В Мелитополе ассенизаторы нашли золото в фекалиях - рассказ очевидца
Ни один учебник истории не опишет всех тех примет прошлого, которые сохранились в памяти людей. Открытие Дворца пионеров, детские кружки, катки и спортзалы, потоп и полуразрушенный во время войны город - таким старожилам запомнился Мелитополь тридцатых годов. Воспоминания горожан о жизни, развлечениях и тогдашней инфраструктуре города собраны в новом выпуске "Мелитопольского краеведческого журнала".
Улица как проспект
Одно из ярких воспоминаний детства Риты Сергеевны Кель - довоенная ул. Карла Маркса (ныне - Михаила Грушевского). Она выполняла роль проспекта: по ней отдыхающие ходили по кругу от одного кинотеатра до другого и обратно. После войны эта традиция продолжалась.
- По левой стороне улицы прогуливалась задорная шумная молодежь, по правой - люди зрелого возраста. Школьники ватагой и парами гуляли по дороге, - рассказывала Рита Сергеевна.
Жила она в то время с родителями на ул. Чернышевского, 48, рядом с пединститутом. После гражданской войны и вплоть до 1939 г. эта часть города оставалась разрушенной и называлась "Погорелка".
В 1930-х годах Мелитополь буквально утопал в сирени. Во дворе дома нашей героини дети устраивали спектакли, на которые собирались жители соседних улиц. На спектакль "Золотой ключик" всегда продавали билеты - один стоил 5 копеек. Детвора и взрослые собирали деньги на эскадрилью самолетов "Максим Горький". В воскресные дни улица оживлялась, многие семьями шли на новый фильм в кинотеатр.
- Очень запомнился красивый балкон, который украшал интерьер кинотеатра им. Свердлова. В снежные зимы детвора каталась на санках от нынешней площади Победы вниз до памятника Ленину, где был расположен небольшой сквер. Запомнились и катания на коньках по льду замерзшего пруда в городском саду. Примерно в 1934 г. в городе свирепствовала малярия, главным рассадником которой была река Молочная. Нередко над городским садом, где находился пруд, летал самолет-"кукурузник" и рассыпал химикаты для уничтожения малярийных комаров, - рассказывает Рита Сергеевна
После освобождения города, в январе 1944 г., семья Кель вернулась из эвакуации. Пединститут был сильно разрушен, и дети забирались на самый верх сохранившихся стен, так как крыши не было.
Детские забавы
Все самое светлое и радостное из довоенного детства осталось в памяти Людмилы Федоровны Сицилициной (1925-1990 гг.).
- Моя мама, - рассказывала она, - училась в Мелитопольской женской гимназии и благодаря урокам домоводства стала белошвейкой. Всю дальнейшую жизнь она занималась рукоделием - шитьем, вышивкой. Отец мой, Федор Иванович Кудин, работал на мотороремонтном заводе по ул. Дзержинского. Гордостью отца были именные часы, подаренные самим Буденным. Праздничным событием стало открытие в 1935 г. Дворца пионеров. Там я начинала заниматься в балетном кружке, которым руководил Горицели, а затем - Зоя Владимировна Киватицкая. В кружке ставили балет "Красный мак", где мы репетировали танец заводных кукол. Кружков было много: "Умелые ручки", "Духовой оркестр" и другие. Каждое лето я отдыхала в пионерском лагере завода Микояна. Зимы были холодные, со снегом. Любимое занятие мальчишек и девчонок тридцатых годов - катание на санках. Облюбованное место - ул. Свердлова. Санки мчались сверху вниз с такой скоростью, что кое-кто из ребят выбивал зубы при падении. В зимнее время хороший каток был в городском саду. В новогодние праздники здесь устанавливали елку, играл духовой оркестр, каток работал допоздна. Излюбленным местом отдыха юных мелитопольцев стала детская железная дорога в парке им. Кагановича - ее открыли в 1937 г. В мои обязанности входило объявить прибытие поезда на станцию, а также посадку пассажиров. Поездка по периметру парка длилась около двадцати минут. Кружков на детской железной дороге было много, я посещала один из них - ансамбль песни и пляски под руководством Муси Блейза, - вспоминала Людмила Федоровна.
Спасались от наводнения
Хорошо запомнил Мелитополь тех времен и Василий Иванович Казаков (1925-2014 гг.). Он вспоминал:
- Река Молочная возле Кручи была полноводной, здесь водились и караси, и карпы, и плотва, и другая рыба. Река протекала мимо городского сада и образовывала там озерцо -любимое место отдыха мелитопольцев. Через реку был сооружен стометровый Бердянский мост, примерно в двадцати шагах от мыльного завода. Мост стоял на трех быках-опорах, очень мощных, укрепляли его две боковые арки. Его взорвали в начале октября 1941 г. при отступлении наших войск.
Запомнилось подростку и наводнение 1937 г.:
- Константиновка была основательно затоплена. В городе вода доходила до памятника Ленину, а возле дома Адировича плавали на лодках. В 1939 г. наводнение в нижней части города повторилось, но уже было не таким сильным.
Золото среди фекалий
В июне 1938 г. большую огласку в городе получила облава на частных торговцев дрожжами. Они в панике торопились избавиться от товара и бросали его в туалеты. Через некоторое время дрожжи начали бродить... Ассенизаторы стали спешно вывозить фекалии за Бердянский мост и обнаружили в них золотые монеты. Говорили, что во время революции и гражданской войны беженцы, спасаясь от бандитов, бросали деньги в туалеты. На местах вывоза нечистот побывали потом многие горожане. Василий не отставал от взрослых искателей и нашел там две золотые монеты.
- На семейном совете решили сдать монеты в Торгсин (организация по приему драгоценностей в обмен на продукты), а на вырученные деньги купить вкусной колбасы.
Врезалось в память мальчишки и как рушили оцепленный солдатами собор им. Александра Невского. Ломали купола без техники, в первую очередь сняли два купола, которые сверкали позолотой и зеркальцами, вмонтированными в крест. Кирпичная кладка была крепкой, стены взрывали. С того времени уцелели ступеньки церкви и фундамент, на котором позже построили крытый рынок.
Сейчас возле ступенек бывшего собора остановка маршруток. Там, где сегодня расположен сквер у многоэтажного корпуса завода "Бытмаш", стоял двухэтажный универмаг с бассейном внутри, а рядом тир. Очень красивым был второй этаж универмага, откуда хорошо просматривался весь первый этаж. До сего времени сохранились ступеньки универмага.
- В здании бывшей синагоги в тридцатые годы работал спортзал, который с энтузиазмом посещали мальчишки города. Занимались акробатикой, нередко выступали перед зрителями в клубе им. Сталина. Клуб стоял ниже, сейчас на его месте филиал Дворца творчества детей и юношества. В фойе кинотеатра им. Свердлова был бассейн, нередко звучал оркестр, а перед началом нового сеанса выступали киноактеры. В городском парке привлекали детвору парашютная вышка, фонтан с "лягушками", выставка самолетов с аэродрома и многое-многое другое.
В первые дни войны бомба упала в сквер у пединститута, напротив дома, где жил Василий. Начались тяжелые испытания, выпавшие на долю быстро повзрослевшего поколения...
В материале использованы выдержки из 15-го выпуска "Мелитопольского краеведческого журнала" от 14.08.2020 г. Главный редактор - С. В. Воловник. Источник информации: Савина Т. Город детства моего... Из истории Мелитополя//Шанс, 2004 - 29 июля.