ведут себя свиньи, например).

Кошка к самым умным не относится, но вовсе не потому, что так глупа. Ей не интересно. Если котенку хочется играть, то он, увидев в зеркале свое отражение, может принять его за другого котенка, а может, и за свое отражение. Но ему все равно - он хочет играть и будет играть, бросаясь на зеркало и получая от этого занятия удовольствие.

Пройдет какое-то время, и котенок поймет, насколько скучный у него напарник - никакой от него отдачи. И игрушка очень быстро превратится в неинтересную и недостойную внимания. Отражению в зеркале никогда не пройти испытания на обнюхивание - очень важный у кошек этап, при знакомстве с другом. Поэтому такой объект навсегда обречен быть проигнорированным.


Как и зачем проверять зрение

Как и зачем проверять зрение

Проверка зрения - это неотъемлемая часть заботы о здоровье глаз. Многие принимают способность видеть как данность до тех пор, пока не начинают испытывать проблемы. Регулярное посещение врача поможет не только выявить изъяны, но и предотвратить их появление....

сегодня 12:54

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх