Коронавирус и новый учебный год. Как школам работать в карантин
Минздрав обнародовал обновленные рекомендации по соблюдения противоэпидемических мер для учебных заведений. И они обязательны для выполнения. УНИАН разбирался, смогут ли школы справиться с этой задачей, и кто будет контролировать процесс.
Через несколько дней в Украине стартует самый рисковый период злосчастной пандемии коронавируса - 1 сентября начнется новый учебный год. Именно в это время возрастает вероятность распространения этого опасного заболевания, которое и без того ежедневно бьет антирекорды в нашей стране. По некоторым данным, дети легче переносят COVID-19, но являются эффективными переносчиками инфекции. Еще больше риск увеличивает сезонность - осенью традиционно наблюдается рост респираторных заболеваний, в том числе гриппа.
Министерство здравоохранения уже дважды выдавало на-гора свои рекомендации по соблюдению противоэпидемических правил для учебных заведений. Первые появились 30 июля, обновленные - 22 августа. Документы мало отличаются друг от друга, но оба учитывают разделение регионов страны на зоны по уровню эпидопасности: «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную». Причем ситуация с зонированием постоянно меняется. И эти изменения чиновники предлагают отслеживать на официальном сайте Минздрава.
Вместе с тем, 1 сентября дети пойдут в школы, исключение - «красная» зона. Для имуннослабых детей и детей с хроническими заболеваниями рекомендовано дистанционное обучение (кстати, на дистанционное обучение родители могут перевести любого ребенка по собственному желанию), а школам советуют перейти на смешанную систему.
Минздрав рекомендует
В обновленных рекомендациях МОЗ подчеркивается, что для учащихся 1-4 классов вход и передвижение по школе разрешается без использования защитной маски или респиратора. В «оранжевой» зоне учителям рекомендуется использовать защитные щитки (в «красной» зоне учебные учреждения не работают).
Занятия в аудиториях разрешены только для отдельных классов. Наполненность лекционных залов не должна превышать 50% при обеспечении максимальной дистанции между учениками. В «оранжевых» регионах наполненность классов не должна превышать 20 человек, кроме учреждений дошкольного, общего среднего, внешкольного и специализированного художественного образования. Руководство таких заведений должно заблаговременно адаптировать график работы.
При подтверждении заболевания коронавирусом у одного из учеников, все остальные учащиеся переводятся на самоизоляцию. Гигиенические меры
Основной мерой гигиены в учебных заведениях МОЗ назвал мытье рук с мылом. Использование антисептиков целесообразно лишь в случае, когда отсутствует доступ к проточной воде. Протирание рук влажными салфетками для обеззараживания или в качестве замены мытья рук или антисептической обработки не рекомендуется.
Новые старые правила
Все остальные положения нового постановления главного санитарного врача практически полностью совпадают с пунктами предыдущего, от 30 июля.
Так, вход в учебные заведения разрешен только в защитной маске или респираторе. В период карантина в заведения запрещается допускать родителей, кроме тех, кто сопровождает детей с инвалидностью.
На занятиях защитные маски или респираторы можно не использовать. Но во время передвижения по помещению учебного заведения ношение масок является обязательным.
Перед занятиями педагоги должны опросить учеников об их самочувствии. Тех, у кого будут обнаружены симптомы острых респираторных заболеваний, нужно оперативно направлять к медработнику.
Персоналу будут проводить обязательную термометрию и не допускать к работе с температурой выше 37,2 С. Для учеников температурный скрининг не обязателен.
Рекомендуется адаптировать образовательный процесс: проводить занятия на открытом воздухе, по возможности, определять разное время начала и окончания занятий, перерывов для различных классов и групп, ограничить проведение массовых мероприятий (совещаний, собраний и т. д.) в закрытых помещениях, минимизировать передвижение учащихся между кабинетами и аудиториями.
Еще учебные заведения должны обеспечить: места для обработки рук антисептиками на входе во все помещения, сбор использованных масок и перчаток в отдельные контейнеры, подготовить санитарные комнаты (жидкое мыло, бумажные полотенца или электросушилки для рук), оборудовать медпункты (бесконтактные термометры, дезинфекторы, средства индивидуальной защиты), разметку на полу для соблюдения дистанции и организованного движения по коридорам, проветривание помещений не менее 10 минут после каждого занятия, дезинфекцию поверхностей (дверных ручек, столов, мест для сидения, перил и т. д.) после проведения занятий.
Организация питания
Не разрешается питание по типу «шведского стола» и самообслуживание. Необходимо составить график питания учащихся, расстояние между столами должно быть не менее 1,5 м, а за столом должно быть не более 4-х человек.
В пищеблоке должны работать в защитных масках и одноразовых перчатках. Работники, которые выдают блюда или осуществляют расчет, дополнительно должны иметь защитные очки или щиток. Школьные автобусы
Перевозчику необходимо обеспечить водителей масками или респираторами, а также антисептиками для рук, ежедневно контролировать их состояние здоровья и не допускать к работе лиц с признаками острой респираторной болезни и температурой выше 37,2 С.
Салон транспорта необходимо дезинфицировать в начале и конце рабочей смены. Вход в салон автотранспорта осуществляется при наличии защитной маски или респиратора. Количество пассажиров должно быть в пределах количества мест для сидения.
Кто отвечает за выполнение рекомендаций
Сразу же после появления первой порции рекомендаций УНИАН обратился в Минздрав и Минобразования с просьбой разъяснить, кто будет нести ответственность за выполнение установленных правил обучения, за чей счет они будут реализовываться, и кто будет контролировать соблюдение противоэпидемических мер?
В Минздраве заявили, что эти вопросы не относятся к их компетенции. А в Минобразования ответили следующее: «Подчеркиваем, что ответственность за выполнение рекомендаций возлагается на учредителя и руководителя учебного заведения... Относительно обеспечения учебных заведений необходимыми средствами индивидуальной защиты отмечаем, что это ответственность учредителя образовательного учреждения. Он должен обеспечить наличие всех средств дезинфекции и индивидуальной защиты для учителей и других работников в каждой школе. Для этого директор школы должен подать основателю заведения заявку в расчете на моющие, дезинфицирующие средства, спецодежду, хозяйственный инвентарь, защитные маски (респираторы), перчатки, средства личной гигиены и тому подобное. Закупка таких средств осуществляется за счет средств местного бюджета».
Заместитель министра образования и науки Игорь Гарбарук в эфире одного из телеканалов по поводу обеспечения средствами защиты учебных заведений заявил, что большинство из них находятся в коммунальной собственности. «Самое главное, чтобы те рекомендации, которые были выданы Минздравом и нашим министерством, выполнялись на местах. И важно, чтобы к контролю за соблюдением этих мер присоединились родители», - отметил Гарбарук, добавив, что закупку средств защиты и дезинфекторов для учебных заведений также могут осуществлять исполнительные органы сел и городов, выделив на это средства из своих бюджетов.
А родители, которые будут покупать своим детям в школу тетради и ручки, могут, по мнению чиновника, добавить к этому списку маску и антисептик.
Таким образом, в обновленных правилах указывается, что вся ответственность за соблюдение противоэпидемических мер лежит на руководителе учебного заведения. То есть, педколлектив должен контролировать мытье рук детьми, смену каждые три часа масок, их утилизацию, общаются ли ученики, соблюдая дистанцию, в какой способ едят, состояние их здоровье и т. д. А вот решать проблему обеспечения школы средствами гигиены и медсредствами должны местные власти. И как все эти «ответственные» будут из сложившейся ситуации выкручиваться, особенно при отсутствии средств, - под большим вопросом...
Коронавирусный школьный коллапс
У родителей свой взгляд на коронавирусную школьную проблему. Соцсети переполнены гневными постами. К примеру: «Школьный «урожай» в самом разгаре: на краску, на доски, на парты, на книги - сдай! А теперь еще на маски, пластиковые перегородки и антисептики. Говорят, это же все для ваших детей, для безопасности вашего здоровья...». Такие посты в различной интерпретации, но с единым смыслом пишут, в основном, жители городов.
Несколько иначе выглядят посты жителей поселков и сел: «Антисептики, мыло, одноразовые полотенца, подготовить медкабинет... В местном бюджете, как пояснили, денег нет. У нас, сельских жителей, - тоже. А что делать с уборкой помещений, туалетов? Уборщиц нет - драют школу две пенсионерки, они с новой нагрузкой не справятся. А кто обеспечит работников столовых средствами защиты? Кто проверит соблюдение всех правил? Если школа сама не справится, а, скорее всего, так и будет, то каждая семья узнает, что такое на самом деле коронавирус».
Эксперты тоже относятся к происходящему скептически. Руководитель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю, эпидемиолог Андрей Александрин считает, что ситуация с подготовкой нового учебного года - полный провал властей.
«Если посмотреть на ситуацию в целом, то она провалена. У меня вопрос к господину Ляшко: что он делал полгода? Почему не было рекомендаций, указаний? Почему их выдают перед самым началом учебного года, но всю ответственность за выполнение перекладывают на директоров школ и руководителей садиков? Это не профессионально. Невозможно сейчас найти нужный объем финансирования, все внедрить. Я поражен тому, что главный санитарный врач не отработал вопросы субвенций из госбюджета. Местного бюджета на эти цели может и не быть. И кто будет платить, кто за это будет отвечать - непонятно», - подчеркнул эксперт.
Он рассказал, что со своей командой помогал садикамми школам с апреля. И, по его наблюдениям, в стране действительно есть ответственные руководители, которые уже давно занимаются вопросами безопасности детей, они могут начать учебный год в более-менее безопасных условиях. Но коронавирус - вопрос не только школ. Учитель вышел из класса, зашел в автобус, инфицировался. Это - проблема системная.
«В последнее время мы постоянно слышим: «COVID, COVID, COVID». Но я хочу напомнить, что грипп передается таким же путем, как и коронавирус. Почему годами не обращали внимание на безопасность школ и детсадов? Изучите постановление главного санитарного врача, там нет ни слова о механической вентиляции, о том, кто и когда ее должен установить. Там не говорится о влажности воздуха. Но это - основополагающие вопросы. С них надо начинать. Понятие «естественная вентиляция» можно трактовать по-разному. Кто-то откроет форточку, кто-то окно. Но давайте поговорим о физике: холодный воздух будет быстро замещать теплый. Если температура за окном такая же, как в классе, воздухозамещение равно нулю. Да, проветривание во время перемен имеет смысл, но куда в это время выходят дети? В коридор всей школой? Кроме того, у нас, минимум, 60% школ не имеют отлаженного водоснабжения. Кто проконтролировал, чтобы оно было сделано за лето? В итоге, козлами отпущения будут директора школ», - резюмировал эксперт.
Безусловно, пандемия может внести свои коррективы в рекомендации Минздрава. В вопросах безопасности обучения информативными станут уже первые недели учебного года. И тогда окончательно станет ясно, занималась ли власть «школьным» вопросом основательно. А, тем временем, Кабмин предлагает продлить карантин в Украине до 1 ноября.
Covid Бюджет Карантин Короновирус