Боль в шее: безобидное перенапряжение или серьезный симптом
Так, боль в шейном отделе позвоночника - это прямой сигнал мозга обратить внимание на проблемную зону. Врачи Института вертебрологии и реабилитации, принимая пациентов в Киеве, Львове, Ивано-Франковске, все чаще сталкиваются с жалобами на боли в шее.
И неудивительно: статичная работа за компьютером, малоподвижный образ жизни, нервное напряжение сковывают самый гибкий отдел позвоночника, фиксируя его в противоестественном положении, и вызывают как минимум дискомфорт.
Специалисты клиник ИВР призывают не терпеть болевые синдромы, особенно их острые проявления при поворотах и наклонах головы, не заниматься самолечением, а пройти диагностику и получить помощь профессионалов. Сделать это можно по ссылке https://ivr.ua/boli-v-shee.
Чем опасна боль в шее
Игнорировать заболевания шейного отдела опасно. Если болит шея - это всегда нарушение крово- и лимфотока, отсюда:
- головные боли, головокружения;
- бессонница;
- нарушения зрения и слуха;
- быстрая утомляемость.
Поскольку проблемы с позвоночником могут привести к дисфункциям спинного и головного мозга, игнорировать симптомы болезни и затягивать с их лечением крайне опасно.
Почему шея болит
Дискомфорт в шейном отделе - следствие серьезных нарушений, среди их причин:
- воспаление суставных капсул: при смещениях дисков, грыжах, протрузиях, травмах, остеохондрозе;
- мышечные спазмы (миофасциальный синдром, ноющая тянущая боль, наличие болевых точек - триггеров): при неправильной осанке, длительной неестественной фиксации данного отдела позвоночника;
- защемление нервов (острая, пронзительная боль, онемение рук): при радикулите, воспалительных и инфекционных заболеваниях локальных нервов и нервной системы в целом.
Лечение боли в шее
Пациенты обращаются к специалистам чаще всего тогда, когда дискомфорт терпеть невозможно, и замаскировать его при помощи обезболивающих средств уже не получается. В таких случаях терапия начинается со «скорой помощи» - необходимо убрать болевой синдром, чаще это делают инъекционным путем. Далее в зависимости от диагноза подбираются наиболее эффективные методы лечения.
Мышечные зажимы и спазмы снимаются массажем. В случае обратимых структурных нарушений мануальные терапевты проводят коррекцию позвоночника, устраняя первопричину болезни. Для закрепления результата пациенты обязательно проходят этап реабилитации, который включает в себя лечебную физкультуру и кинезиотерапию - лечение движением.