ЕС несет долю ответственности за развитие событий в Беларуси - евродепутат
ЕС несет свою долю ответственности за развитие событий в Беларуси и должен четко определить политические направления в отношениях с этой страной, главными из которых должны стать немедленное прекращение насилия властей против участников мирных протестов и проведение новых президентских выборов.
Такое убеждение в понедельник в ходе слушаний о ситуации в Беларуси во время виртуального заседания подкомитета Европарламента по правам человека заявил евродепутат от Литвы, председатель неформальной группы "друзей Украины" в ЕП Петрас Ауштревичус, сообщает корреспондент Укринформа.
"Мы должны громко говорить о нарушениях прав человека в Беларуси и требовать расследования всех таких случаев. Как мы согласились ранее, доклад по Беларуси появится в октябре. Но до этого момента, уже на сессии в сентябре, мы будем иметь возможность согласовать направления политики ЕС. Мы должны мощно требовать прекращения любого насилия против мирных протестов - это должно быть исходным пунктом. Мы должны также требовать новых выборов, которые должны быть надлежащим образом организованы и проведены, и не признавать результаты выборов, которые были украдены бывшим президентом Лукашенко", - подчеркнул европейский политик.
Он выразил поддержку гражданскому обществу в Беларуси, ведь народ, даже после 26 лет притеснений, нашел силы и мотивацию выйти на улицы и протестовать против сфальсифицированных выборов.
Петрас Ауштревичус особо подчеркнул, что европейская сторона ни при каких условиях не может мириться с ситуацией, которая складывается в Беларуси сейчас, со всеми случаями произвола, насилия, пыток и изнасилования, которые происходят в тюрьмах Лукашенко. По его словам, сотни людей все еще находятся за решеткой, и никто не имеет точной информации, что с ними происходит сейчас.
"Очевидно, что диктаторский режим на восточной границе ЕС появился при поддержке и вмешательстве России. Должен заметить, что частично это произошло вследствие ошибок со стороны ЕС, например, относительно отступления от политики против многих официальных лиц в Беларуси в 2016 году и начала, вместо этого, так называемого "критического диалога" с белорусскими властями, который так ни к чему и не привел. Всего два месяца тому назад мы слышали от Европейской Комиссии и официальных лиц Европейской службы внешних действий о разработке документа о приоритетах партнерства с Беларусью, что было абсолютно безосновательным движением", - заметил евродепутат.
Он подчеркнул, что эти факты должны напоминать о том, что ЕС так и не разработал всеобъемлющей политики в отношении Беларуси. Действующая политика двусторонних отношений определялась, главным образом, несколькими странами-членами, и была фрагментирована в соответствии с их экономическими интересами.
"Мы также должны принять на себя определенную часть ответственности за то, что, как мы видим, происходит в Беларуси сегодня. Призываю всех (евродепутатов) занять очень ответственную позицию в отношении Беларуси. И тогда, будем надеяться, Евросоюз сможет представить более всеобъемлющую политику, найти более определенные направления отношений с новой Беларусью, которая, уверен, также надеется развить более широкие отношения с ЕС и с Западом в целом. Эти люди заслуживают нашей поддержки", - сказал Ауштревичус.
Как уже сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1 %. После объявления таких результатов Тихановская была вынуждена выехать за границу.