Новости и события » Общество » Кулеба в Совете Безопасности ООН: Для восстановления стабильности в Беларуси нужен диалог

Кулеба в Совете Безопасности ООН: Для восстановления стабильности в Беларуси нужен диалог

Кулеба в Совете Безопасности ООН: Для восстановления стабильности в Беларуси нужен диалог

Для восстановления стабильности в Беларуси нужны диалог и уважение прав человека, заявил глава МИД Дмитрий Кулеба на неформальном заседании по формуле Арриа, посвященном ситуации с правами человека в этой стране.

"В нынешних условиях уважение к правам человека и диалог составляют две основные предпосылки восстановления стабильности в Беларуси", - заявил министр, обращаясь к членам СБ ООН и приглашенным участникам.

Он напомнил, что 10 августа страны Люблинского треугольника сделали заявление, как только власти Беларуси прибегла к насилию против мирных протестующих. Украина, Польша и Литва выразили общее глубокое беспокойство эскалацией ситуации в Беларуси, призвали власти воздержаться от применения силы, освободить из-под стражи задержанных в ходе протестов, а также предложили содействие в налаживании диалога.

Однако, по словам Кулебы, этот призыв не был услышан, а власти Беларуси продолжают применять неоправданное и неприемлемое насилие к гражданам, которые участвуют в протестах, в результате чего многие из них пострадали. Тысячи людей были задержаны, продолжились притеснения прав и свобод граждан, включая право на мирные собрания и свободу слова.

Это заставило Украину поставить на паузу все контакты с беларусскими властями и вызвать посла Украины в Беларуси в Киев на консультации. "Освобождение всех задержанных может начать диалог между властью и гражданским обществом, инициировать поиск компромиссов. Следующим шагом может стать объявление новых выборов, которые должны быть проведены демократическим способом и при беспрепятственном участии международных наблюдателей в первую очередь из ОБСЕ/БДИПЧ ", - отметил министр.

Глава МИД добавил, что Украина приветствует совместное предложение нынешнего Албанского и будущего Шведского председательств в ОБСЕ о проведении их визита в Беларусь для встречи с представителями власти и оппозиции и содействия диалогу. "Мы призываем власти Беларуси к конструктивному приобщению к этим усилиям", - заметил он.

Кулеба отметил, что Украина никогда не вмешивалась и не будет вмешиваться во внутренние дела Беларуси: "Надеюсь, что каждая страна - прежде всего, это касается Российской Федерации - будет придерживаться такой же позиции и воздержится от любых действий, включая военное вторжение, которые способны еще больше дестабилизировать ситуацию в Беларуси".

Министр иностранных дел указал, что Украина готова помочь Беларуси преодолеть нынешний кризис без ослабления ее суверенитета и независимости. Он подчеркнул, что стабильное и демократическое развитие Беларуси имеет ключевое значение не только для ее граждан, но и для соседней Украины и Европы в целом.

Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. В первые дни протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницы попали по меньшей мере 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили по меньшей мере о пяти погибших во время протестов.

Евросоюз не признал результаты этих выборов и решил ввести персональные целевые санкции против беларусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

ООН


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх