Стало ясно, что может спасти авиационную промышленность Украины
Иван Пургин считает, что ситуация на отечественном авиарынке такая же, как и на автомобильном: проще покупать чужое, чем производить свое! Об этом он написал в статье для интернет-издания Новости Украины - From-UA.
По мнению публициста, перспектив у корпорации "Антонов" фактически нет, и она существует исключительно за счет какой-то поддержки государства, без которой на месте Киевского авиазавода уже давно стоял бы новый жилой комплекс. Но эта поддержка сродни аппаратуре жизнеобеспечения у койки впавшего в кому пациента.
И все же, замечает автор статьи, некоторая надежда есть. Но это не контракт с Саудовской Аравией или Ираком, а надежда на переход украинского авиастроения на другой уровень.
Собственно, подчеркивает Иван Пургин, он уже давно состоялся, только не все это заметили: еще в 1991 году в Киеве бывшими сотрудниками КБ Антонова была создана фирма "Аэропракт", занявшаяся постройкой сверхлегких самолетов. Начавшись как хобби, она развернулась в неплохой бизнес: за время существования фирмы она выпустили 1800 самолетов, которые успешно продает в Украине и даже в Европе - они пользуются спросом из-за низкой стоимости, а так как двигатели на них стоят австрийские, то и вопросов к их экологическим параметрам нет.
По словам журналиста, успех стал возможен потому, что ниша сверхлегкой авиации не занята корпорациями-монополистами, а постройкой таких машин могут заниматься даже любители - это почти то же, что делать моторные катера (тоже хороший бизнес, кстати).
Автор статьи замечает, что это не значит, что КБ Антонова должно срочно перепрофилироваться на выпуск таких вот мини-самолетов. Нет, вот как раз обезьянничание - это худшее, что можно придумать в бизнесе! Успех "Аэропракта" преподает другой урок: нужно выпускать то, что вы сможете продать. О да, КБ Антонова создало самые-самые в мире транспортные самолеты, у него есть десяток моделей пассажирских и грузопассажирских машин "почти европейского уровня", и все мы верим, что они очень хорошие - но только заказов на них практически нет, ни в самой Украине, ни за границей.
Иван Пургин акцентирует внимание на том, что можно и дальше биться лбом в стену, надеясь, что Запад пустит Украину на свой авиарынок. Можно ездить по экзотическим странам и уговаривать их купить хотя бы десяток Анов, а тем временем и дальше просить у государства дотации. Но можно взять и занять свободные ниши на рынке - например, на внутренних авиалиниях, возобновив для них выпуск легких самолетов типа Ан-28. Попутно придумав, как максимально снизить стоимость билетов и тем самым увеличить число пассажиров. Это не шаг назад, это способ превратится из убыточного, дотационного и фактически простаивающего предприятия в работающее, хотя бы выйти на нулевой баланс.
В итоге, журналист приходит к выводу, что Владимир Зеленский верно заметил,- от популистских "закидонов" типа "мы великая авиакосмическая держава" нужно переходить к прагматичной оценке: это работает или не работает, это продается и летает - или же стоит в единственном выставочном экземпляре?