Американские инженеры создали "интерактивную" бумагу

Инженеры университета Пердью в США разработали процесс печати, который позволяет превратить бумагу в клавиатуру для ноутбука.
Как передает Укринформ, об этом сообщает Gizmodo.
Новый процесс печати предусматривает покрытие бумаги или картона "молекулами с высоким содержанием фтора". Этот метод делает бумагу устойчивой к пыли и воде, то есть на ней можно печатать в несколько слоев и не размыть чернила.
Согласно докладу, опубликованному в Nano Energy, фторсодержащие молекулы образуют "трибоэлектрические зоны", которые способны к беспроводной связи Bluetooth с собственным питанием. Бумага, напечатанная таким методом, не требует внешних аккумуляторов, поскольку производит электроэнергию при контакте с пальцами пользователя.
Gizmodo сообщает, что это не первый раз, когда инженеры находят новые способы использования бумаги в электронике. Несколько месяцев назад исследователи университета Миссури создали медицинское устройство, оно крепилось на карандаш, который может контролировать такие показатели, как пульс, частота дыхания, уровень глюкозы, температура тела и состав пота.