Невиданная щедрость: Магазины снизили цены вдвое
Киевские магазины заманивают покупателей привлекательными ценами. Например, в "Спортмастере" предоставляют 50% скидку на всю зимнюю одежду. Попутно магазин дарит всем покупателям дополнительные бонусы. В "Интертопе" готовы уступить до 70% от первоначальной цены, но на основную массу предложений действует 30-50% дисконт. В сети Brocard при покупке товаров на сумму от 500 грн покупателю вручают подарочный сертификат. "У нас постоянно действующие скидки", – подтверждает директор сети "Алло" Валерий Золотухин. Генеральный директор группы компаний "Ультра" (сети директор одежды Baldinini, Levi's, Guess и пр.) Андрей Макаров говорит, что основная масса ритейлеров предоставляет 50-60% скидки на все товары зимней коллекции. "Нужно распродать остатки", – говорит он.
Теплая погода
В этом году сети не планировали устраивать массовые распродажи и надеялись, что в начале зимы и во время новогодних праздников покупатели раскупят большую часть коллекций. Еще в прошлом году ритейлеры заказали в среднем на 30-40% меньше товаров по сравнению с предыдущим сезоном. Связано это было с падением продаж примерно на 40-50% в натуральном выражении в сезон 2014-2015 гг.
В магазине должно остаться не более 15% остатков, но и в нынешнем сезоне ритейлерам не удалось вписаться в эти рамки. В части столичных торговых точек в конце сезонов не распроданными оказалось не менее трети зимней коллекции. Почему так произошло? Андрей Макаров говорит, что этой зимой практически не было морозных дней. "Из-за теплой погоды плохо продавалась так называемая "верхняя группа" – куртки, пальто и пр." – рассказывает он. По этой же причине многие покупатели отказались от новой пары зимних сапог. Предугадать погодные условия невозможно, поскольку заказы на пошив товаров новой коллекции сети традиционно размещают за полгода-девять месяцев до даты поставки.
Но теплая погода – не единственная причина. В этом году украинцы экономили больше обычного. Во время предновогодних праздников, когда потребители меньше внимания обращают на ценник, было продано на 20% товаров меньше по сравнению с прошлым годом. Многие украинцы предпочли встречать праздники в прошлогодних нарядах, а в подарок знакомым и друзьям выбирали преимущественно небольшие мелочи. Вместо ювелирных украшений, духов, футболок и свитеров "под елку" шли сладости и новогодняя мишура.
Украинцы обошли стороной магазины, которые перед новогодними праздниками предоставляли относительно небольшие скидки, в размере 10-20%. Некоторые, как, например, супермаркеты бытовой техники и электроники, и вовсе отказались от дисконта за несколько дней до новогодних праздников. По признанию руководителя группы управления ассортиментом сети "Эльдорадо" Вячеслава Склонного, в прошлом году не наблюдалось былого спроса на мелкую бытовую технику – мультиварки, хлебопечки, фритюрницы и пр. "Продажи планшетов в натуральном выражении снизились на 40% по сравнению с предыдущим годом", – говорит эксперт. Причина для этого – резкий рост цен на эту группу товаров в полтора-два раза за прошлый год. Практически все товары импортируются, поэтому цены на них зависят от курсовых колебаний. На этом фоне заработные платы потребителей не растут. По данным Государственной службы статистики, в декабре прошлого года реальные доходы украинцев сократились на 9,9% по сравнению с аналогичным месяцем 2014 г. К примеру, только инфляция в прошлом году, по информации ведомства, составила 40,3% годовых.
Пессимистичный прогноз
Существенных изменений и в этом году не произойдет, что связано с возможными девальвационными рисками. Например, только с начала этого года гривна "потеряла в цене" еще, как минимум, 10-15%. Если политический кризис в стране затянется, то МВФ, вероятнее всего, не выделит стране финансовую помощь в феврале-марте этого года. Это создаст дополнительное давление на национальную валюту и приведет к очередному росту цен на товары еще приблизительно на 20%.
На этом фоне уровень жизни населения будет лишь падать. Основная масса работодателей не планирует повышать своим сотрудникам заработные платы. Более того, по данным исследования компании HeadHunter, у каждого второго "белого воротничка" прибавилось работы. "Практически треть опрошенных трудится больше в связи с оптимизацией затрат на содержание персонала и перераспределением обязанностей уволенных сотрудников. При этом большинство продолжают держаться за рабочие места, а каждый седьмой стал еще лояльнее к работодателю", – сказано в исследовании. Только четверть работодателей ищут замену ушедшим специалистам: чаще всего руководители перераспределяют обязанности уволенных сотрудников между оставшимися. В сложившейся ситуации сложно потребовать от работодателей повышения заработной платы.
Покупатели не в настроении тратить деньги
По информации компании GfK Ukraine, в январе этого года потребительские настроения украинцев упали с 53,1 до 50,2 (максимальное значение – 200). "Несмотря на улучшение оценок личного материального положения, индекс потребительских настроений упал. Главный фактор - увеличение девальвационных ожиданий и, как следствие, меньшая склонность к крупным покупкам, которые обычно имеют импортное происхождение", – говорится в исследовании компании.
В результате, ритейлеры вынуждены будут сокращать ассортимент на 10-15% по сравнению с нынешним сезоном. В первую очередь пострадают любители "оригинальных" решений среди покупателей, т. к. при заказе товаров сети будут отдавать предпочтение наиболее ходовым группам и моделям, чтобы избежать риска получить заполненные склады нераспроданной продукции. В первую очередь откажутся от дорогих моделей и существенно сократят цветовую гамму. Например, из магазинов могут исчезнут куртки ярких цветов, поскольку основная масса наших соотечественников отдает предпочтение "темной" верхней одежде.
Андрей Корнеев