Крымские IT-специалисты разделили призовой фонд полуфинала конкурса «Цифровой прорыв»
21-23 августа в Ростове-на-Дону состоялся первый полуфинал всероссийского конкурса «Цифровой прорыв», на который было зарегистрировано более 2 800 участников со всей России. 110 команд в борьбе за главный приз презентовали 73 решения предложенных кейсов.
Участники из Республики Крым и Севастополя вошли в состав 6 команд Южного IT-хаба, из них 4 команды вошли в шорт-лист. Всего 30 команд-победителей, среди которых 3 - с участниками из Республики Крым, разделили призовой фонд в 3 миллиона рублей. Цифровые решения представленные командами позволят наиболее эффективно решить задачи региона и IT-отрасли. В рамках мероприятия состоялся круглый стол, где представители IT-бизнеса и региональные власти обсудили основные цели и направления развития отрасли.
- Уникальным новшеством первого хакатона стало то, что все защиты проектов проходили публично, любой пользователь интернета мог зайти и посмотреть выступления и презентации в прямом эфире. Участники хакатона представили 73 качественных цифровых решения. Все проекты имеют работающий код и готовы к внедрению. География полуфинала очень обширная - в нем приняли участие специалисты из 83 городов. Приятно видеть, как активно все они включились в решение задач, - рассказал генеральный директор АНО «Россия - страна возможностей» Алексей Комиссаров.
Участники из Республики Крым и Севастополя разработали 6 решений для представленных кейсов. Все кейсы - актуальные задачи компаний и региона, лучшие решения, которые уже являются самостоятельными IT-продуктами, будут внедряться.
Первое место заняла команда DIGITAL TEAM с решением кейса по разработке системы контроля состояния оборудования по данным видеонаблюдения для ПАО «Россети». Они представили самообучающееся клиент-серверное программное обеспечение, которое может анализировать состояние оборудования подстанций, в том числе в труднодоступных местах. Кроссплатформенность позволяет оператору наблюдать за состоянием оборудования с любого доступного устройства, а интерфейс позволит диагностировать проблему и предпринять оперативные меры. Тем самым данное решение оптимизирует затраты предприятия и повышает безопасность. Такое решение позволит своевременно выявлять видимые разрывы электрической цепи, а также обслуживать оборудование с минимальном вмешательством персонала или вообще без него. В нашей стране это особенно актуальная задача, ведь зачастую оборудование находится в труднодоступных и малонаселенных районах, где к тому же существует проблема с квалифицированными кадрами.
Еще одно первое место заняла команда «Мошиков и партнеры», в составе которой 1 участник из Республики Крым, решая кейс «Разработка системы автоматизированной обработки обращений граждан», подготовленный администрацией города Новороссийск. Участники разработали MVP-версию системы с учетом всех требовании? кеи? содержателя. Особенностями предлагаемого решения являются эргономичный? и понятный? интерфейс, возможность интеграции на партнерские ресурсы, модуль категоризации обращении?, а также возможность интеграции с СЭД «Дело». Данное решение призвано помочь гражданам максимально быстро получать обратную связь по своим обращения к администрации города, а тем, в свою очередь, оно поможет агрегировать и обрабатывать сообщения граждан из всех каналов, обеспечивать возможность межведомственного взаимодействия структурных подразделений администрации и формировать ответы на обращения.
Также сборная команда ANGRY LAB с участником из Республики Крым заняла 2 место в решении кейса от АО «Почта России» по разработке механизма сегментации пользователей портала pochta.ru на основе информации об отправлениях.
- Мы надеемся, что региональные полуфиналы конкурса будут не просто 2-3 дневными мероприятиями, а хакатоны не просто 48-часовыми «соковыжималками» с результатом в виде решений, которые можно брать и применять. Мы рассчитываем на зарождение настоящих центров притяжения IT-сообщества в этих хабах, - поделился директор РАЭК, руководитель конкурса «Цифровой прорыв» Сергей Плуготаренко.