Новости и события » Общество » Алексей Хобот: мусор в Крыму копится быстрее, чем кажется

Алексей Хобот: мусор в Крыму копится быстрее, чем кажется

Алексей Хобот: мусор в Крыму копится быстрее, чем кажется

Алексей Хобот: мусор в Крыму копится быстрее, чем кажется

В Крыму могут не дождаться результатов запущенной 1 января 2019 года экологической реформы, говорит эколог из Севастополя Алексей Хобот. Идущая полтора года мусорная реформа должна существенно повысить уровень экологической безопасности страны - но ряд уникальных крымских заповедников может не дождаться этого момента, считает представитель Института экологии и природы. Сохраняющиеся юридические лакуны в "мусорном" законодательстве, активное строительство и критическое повышение антропогенного давления на окружающую среду уже приводит к очевидным, видимым последствиям, подчеркивает Алексей Всеволодович. Особенно ярко, говорит Алексей Хобот, негативные тенденции видны в Севастополе, где максимальная концентрация населения, уступающая только Москве и Санкт-Петербургу, сочетается с износом инфраструктуры и растущим в арифметической прогрессии количеством мусора.

Виртуальные мусорные полигоны

Теоретически, говорит Алексей Хобот, в Республике Крым существует до 12 мусорных полигонов. Точное их число, даже на бумаге, остается приблизительным из-за разночтений в оценке их состояния и даже того, действуют они юридически или нет. Изучив ситуацию, крымские экологи пришли к неутешительному выводу - из дюжины де-факто функционирующих свалок лицензию имеет лишь одна. Остальные площадки являются обычными площадками, куда сваливают мусор все желающие несмотря на формальную приостановку деятельности.

Например, в известном своими авторскими винодельнями селе Вилино под Бахчисараем продолжает действовать "закрытая" еще в 2018 году свалка. По документам активной свалки тут нет - что не мешает сбрасывать здесь мусор десяткам грузовиков ежедневно.

"Мусорный полигон в Джанкое на севере Крыма очень показателен. Ограждение вокруг него отсутствует, некое подобие забора можно видеть только у въезда. Мусор на полигоне накапливается бесконтрольно, положенные мероприятия но пересыпке не производятся и полигон регулярно горит", - рассказывает Алексей Хобот.

Помимо естественных причин возгорания, пожары создают охотники за металлом, которые обжигают добытое сырье в удобном месте. Отсутствие ограждений и бесконтрольное расширение полигона приводит к тому, что ветер разносит мусор за километры от свалки.

Такая ситуация встречается очень часто, говорит Алексей Хобот. С учетом географии полуострова, бывают и вовсе экзотические способы "утилизации".

"Отходы всего Красноперекопского района свозятся на полигон, который размещен между несколькими небольшими озерами. Кроме того, рядом находится резервуар-шламонакопитель содового завод, что вряд ли добавляет качества его продукции", - говорит эколог.

В Гаспре, неподалеку от Ялтинского заповедника, имеющая статус рекультивированной свалка продолжает действовать, и, поскольку находится на горном склоне, любое нарушение профилактических мер может привести к "мусорной лавине".

Большие отходы большой стройки

Совершенно отдельная проблема для Крыма, говорит Алексей Всеволодович, это строительные отходы. В Крыму и Севастополе сейчас идет большое количество строек - это стратегическая автомагистраль "Таврида", детские сады, больницы, объекты инфраструктуры. Десятки тысяч тонн отходов 4-5 классов опасности не утилизируются, а, зачастую, сваливаются в каком то укромном месте. Трагедия, говорит Алексей Хобот, состоит в том, что "укромным местом" оказывается окраина села или центр заповедной можжевельниковой рощи.

Несколько недель назад активисты Севастополя поймали два грузовика, пытавшихся сбрасывать отходы со стройки нового корпуса принадлежащего "Сбербанку" пансионата "Мрия". Село Передовое вообще стало территорией тотального мусорного беззакония, подчеркивает Алексей Хобот - хотя оно входит в состав севастопольской агломерации, там сбрасывают строительный мусор десятки самосвалов из Республики Крым. Хуже того, прямо в заповеднике сбрасывающие мусор граждане начали вырубать деревья и самовольно оборудовать мусорные площадки и проезды к ним.

"Ситуация в Севастополе, извините за выражение, аховая. Наши коллеги там зафиксировали уже сотни грузовиков, сбрасывающих строительный мусор в балках, лесопосадках и урочищах. Мыс Фиолент, известный своими красивыми видами, сейчас превратился в место свалки кусков бордюрного камня, асфальта и остатков мешков для строительной смеси", - говорит Алексей Хобот.

Севастопольские экологи, совершившие десятки рейдов с начала 2020 года, уверены, что единственным выходом из ситуации может стать строительство завода по переработке строительного мусора. Надо отметить, считает Алексей Хобот, что свалки строительного мусора в Севастополе и Крыму угрожают не только экологии, но и культурному наследию: общественники города-героя обнаружили, что свалка строительного мусора возникла рядом с памятником героям Инкерманского сражения. С привлечением СМИ конкретную проблему удалось решить, говорит Алексей Всеволодович, но концептуально ситуация не поменялась.

"У нас уже 6 лет идет одна глобальная стройка. При этом никакого обеспечения этого процесса своевременной утилизацией строительного мусора нет. Мы неоднократно предлагали решить вопрос путем создания завода по переработке отходов или хотя бы площадки для их временного складирования - пока что результата нет", - констатирует Алексей Хобот.

Дорогие гости

Пожалуй, первое место среди факторов лавинообразного замусоривания полуострова Крым занимает стремительный рост населения, вызывающий не предусмотренное никакими прогнозами увеличение объема бытовых отходов.

"Уже даже официальные лица говорят, что реальная численность населения Крыма и Севастополя совершенно не соответствует статистическим данным. Самый яркий пример - это Севастополь. Где, при официальных 460 000 населения, врио губернатора в апреле докладывает президенту о 700 000, а по оценке ряда аналитических структур реальная численность превышает миллион человек. Нормативы вывоза и складирования мусора вдвое уступают реальным условиям - а это значит, что любые стратегии по утилизации ТБО заведомо не будут успешны", - предупреждает Алексей Хобот.

Весьма симптоматично, говорит Алексей Всеволодович, что в местных СМИ появилась информация: за один летний месяц, несмотря на "коронавирусные" ограничения и прочие снижающие турпоток факторы, в Севастополь прибыло не менее полумиллиона туристов. Это, по словам местных властей, привело к необходимости задействовать сверхнормативно все доступные мощности по вывозу мусора и задуматься о поиске дополнительных финансов на утилизацию дополнительных сотен кубометров бытовых отходов.

"Огромный поток людей не только увеличивает количество мусора. Расширяется ареал загрязнения. Я живу в Крыму всю жизнь, и для меня это очевидные вещи: места, где была девственная природа, сейчас загрязнены пластиковыми бутылками и другими отходами. Что говорить, плавающий в море пластиковый пакет или обертка от мороженого стали общим местом в прибрежной полосе Черного моря", - бьет тревогу эколог.

Алексей Хобот подчеркивает: мусорная реформа в экологических регионах, таких как Крым, должна проводиться с особенным вниманием. В противном случае, многие заповедники и экосистемы могут не дождаться результатов этого безусловно значимого начинания.

Алексей Хобот: мусор в Крыму копится быстрее, чем кажется

Алексей Хобот: мусор в Крыму копится быстрее, чем кажется

Алексей Хобот: мусор в Крыму копится быстрее, чем кажется

Черное море


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх