Новости и события » Общество » Правительство РФ предсказало рекордную за 14 лет убыль населения

Правительство РФ предсказало рекордную за 14 лет убыль населения

Правительство РФ предсказало рекордную за 14 лет убыль населения

Население России на фоне пандемии по итогам 2020 года сократится на 158 тысяч человек - это максимум за 14 лет. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект единого плана правительства по достижению национальных целей развития России на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года. Более масштабное сокращение наблюдалось в России в 2006 году, когда население страны уменьшилось на 374 тысячи человек.

Как следует из документа, подлинность которого подтвердили РБК два источника, близких к правительству, в 2020 году численность населения уменьшится в пять раз быстрее, чем в предыдущем году. За январь-июнь на фоне пандемии смертность выросла на 3,1 процента, а рождаемость снизилась на 5,4 процента по сравнению с тем же периодом 2019 года. Согласно прогнозу, после эпидемии COVID-19 население России может начать расти только с 2022 года.

Смотри также

В июне смертность в Москве превысила прошлогоднюю на 41%. ВИДЕО

  • Основной причиной естественной убыли (превышение смертности над рождаемостью), которая продолжает ускоряться с 2016 года, считается сокращение рождаемости. Она фиксируется в 80 из 85 российских регионов. Приток мигрантов не сможет компенсировать естественную убыль. При этом возможности обеспечения естественного роста населения за счет стимулирования рождаемости ограничены, поскольку в России снижается количество женщин в репродуктивном возрасте.

Кроме того, правительство предсказало рост уровня бедности в России. В 2020 году доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума увеличится до 13,3 процентов. При этом одной из национальных целей развития страны является сокращение уровня бедности в два раза - до 6 с половиной процентов к 2030 году.

  • Реальные доходы населения страны падали на протяжении 2014-2017 годов, а в 2018 году показали рост в 0,1 процента, следует из данных Росстата.
  • По данным Сбербанка, в 2020 году у каждого второго работающего сократилась зарплата, а два с половиной процента россиян столкнулись с полной потерей дохода. При этом, согласно опросу аналитического центра НАФИ, у 45 процентов россиян совсем или почти не оказалось сбережений к началу пандемии коронавируса. У трети опрошенных сбережения были, но их оказалось недостаточно в период самоизоляции. С финансовыми трудностями столкнулись 46 процентов респондентов.

Covid Короновирус Правительство


Официально представлен Asus ROG Ally X

Официально представлен Asus ROG Ally X

Asus официально представила портативную консоль ROG Ally X. Все ее особенности не стали сюрпризом, поскольку об устройстве все стало известно заранее, включая характеристики, дизайн и стоимость. Теперь же СМИ опубликовали «живые» фотографии новинки, а...

сегодня 08:45

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх