Офис Президента озвучил позицию относительно требования "отреагировать" на обвинения против судей ОАСК
Офис Президента Украины вечером 3 сентября распространил сообщение, в котором изложена позиция Президента относительно требования к нему "отреагировать" на обвинения против судей Окружного административного суда города Киева.
Сообщение гласит:
• Конституцией Украины установлено четкое разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную. Это уже неоднократно толковалось в решениях Конституционного Суда и объяснялось в многочисленных комментариях экспертов-юристов. С корпусом этих текстов легко ознакомиться.
• Президент Украины, согласно полномочиям, которые дает ему Конституция, не имеет права или обязанности давать оценку решению судов или обвинениям против судей. Даже если рассматривать полномочия Президента в пределах теоретической концепции так называемых скрытых полномочий (inherent powers), не выписанных в Конституции, все равно кажется сомнительным требование к Президенту предоставлять такую?? оценку.
• Также Президент не может отменять действие презумпции невиновности в отношении отдельных лиц. Президент, как и любой гражданин в государстве, может поделиться своими впечатлениями об определенной резонансной информации, касающейся открытых данных уголовных производств, но не более.
• Приняли к сведению всю информацию о возможных нарушениях закона представителями судебной ветви власти, а также по рассмотрению соответствующих обвинений в Высшем совете правосудия. Надеемся, что расследование такого громкого дела поможет установить все истинные обстоятельства.
• Именно после смены власти в 2019 году Национальное антикоррупционное бюро Украины получило всю необходимую законодательную поддержку для независимой оперативной работы. Также были обеспечены все условия для функционирования Антикоррупционного суда. Надеемся, что эта политическая инвестиция даст соответствующий результат для общества и утверждения принципа верховенства права.
• Судебная реформа остается приоритетом для государства. При этом хотим обратить внимание на то, что действующие конституционные инструменты защиты независимости судей и разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную значительно ограничивают возможности не только Президента, но и Верховной Рады реализовать те желания об освобождении судей и радикальной перестройке судебной системы, которые выражает часть нашего общества.