Рак прямой кишки: какие симптомы и как обследоваться
Врач-онколог и проктолог Елена Смирнова рассказала в Instagram о симптомах рака прямой кишки, которые требуют немедленного обращения за медицинской помощью.
Рак прямой кишки не развивается и не вырастает за ночь. Проходят месяцы, и даже годы, прежде чем опухоль вырастает до ощутимых симптомов, поэтому до этого момента никаких признаков может не быть.
Основные симптомы рака прямой кишки:
- изменения характера стула (задержка стула, диарея, "лентовидный стул" или частые ложные позывы к дефекации без выхода стула);
- примесь крови или слизи в кале;
- повторяющиеся болевые приступы в животе;
- вздутие живота;
- общие симптомы, такие как снижение работоспособности, или снижение массы тела.
Онкологи отмечают, что такие изменения в организме могут быть связаны и с другими заболеваниями, однако нужно быть осторожными и сразу выяснять причину недуга.
Риск рака прямой кишки повышается с возрастом, большинство пациентов с этим видом рака - старше 50 лет. Поэтому есть рекомендации всем к 45 годам посетить проктолога для минимального обследования:?
- Пальцевое ректальное исследование - самый простой и основной метод. При этом можно определить наличие образований на высоте до 10 см от края заднего прохода, предположить их характер (доброкачественный или злокачественный).
- Ректоскопия. Это укороченная версия колоноскопии, позволяет осмотреть прямую кишку до ректосигмоидного угла. При обнаружении подозрительного образования - можно взять биопсию.
Далее, после осмотра специалисты могут направить на:
- Колоноскопию - самый информативный метод, когда можно осмотреть ВСЮ толстую кишку, взять материал на биопсию и удалить полипы.
- УЗИ прямой кишки - может показать степень прорастания опухоли сквозь кишечную стенку и в окружающие ткани, наличие метастазов в лимфатических узлах.
- Компьютерную томографию - органов грудной клетки и брюшной полости для исключения отдаленных метастазов.
- МРТ - для определения степени прорастания опухоли в стенку кишки, поражение лимфатических узлов.
Врачи предупреждают, что онкомаркеры малоспецифичны и выявляются в крови и у здоровых людей. Поэтому, отрицательные или нормальные величины онкомаркеров не исключают, а повышенные - не подтверждают рак.