Фактор Луческу сработал. Динамо одержало психологическую победу над Шахтером
Киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер" провели первое классическое дерби после начала пандемии коронавируса. Команды боролись за Суперкубок Украины, а победа со счетом 3:1 досталась киевлянам, которых ныне тренирует когда-то символ "горняков" Мирча Луческу.
Появление Луческу в "Динамо" ощутимо оживило интерес украинских болельщиков к отечественному футболу. Игра многое потеряла после отставки румынского специалиста из "Шахтера" в 2016-м году. На его место пришел Паулу Фонсека, а позже - Луиш Каштру - грамотные специалисты, но не обладающие столь провокационной харизмой.
Назначение Мистера в "Динамо" не оставило равнодушными никого - кто-то радовался концу "эпохи динамовских сердец", кто-то критиковал, а ультрас вовсе выходили на улицу с протестами. Главное, что все это пошло на пользу украинскому футболу в плане его популяризации. Анонсом всего, что будет происходить дальше, стал матч за Суперкубок Украины.
"Динамо" в минувшем матче: на первом месте - результат
За последние годы динамовские фанаты устали наблюдать весьма посредственную игру без какой-либо структуры, но еще больше они устали от провальных результатов. Если того же Семина критиковали за прагматизм, то нельзя было отрицать, что команда взамен предлагала результат. Эпоха Реброва стоит особняком с титулами и выходом в плей-офф Лиги чемпионов, а вот при Александре Хацкевиче и Алексее Михайличенко болельщикам оставалось в основном только страдать.
Луческу поработал с командой несколько недель, не стал с порога требовать подписания "армии" бразильцев, а в первом туре УПЛ динамовцы довольно непринужденно разобрались с "Олимпиком" - 4:1. Матчи нашего чемпионата вообще можно считать индикатором готовности к тем же еврокубкам. Чтобы показать что-то на евроарене - на внутренней проблем у "Динамо" и "Шахтера" возникать не должно вовсе. Если они есть - жди беды.
Тем не менее, ситуация все равно выглядела мрачновато для "Динамо" перед Суперкубком. Множество травм, две подряд победы в прошлых матчах за этот трофей и огромная мотивация "Шахтера" прервать серию принципиального соперника и передать "привет" самому Луческу.
Три удара в створ у "Динамо" - три гола. Даже из одного этого факта можно представить, как складывалась игра для хозяев "Олимпийского".
"Шахтер" по привычке начал доминировать с первых минут и создавать кружева передач на половине поля "Динамо". При этом киевляне были готовы абсолютно ко всему. Этого стоило ожидать, ведь некоторые игроки еще до поединка признавались, что впервые работают с настолько профессиональным тренером. Бонус - Луческу знает "Шахтер" изнутри.
Румынский тренер решил не пытаться перехватывать контроль мяча у "горняков", не заставлять игроков создавать видимость атакующей единицы и не действовать любой ценой на встречных курсах - за столь короткое время по-настоящему изменить игру команды невозможно, а против "Шахтера" эти попытки стали бы самоубийством.
Мы скорее увидели игру вторым номером от "Динамо", а также две роскошные контратаки, отправившие дончан в нокдаун. За два-три паса киевляне добирались до штрафной "Шахтера" и оба раза забили. Что последовало дальше, особенно после перерыва - максимально сложный отрезок игры. "Шахтер" отыгрался на 37-й минуте, а во втором тайме казалось, что под таким давлением динамовцы все-таки не выстоят.
Перед воротами Бущана образовался полноценный "автобус", из которого позволено было выбегать вперед только Де Пене и Родригесу, а на острие совсем без работы оставался Супряга, позже - Соль. Буяльский, Сидорчук и Шапаренко выгрызали центр поля и были практически полностью сосредоточены на отборе. Но главное - это сработало.
"Шахтер" бился об эту стену очень долго. Было все - подачи, прострелы, комбинации, дальние удары. Итогом стала та самая третья контратака, розыгрыш углового и гол, похоронивший "горняков".
Луческу понимал, что поражение при такой тактике серьезно подпортит ему начало карьеры в Киеве, но все равно сделал ставку на глухую оборону. У "Динамо" появилась строгая дисциплина, которая позволила в таких условиях добыть результат.
Жерсон Родригес реанимирован, остальные - на подходе
Родригес празднует взятие ворот / fcdynamo.kiev.ua
Еще больше красок победе "Динамо" придают кадровая ситуация и фамилии авторов голов. Шабанов, Миколенко, Вербич, Цыганков, Шепелев и другие - это лица команды, которые оказались в лазарете. На первый взгляд, ситуация - катастрофическая. "Шахтер" вошел в сезон через Лигу Европы и вышел на матч практически в оптимальном составе, а у "Динамо" в центре защиты - фланговый игрок Кендзера и молодой Сирота. Этого могло бы хватить, но и в атаке - Супряга, который только вернулся из аренды, Де Пена и Жерсон Родригес. Это трио, мягко говоря, имело минимум опыта взаимодействия.
А еще есть недавнее "темное" прошлое Родригеса. Футболист из Люксембурга имел проблемы с режимом, увлекался алкоголем и часто откровенно проваливался на поле при Хацкевиче. Нападающего отправили в аренду в Турцию - там случилась драка с одноклубником и прекращение сотрудничества со стороны "Анкарагюджю".
Ситуация - хуже не придумаешь. Игрок с такой репутацией возвращается в Киев, у "Динамо" с ним действующий контракт, а куда-то продать человека с таким бэкграундом - миссия не из простых. Но Луческу решил дать еще один шанс Родригесу "до первого залета". Матч с "Олимпиком" он провел весьма ярко, а в игре с "Шахтером" люксембуржец вообще был одним из лучших на поле.
Именно Жерсон начал первую голевую атаку ключевым пасом на Сидорчука, именно Жерсон подхватил мяч, протащил его к штрафной "Шахтера" и забил невероятный мяч парашютом над Пятовым, удвоив преимущество "Динамо". А еще можно вспомнить огромный объем черновой работы - Родригес регулярно возвращался в защиту на правом фланге и успешно отбирал мяч у бразильцев "Шахтера".
Если за пределами поля Родригес исправится всерьез и надолго - "Динамо" получит нового лидера команды, а Цыганкову и Вербичу придется попотеть, чтобы вернуться в основу.
Третий гол "Динамо" стал венцом возвращения тех, в кого уже никто не верил. Сработали две замены, в результате которых на поле появились Александр Андриевский и Фран Соль. Первый вовремя подобрал мяч, поднял голову (!) и совершил прицельный навес, а второй - замкнул его ударом головой. Вывод - у "Динамо" есть кадры, да еще какие. С ними просто надо уметь работать.
"Шахтер" получил психологический удар. Даже два
В футболе, как и в жизни, все очень быстро меняется. Еще недавно "Шахтер" громил своих соперников в Лиге Европы, а будущее казалось безоблачным, но уже сейчас "горняки" пережили уничтожение "Интером" (0:5), а следом - фиаско против "Динамо" и Мирчи Луческу.
Нельзя сказать, что Луиш Каштру делал что-то неправильно. Риск португальского наставника дончан к концу игры достиг предела, когда на поле у "Шахтера" остался фактически один защитник Матвиенко - Додо пошел вперед, а Кривцова и Бондаря заменили футболисты атаки.
После поединка Тарас Степаненко не стал молчать и откровенно заявил, что у "Шахтера" имеются огромные проблемы в защите. Голы "Интера" и "Динамо" - тому подтверждение. Если против итальянцев со знаком минус отличились конкретно Хочолава и Матвиенко, то против "Динамо" было видно, что "горняки" в целом не хотят работать на защиту.
Луиш Каштру слишком увлекся построением нападения. Это бразильцы умеют и любят, но им постоянно надо напоминать о том, что необходимо еще и защищаться, помогая задней линии. Слишком легко "Динамо" во время своих контратак проходило центр поля, оставляя за спиной Тайсона и компанию. Перед воротами оставались центрбеки и Степаненко, после чего наступала расправа. К защитникам снова были вопросы. Они позволили низкорослому Де Пене забить головой, а Соль вообще был в гордом одиночестве, когда забивал третий гол киевлян.
Безусловно, поражение от "Динамо" стало уже вторым психологическим ударом для команды. Первым была игра с "Интером". После нее даже против "Колоса" (3:1) в УПЛ "горняки" словно находились не в своей тарелке. Пропал кураж и та уверенность в позитивном исходе, которая была еще совсем недавно. Этот фактор однозначно повлиял на игру за Суперкубок.
Дальше - самое интересное
"Динамо" завоевало третий Суперкубок Украины подряд. Все помнят, как складывались прошлые два сезона. Этот матч был больше не про Суперкубок, по количеству которых Луческу уже давно стал рекордсменом - во главе "Шахтера" он выигрывал трофей семь раз. Мистеру любой ценой нужна была именно победа над "горняками" здесь и сейчас. И команда ее одержала.
Этот успех должен стать мощнейшим психологическим зарядом для киевлян. Выводы делать слишком рано. Проблем в построении команды очень много, тренерскому штабу "Динамо" над ними еще работать и работать. Сейчас главное - символизм. Команда Луческу этим результатом сделала заявление, что готова все изменить и попробовать свергнуть "горняков" с вершины. Главным экзаменом для Киева станет квалификация Лиги чемпионов. На кону - престиж клуба и большие деньги. Ради этого Игорь Суркис и пригласил столь неоднозначного, но очень опытного специалиста.
"Шахтеру", как ни странно, тоже крупно повезло. Команде очень нужна конкуренция в чемпионате, чтобы иметь шансы в Европе против соперников уровня "Интера". "Горняки" получили вызов и теперь должны победить, в первую очередь, самих себя.
После двух крайне болезненных поражений Луиш Каштру должен не дать подопечным оказаться в ментальной яме. Кризис приведет к новым поражениям, а в перспективе - к смене главного тренера. Если "Шахтер" выстоит, то однозначно станет только сильнее.
Данил Слесь.