Динамовская магия Луческу, или Как Шахтер разучился реализовывать преимущество
Обозреватель Terrikon.com подводит итоги матча за Суперкубок Украины-2020.
Розыгрыш Суперкубка Украины в нынешнем году из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации не мог принять болельщиков на трибунах, однако собрал многомиллионную армию поклонников футбола у телеэкранов не только из-за очередной серии отечественного «класико», но и по другой далеко небанальной причине - «Динамо» повести в бой против «Шахтера» должен был никто иной, как экс-коуч «горняков» Мирча Луческу.
Луческу пока не успел перестроить игру «Динамо», но встряску провел
В матче за Суперкубок «Динамо» привычно сыграло против «Шахтера» вторым номером. Как бы Луческу не хотел диктовать условия со своей новой командой, но кадровые проблемы (отсутствие в стартовом составе Миколенко, Цыганкова, Вербича, Бурды и Шабанова) буквально вынуждали «бело-синих» сделать ставку на осторожный футбол с минимумом брака в действиях.
Закрываться с первых же минут в планы «Динамо» также не входило. По этой причине в начале поединка «бело-синие» относительно немного уступали «Шахтеру» в проценте владения мячом, но к середине первого тайма «бело-синие» открыли счет, после чего действующий чемпион Украины еще больше прибавил, а действующий обладатель Кубка страны постарался сыграть с позиции добытого преимущества.
Впоследствии, когда «Динамо» ушло на перерыв при счете 2:1, Луческу и его тренерский штаб, очевидно, приняли решение окончательно отказаться от идеи соревноваться с «Шахтером» в количестве времени, проводимого с мячом. Было заметно, что коуч «Динамо» прекрасно разобрал игру «горняков» в плей-офф Лиги Европы, и в особенности, провальный матч против «Интера». Во втором тайме матча за Суперкубок «Динамо» нужно было сыграть так, как это ранее делали «нерадзурри». Удалось далеко не идеально, но, оглядываясь на итоговый результат, претензий к киевлянам быть не может.
«Шахтер» доминировал, но эта стратегия начинает давать сбои
После игры наставник «горняков» Луиш Каштру отметил, что остался разочарованным исходом противостояния, в котором соперник владел мячом в среднем 20% игрового времени (если быть точным, то 23%). «Шахтер» на самом деле имел тотальное преимущество на поле, которое конвертировалось фактически во всех показателях, кроме забитых мячей.
По количеству выполненных передач «горняки» более чем в три раза (!) превзошли своего соперника - 669 против 205. При этом, «Шахтер» отличился еще и значительно лучшей точностью пасов - 90% против 79%. Если обратиться к средним позициям футболистов обеих команд, которые они занимали при приеме мяча и выполнении передач, то становится очевидным, что «Шахтер» действовал невероятно высоко. На своей половине поля у «горняков» фактически оставалось только 2-3 футболиста (вратарь и центральные защитники). У «Динамо» же картина абсолютно противоположная - лишь центрфорвард (Супряга, а после его замены - Соль) команды пребывал за центральной линией поля, в то время как остальная группа игроков старалась выстраивать как минимум два эшелона обороны.
Что не удалось «Динамо», так это преуспеть в интенсивности прессинга. В отличие от «Интера», киевляне не старались всеми силами отбирать мяч, а просто перекрывали зоны и ждали ошибок либо в завершающей фазе передач, либо при попытках пробить по воротам. В итоге индекс PPDA, характеризующий интенсивность прессинга, оказался ниже (что, напомним, свидетельствует о более активном прессинге) именно у «Шахтера» - 8,4 против 20,4.
Впрочем, реализовать свое преимущество в результат «горняки» в очередной раз не смогли. Полуфинал Лиги Европы с «Интером», есть ощущение, оказал какое-то кармическое воздействие на донецкую команду. После него у «оранжево-черных» уже нет былой легкости в завершающей фазе атак, которую команда Каштру продемонстрировала в битвах против «Вольфсбурга» и «Базеля». Даже игра с «Колосом» в стартовом туре УПЛ-2020/21 принесла немало проблем «горнякам», и кто знает, смогли бы те вырвать победу, если бы не дрогнувшая оборона соперника, «организовавшая» три пенальти в свои ворота.
Луиш Каштру после игры отметил, что «Динамо» забило три гола с трех ударов. Аналитики Wyscout дают несколько другую статистику (всего - 4 удара, в створ - 3), учитывая еще момент Супряги на 35-й минуте, однако сути дела это не меняет. «Интер» сумел забить чемпиону Украины пять мячей при девяти попаданиях в створ, «Динамо» - три из трех... При этом, сам «Шахтер» транжирит моменты, словно их у него столько, как гуталина у знаменитого дяди кота Матроскина.
В матче за Суперкубок игроки «Шахтера» при 16 нанесенных ударах в створ попали лишь дважды, что составило ужасающие 12,5% точности ударов. Хуже статистики у «горняков» не было во всем минувшем сезоне, когда лишь в паре случаев у «оранжево-черных» фиксировалась точность ударов в 20%, а худшим показателем были 16,67% в поединке чемпионата против «Зари», который завершился без голов - 0:0.
А ведь это мы еще не упомянули про позиционные атаки. Их в активе «Шахтера» оказалось 52 (у «Динамо» - лишь 9!), что является рекордным показателем для команды Каштру за последний календарный год! Правда, завершить ударами удалось лишь 12 из них...
Количество не означает качество
Имея четырехкратное превосходство по количеству ударов (16:4), неудивительно, что показатель ожидаемых голов «Шахтера» оказался выше, нежели аналогичная цифра у «Динамо» - 2,22 против 0,96. Иными словами, с точки зрения математического моделирования, матч за Суперкубок должен был завершиться победой «горняков» со счетом 2:1, а привел к их поражению - 1:3...
Конечно, можно было бы отметить работу вратаря «Динамо» Бущана, но куда важнее то, как сыграли беки киевлян, хотя и банальная неточность футболистов атаки «Шахтера» сыграла весомую роль в итоговом результате. Сразу 5 ударов «горняков» было заблокировано обороной «бело-синих», в то время как защита «Шахтера» не сумела заблокировать ни одного выстрела оппонента. Выходит, не просто так сокрушался после матча Тарас Степаненко, заявивший, что у его команды «огромные проблемы в обороне».
Последний аспект, скорее всего, является следствием атакующей концепции, исповедуемой «Шахтером». Это то, что Мирча Луческу знал и понимал, как никто другой. Равно как опытный румын прекрасно помнил, какие проблемы возникали у «горняков», когда тем приходилось сталкиваться с грамотно выстроенной обороной соперника, которую взять нахрапом не удавалось, а измором - не хватало терпения и нервов. Вот и во вчерашнем поединке «защитная стена» в исполнении киевской команды заставила говорить еще и о проблемах в атаке у «Шахтера».
Судите сами: из 11 ударов, которые не были заблокированы обороной «Динамо», сразу 8 оказались неточными, причем 7 из них были нанесены из пределов штрафной соперника. О созданных шансах «Динамо» и реализации моментов со стороны киевлян мы уже поговорили, а потому налицо настоящая магия Луческу, который со своей командой сумел добыть победу по игре, где все указывало на неотвратимость обратного результата...
Время для решений
Пауза на матчи национальных сборных будет для Луиша Каштру отличной возможностью проанализировать последние матчи своей команды. Если Луческу только знакомиться с возможностями своих подопечных, и его игровую концепцию команда пока однозначно не усвоила на все 100%, то вот после года работы с «Шахтером» для Каштру, кажется, наступает период, когда необходимо принять ряд решений, направленных на обеспечение будущих результатов.
В частности, что-то нужно делать с детскими ошибками опытного Пятова. В матче с «Интером» он сыграл крайне неуверенно, затем пропустил игру с «Колосом», но, выйдя на «Динамо», опять допустил голевую ошибку. Речь, конечно же, про эпизод со вторым голом «бело-синих», когда Жерсон Родригеш воспользовался позиционным провалом кипера сборной Украины...
Угодил в откровенно «черную полосу» и Алан Патрик. Бразилец, которого зарубежная пресса активно нахваливала накануне полуфинала Лиги Европы, сыграл неважно, как против «нерадзурри», так и вчера против «Динамо». Несмотря на привычно большой объем работы, Патрик был неубедителен в единоборствах (с «Динамо» выиграл лишь 39% дуэлей), а также в игре один в один (0 успешных обводок из 3 попыток), да и с передачами на обострение ситуация как-то заметно ухудшилась (1 точный пас в штрафную из 3 попыток).
И это еще мы не говорим о Тайсоне и Марлосе, от которых по умолчанию болельщики «Шахтера» ждут очень многого. Например, вчера один Жерсон Родригеш выглядел креативнее, ярче и эффективнее, чем оба лидера «горняков» вместе взятые...
Почему подобное происходит? Наверное, причин несколько, и разобраться в них - работа тренерского штаба. В любом случае, вчерашний матч и его результат стали хороший подспорьем для нового сезона в украинской Премьер-лиге. «Динамо» Луческу выиграло пусть и не на классе, но уж точно заслуженно. Команда Мирчи начинает преображаться, и, похоже, если все пойдет по запланированному румыном сценарию, то способна снова стать ключевым конкурентом для «Шахтера» в борьбе за «золото». 23 очка форы из минувшего сезона - это палка о двух концах, продолжающая все еще несколько расхолаживать «горняков», и способная максимально мобилизовать и завести «динамовцев».
Что еще интересно: Каштру не привык проигрывать в Украине, что было отчетливо заметно по его выражению лица после финального свистка. В то же время, Луческу - человек, который в современной УПЛ побеждал больше, чем кто-либо другой, а значит, помимо очередной серии битвы концепций и философий, нас ожидают еще и непредсказуемые «игры разумов» от наставников «Шахтера» и «Динамо». И самое интересное здесь еще впереди, хотя первую битву Каштру своему возвратившемуся в чемпионат Украины оппоненту проиграл. Возможно, для затравки так даже лучше?..
Алексей Сливченко, специально для terrikon.com