Новости и события » Общество » Комментарий: Лукашенко еще может спокойно уйти

Комментарий: Лукашенко еще может спокойно уйти

Комментарий: Лукашенко еще может спокойно уйти

Александр Лукашенко, избранный в 1994 году в ответ на запрос "глубинного народа" на справедливость, теряет власть - большинство белорусов справедливым его президентство уже не считает, пишет Владимир Дорохов.

Над ним сперва смеялись, называя случайным президентом и суля скорый бесславный конец, потом обличали как "последнего диктатора Европы" и наказывали санкциями, потом неохотно пытались наладить отношения, а теперь проклинают - Александр Лукашенко, бесспорно, незаурядное явление в политике. В эпоху радикальных перемен ему удалось заморозить политический процесс в стране, расположенной в центре Европы, на целую четверть века.

Но карьеры даже самых удачливых политиков рано или поздно подходят к концу - порой совсем не тогда и не так, как им самим хотелось бы. После голосования 9 августа Лукашенко попал в непривычное для него и крайне неприятное положение: обещая "не отдать им страну", он пока что сохранил власть, но вот страну - то есть всегда имевшуюся у него поддержку более половины избирателей - уже потерял безвозвратно.

Ранний Лукашенко - наперекор основному курсу

Александр Лукашенко возглавил Беларусь в то время, когда в Европе ударными темпами демонтировали наследие социализма и строили экономику на принципах либеральной экономики. Это сейчас, в эпоху соцсетей и постправды, можно практически без всяких последствий произносить с высоких трибун вещи, которые противоречат не только господствующему дискурсу, но порой и здравому смыслу. А в ответ на критику - ссылаться на "альтернативные факты". Четверть века назад для того, чтобы пойти наперекор, казалось, безальтернативному пути (дерегулирование экономики, приватизация госсектора, сокращение социальных программ) - и не на словах, а на практике - требовалась немалая смелость.

В Беларуси социализм к началу перестройки для многих, видимо, до конца не исчерпал себя - если не идейно, то по крайне мере экономически. Поэтому после распада СССР, в короткий период первоначального накопления капитала, когда в соседних государствах твердили об экономической свободе и эффективности, у белорусов сохранялся сильный запрос на справедливость, который Лукашенко почувствовал и которым успешно воспользовался. Обещания молодого кандидата в президенты "запустить заводы" и "отрубить руки коррупционерам" в середине 90-х ласкали слух многим. При том, что тогдашняя Беларусь вовсе не являла собой символ закоренелого взяточничества, а ее элита вряд ли была самой не чистой на руку на постсоветском пространстве.

Болезнь властью и ее последствия

Вскоре после первого избрания Александра Лукашенко президентом стало очевидно, что он болен властью. Сохранить и укрепить ее - этой цели было подчинены все его действия. Я многократно из ложи прессы наблюдал за его эмоциональными выступлениями с трибуны Верховного Совета в период конституционного кризиса осени 96-го, когда президент добивался пересмотра Основного закона, разрушая баланс властей и выбивая себе царские полномочия. Каждая произнесенная им фраза звучала как клятва - власть просто так не отдам.

Перекроив конституцию, Лукашенко переделал страну под себя, не считаясь с мнением критиков и больше не боясь лишиться поста. И с каждой новой каденцией крепло убеждение - этот никогда не скажет: "Я устал, я ухожу". Сам Александр Лукашенко недавно (на 26 году правления!) честно признался, что не представляет для себя другой жизни: "Как это, проснусь - и я не президент. И что делать?".

Одержимость властью в определенных случаях может быть перенаправлена на благо страны и граждан. Ради справедливости стоит признать, что и многолетний белорусский лидер пытался делать это, как понимал и мог. Лукашенковская Беларусь - не карикатурный компрадорско-клептократический режим с яхтами и виллами элиты на Лазурном берегу и недвижимостью в Лондоне. Хотя себя правитель, а также его окружение не обделяли, они все же старались размазывать скромные доходы по всему обществу, не забывая, в первую очередь, о своем электорате.

Однако же, как и любой другой популистский левоконсервативный режим, режим Лукашенко опирался, прежде всего, на мнение народа - белорусский президент сделал популизм инструментом своей политики задолго до того, как этот термин стал ругательным в Европе. И не прекращал свою борьбу с коррупцией, выглядевшую то пародией, то инструментом сведения счетов, все пять президентских сроков. Коррупционных скандалов с годами меньше не становилось, а на скамье подсудимых оказывались уже те чиновники и директора госпредприятий, кого продвигал и назначал сам Лукашенко. Последний пример - экс-глава Службы безопасности президента и бывший замсекретаря Совета Безопасности Андрей Втюрин, осужденный в июле на 12 лет колонии за получение взяток.

Везение и умение

Близко общавшиеся с Лукашенко люди в один голос отмечали, что он явно асоциален и не терпит даже минимального контроля ни в какой форме. При этом первому президенту Беларуси в критические моменты не раз широко улыбалась фортуна. Через два дня после первой "элегантной победы" в сентябре 2001 года террористы-смертники из "Аль-Каиды" напали на Америку, и про белорусские президентские выборы все благополучно забыли.

В начале сентября 2004 года, когда все следили за захватом террористами школы в Беслане, Лукашенко назначил референдум по конституции, предложив исключить из нее норму, которая ограничивала нахождение на посту президента двумя сроками. Переизбранию же его на пятый срок в 2015-м явно посодействовал конфликт на востоке Украины, заметно испугавший многих белорусов.

Окружающий мир стремительно менялся, а правление Александра Лукашенко в Беларуси казалось почти неподвластным времени и не подверженным внешнему воздействию и внутренним потрясениям. Но, возможно, именно многолетнее сочетание везения, умелого перехватывания лозунгов оппонентов, навязывания своей воли и умения выйти из сложнейших и, казалось бы, безвыходных ситуаций в итоге и сыграло злую шутку с Лукашенко, который, похоже, поверил в свою непобедимость.

Суровое возвращение к реальности

В ходе пандемии коронавируса он - несмотря на природную интуицию - как будто утратил ощущение реальности, чего раньше за ним не замечалось. Иначе невозможно объяснить реакцию президента на COVID-19, возмутившую белорусское общество: игнорирование угрозы, а перед этим - отрицание факта ее существования было беспрецедентным.

Из этой же серии "альтернативных фактов" и заявления Лукашенко о том, что протестовать против фальсификации результатов выборов на улицы Беларуси сейчас выходят сплошь наркоманы и бывшие уголовники, а 60 процентов снимков с тысячами демонстрантов, жестоко избитых ОМОНом в ходе протестов и после задержания, - постановочные.

Возвращение к реальности неизбежно и болезненно. Первый шаг уже сделан - послевыборное посещение МЗКТ, рабочие которого - твердый электорат! - освистали Александра Лукашенко. А грандиозные многотысячные демонстрации по всей стране лишь усилили ощущение разрыва шаблона. Так круг символически замкнулся. Избрание 40-летнего Лукашенко президентом в 1994 году "глубинный народ" в Беларуси воспринял как свою победу, торжество демократии и справедливости. Сейчас власть грузного старика, выходящего из вертолета в бронежилете и с автоматом без магазина, белорусы более не считают справедливой.

Пока эпоха Лукашенко - все еще сюжет с открытым концом. События развиваются стремительно, расстановка сил меняется чуть ли не ежедневно, сценарии обсуждаются самые разные. В нынешней патовой ситуации, когда глава государства далее не может править как раньше и не хочет по-новому, а его оппоненты, хоть на их стороне и большинство населения, не в состоянии законным путем его сместить, у Лукашенко все еще есть выбор. Кем он войдет в историю Беларуси - отцом-основателем, на совести которого пусть масса ошибок (если не преступлений), но среди заслуг - сохранение независимости страны и уход без большой крови; или же диктатором и узурпатором, потерявшим связь с реальностью и опирающимся лишь на насилие?

Комментарий: Лукашенко еще может спокойно уйти

Комментарий: Лукашенко еще может спокойно уйти

Covid Демонстранты Короновирус


Почему стиральная машинка бьет током во время стирки?

Почему стиральная машинка бьет током во время стирки?

Важным аспектом эксплуатации любого электроприбора является его безопасность, а если стиральная машинка бьется током, ее использование безопасным точно не назовешь. По-хорошему, при первом же подобном проявлении надо немедленно отключать технику от сети и...

сегодня 12:18

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх