В Колочаве появилось пчелиное «село»
В селе Колочава, что в Межгорском районе Закарпатской области, обустроили аттракционную пасеку, которая демонстрирует историю развития пчеловодства в Карпатах.
Как передает Укринформ, об этом сообщает Национальный природный парк "Синевир" в фейсбуке.
"На территории Колочавской общеобразовательной школы №2, что в приселке Брадолец, недавно появилось необычное поселение из деревянных домиков: с мельницей, школой, церковью, основными жителями которого стали пчелиные семьи. Аттракционная пасека демонстрирует историю развития пчеловодства от улья-дуплянки до "умного" улья, оснащенного различными сенсорными датчиками", - говорится в сообщении.
Отмечается, что для посетителей здесь построили деревянную беседку, проложили каменные дорожки, закупили специальные защитные костюмы. Теперь здесь все желающие смогут ближе познакомиться с историей пчеловодства в Карпатах, в частности на территории нацпарка "Синевир".
Пасечники надеются, что это поможет сохранить чистоплотность карпатской пчелы, популяризировать карпатские продукты пчеловодства среди туристов, заинтересовать молодежь и т. п.
Территория нацпарка - одна из самых экологически чистых в Украине, а особые географические и климатические условия горного края и огромное многообразие медоносных растений позволили сохранить здесь по сей день автохтонный медоносный вид пчелы - карпатский. По международной классификации, он относится к Apis mellifera carnica var. ukrainiсa carpatica. Селекционеры уже создали ряд линий и типов этого вида, в частности типы колочавский, вучковский, синевир, говерла и раховский.
Отмечается, что регион НПП "Синевир" со всех сторон окружен горами, что хорошо для сохранения чистопородности, если бы "пчеловоды-кочевники" не привозили на территорию региона другие породы пчел. Это приводит к большому "засорению" генофонда местных пасек и распространению опасных пчелиных болезней.
Чтобы помешать этому, местные пчеловоды объединились и выиграли проект "Карпатская пчела - совместные мероприятия по сохранению уникального природного наследия в украинско-польском пограничные". Проект реализуется при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках Программы трансграничного сотрудничества "Польша - Беларусь - Украина" в 2014-2020 гг. Выполняет проект Ассоциация органов местного самоуправления "Еврорегион Карпаты - Украина", общественная организация объединения пасечников "Карпатская екопасика", Колочавский сельский совет, Ассоциация для развития и продвижения Прикарпатья "Pro Carpathia". Деятельность по проекту осуществляется в Косовском районе (Ивано-Франковская область) - естественной среде для возникновения и распространения гуцульского типа карпатской породы пчел; Межгорском районе (Закарпатская область), где распространен другой тип карпатской пчелы - Колочавская пчела; Подкарпатском регионе (Польша), который также имеет много пасек и известный уникальным медом из хвойных деревьев.
"Проект направлен на создание целостных подходов к сохранению аборигенной карпатской пчелы вместе с продвижением традиций пчеловодства в Карпатах. В рамках проекта уже полностью готова постоянно действующая выставка "Карпатская пасека в историческом разрезе - от дуплянки до "умного" улья" в Колочаве, пчеловоды провели мониторинговую экспедицию в пределах НПП "Синевир" с целью изучения породной композиции высокогорных карпатских пасек, обустраиваются туристические маршруты, готовы промостатьи для привлечения посетителей и тому подобное... А вот фестиваль меда в Колочаве пришлось перенести на следующий год из-за эпидемии коронавируса", - рассказал административно-финансовый менеджер проекта Василий Худинец.