Новости и события » Спорт » Фактор Луческу сработал. Динамо одержало психологическую победу над Шахтером

Фактор Луческу сработал. Динамо одержало психологическую победу над Шахтером

Фактор Луческу сработал. Динамо одержало психологическую победу над Шахтером

Киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер" провели первое классическое дерби после начала пандемии коронавируса. Команды боролись за Суперкубок Украины, а победа со счетом 3:1 досталась киевлянам, которых ныне тренирует когда-то символ "горняков" Мирча Луческу.

Появление Луческу в "Динамо" ощутимо оживило интерес украинских болельщиков к отечественному футболу. Игра многое потеряла после отставки румынского специалиста из "Шахтера" в 2016-м году. На его место пришел Паулу Фонсека, а позже - Луиш Каштру - грамотные специалисты, но не обладающие столь провокационной харизмой.

Назначение Мистера в "Динамо" не оставило равнодушными никого - кто-то радовался концу "эпохи динамовских сердец", кто-то критиковал, а ультрас вовсе выходили на улицу с протестами. Главное, что все это пошло на пользу украинскому футболу в плане его популяризации. Анонсом всего, что будет происходить дальше, стал матч за Суперкубок Украины.

"Динамо" в минувшем матче: на первом месте - результат

За последние годы динамовские фанаты устали наблюдать весьма посредственную игру без какой-либо структуры, но еще больше они устали от провальных результатов. Если того же Семина критиковали за прагматизм, то нельзя было отрицать, что команда взамен предлагала результат. Эпоха Реброва стоит особняком с титулами и выходом в плей-офф Лиги чемпионов, а вот при Александре Хацкевиче и Алексее Михайличенко болельщикам оставалось в основном только страдать.

Луческу поработал с командой несколько недель, не стал с порога требовать подписания "армии" бразильцев, а в первом туре УПЛ динамовцы довольно непринужденно разобрались с "Олимпиком" - 4:1. Матчи нашего чемпионата вообще можно считать индикатором готовности к тем же еврокубкам. Чтобы показать что-то на евроарене - на внутренней проблем у "Динамо" и "Шахтера" возникать не должно вовсе. Если они есть - жди беды.

Тем не менее, ситуация все равно выглядела мрачновато для "Динамо" перед Суперкубком. Множество травм, две подряд победы в прошлых матчах за этот трофей и огромная мотивация "Шахтера" прервать серию принципиального соперника и передать "привет" самому Луческу.

Три удара в створ у "Динамо" - три гола. Даже из одного этого факта можно представить, как складывалась игра для хозяев "Олимпийского".

"Шахтер" по привычке начал доминировать с первых минут и создавать кружева передач на половине поля "Динамо". При этом киевляне были готовы абсолютно ко всему. Этого стоило ожидать, ведь некоторые игроки еще до поединка признавались, что впервые работают с настолько профессиональным тренером. Бонус - Луческу знает "Шахтер" изнутри.

Румынский тренер решил не пытаться перехватывать контроль мяча у "горняков", не заставлять игроков создавать видимость атакующей единицы и не действовать любой ценой на встречных курсах - за столь короткое время по-настоящему изменить игру команды невозможно, а против "Шахтера" эти попытки стали бы самоубийством.

Мы скорее увидели игру вторым номером от "Динамо", а также две роскошные контратаки, отправившие дончан в нокдаун. За два-три паса киевляне добирались до штрафной "Шахтера" и оба раза забили. Что последовало дальше, особенно после перерыва - максимально сложный отрезок игры. "Шахтер" отыгрался на 37-й минуте, а во втором тайме казалось, что под таким давлением динамовцы все-таки не выстоят.

Перед воротами Бущана образовался полноценный "автобус", из которого позволено было выбегать вперед только Де Пене и Родригесу, а на острие совсем без работы оставался Супряга, позже - Соль. Буяльский, Сидорчук и Шапаренко выгрызали центр поля и были практически полностью сосредоточены на отборе. Но главное - это сработало.

"Шахтер" бился об эту стену очень долго. Было все - подачи, прострелы, комбинации, дальние удары. Итогом стала та самая третья контратака, розыгрыш углового и гол, похоронивший "горняков".

Луческу понимал, что поражение при такой тактике серьезно подпортит ему начало карьеры в Киеве, но все равно сделал ставку на глухую оборону. У "Динамо" появилась строгая дисциплина, которая позволила в таких условиях добыть результат.

Жерсон Родригес реанимирован, остальные - на подходе

Родригес празднует взятие ворот / fcdynamo.kiev.ua

Еще больше красок победе "Динамо" придают кадровая ситуация и фамилии авторов голов. Шабанов, Миколенко, Вербич, Цыганков, Шепелев и другие - это лица команды, которые оказались в лазарете. На первый взгляд, ситуация - катастрофическая. "Шахтер" вошел в сезон через Лигу Европы и вышел на матч практически в оптимальном составе, а у "Динамо" в центре защиты - фланговый игрок Кендзера и молодой Сирота. Этого могло бы хватить, но и в атаке - Супряга, который только вернулся из аренды, Де Пена и Жерсон Родригес. Это трио, мягко говоря, имело минимум опыта взаимодействия.

А еще есть недавнее "темное" прошлое Родригеса. Футболист из Люксембурга имел проблемы с режимом, увлекался алкоголем и часто откровенно проваливался на поле при Хацкевиче. Нападающего отправили в аренду в Турцию - там случилась драка с одноклубником и прекращение сотрудничества со стороны "Анкарагюджю".

Ситуация - хуже не придумаешь. Игрок с такой репутацией возвращается в Киев, у "Динамо" с ним действующий контракт, а куда-то продать человека с таким бэкграундом - миссия не из простых. Но Луческу решил дать еще один шанс Родригесу "до первого залета". Матч с "Олимпиком" он провел весьма ярко, а в игре с "Шахтером" люксембуржец вообще был одним из лучших на поле.

Именно Жерсон начал первую голевую атаку ключевым пасом на Сидорчука, именно Жерсон подхватил мяч, протащил его к штрафной "Шахтера" и забил невероятный мяч парашютом над Пятовым, удвоив преимущество "Динамо". А еще можно вспомнить огромный объем черновой работы - Родригес регулярно возвращался в защиту на правом фланге и успешно отбирал мяч у бразильцев "Шахтера".

Если за пределами поля Родригес исправится всерьез и надолго - "Динамо" получит нового лидера команды, а Цыганкову и Вербичу придется попотеть, чтобы вернуться в основу.

Третий гол "Динамо" стал венцом возвращения тех, в кого уже никто не верил. Сработали две замены, в результате которых на поле появились Александр Андриевский и Фран Соль. Первый вовремя подобрал мяч, поднял голову (!) и совершил прицельный навес, а второй - замкнул его ударом головой. Вывод - у "Динамо" есть кадры, да еще какие. С ними просто надо уметь работать.

"Шахтер" получил психологический удар. Даже два

В футболе, как и в жизни, все очень быстро меняется. Еще недавно "Шахтер" громил своих соперников в Лиге Европы, а будущее казалось безоблачным, но уже сейчас "горняки" пережили уничтожение "Интером" (0:5), а следом - фиаско против "Динамо" и Мирчи Луческу.

Нельзя сказать, что Луиш Каштру делал что-то неправильно. Риск португальского наставника дончан к концу игры достиг предела, когда на поле у "Шахтера" остался фактически один защитник Матвиенко - Додо пошел вперед, а Кривцова и Бондаря заменили футболисты атаки.

После поединка Тарас Степаненко не стал молчать и откровенно заявил, что у "Шахтера" имеются огромные проблемы в защите. Голы "Интера" и "Динамо" - тому подтверждение. Если против итальянцев со знаком минус отличились конкретно Хочолава и Матвиенко, то против "Динамо" было видно, что "горняки" в целом не хотят работать на защиту.

Луиш Каштру слишком увлекся построением нападения. Это бразильцы умеют и любят, но им постоянно надо напоминать о том, что необходимо еще и защищаться, помогая задней линии. Слишком легко "Динамо" во время своих контратак проходило центр поля, оставляя за спиной Тайсона и компанию. Перед воротами оставались центрбеки и Степаненко, после чего наступала расправа. К защитникам снова были вопросы. Они позволили низкорослому Де Пене забить головой, а Соль вообще был в гордом одиночестве, когда забивал третий гол киевлян.

Безусловно, поражение от "Динамо" стало уже вторым психологическим ударом для команды. Первым была игра с "Интером". После нее даже против "Колоса" (3:1) в УПЛ "горняки" словно находились не в своей тарелке. Пропал кураж и та уверенность в позитивном исходе, которая была еще совсем недавно. Этот фактор однозначно повлиял на игру за Суперкубок.

Дальше - самое интересное

"Динамо" завоевало третий Суперкубок Украины подряд. Все помнят, как складывались прошлые два сезона. Этот матч был больше не про Суперкубок, по количеству которых Луческу уже давно стал рекордсменом - во главе "Шахтера" он выигрывал трофей семь раз. Мистеру любой ценой нужна была именно победа над "горняками" здесь и сейчас. И команда ее одержала.

Этот успех должен стать мощнейшим психологическим зарядом для киевлян. Выводы делать слишком рано. Проблем в построении команды очень много, тренерскому штабу "Динамо" над ними еще работать и работать. Сейчас главное - символизм. Команда Луческу этим результатом сделала заявление, что готова все изменить и попробовать свергнуть "горняков" с вершины. Главным экзаменом для Киева станет квалификация Лиги чемпионов. На кону - престиж клуба и большие деньги. Ради этого Игорь Суркис и пригласил столь неоднозначного, но очень опытного специалиста.

"Шахтеру", как ни странно, тоже крупно повезло. Команде очень нужна конкуренция в чемпионате, чтобы иметь шансы в Европе против соперников уровня "Интера". "Горняки" получили вызов и теперь должны победить, в первую очередь, самих себя.

После двух крайне болезненных поражений Луиш Каштру должен не дать подопечным оказаться в ментальной яме. Кризис приведет к новым поражениям, а в перспективе - к смене главного тренера. Если "Шахтер" выстоит, то однозначно станет только сильнее.

Данил Слесь.

Фактор Луческу сработал. Динамо одержало психологическую победу над Шахтером

Фактор Луческу сработал. Динамо одержало психологическую победу над Шахтером

Фактор Луческу сработал. Динамо одержало психологическую победу над Шахтером

Фактор Луческу сработал. Динамо одержало психологическую победу над Шахтером

Фактор Луческу сработал. Динамо одержало психологическую победу над Шахтером

Фактор Луческу сработал. Динамо одержало психологическую победу над Шахтером

Фактор Луческу сработал. Динамо одержало психологическую победу над Шахтером

Динамо Турция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх