Новости и события » Здоровье » Мнение: уроки и парадоксы второй волны коронавируса (инфографика)

Мнение: уроки и парадоксы второй волны коронавируса (инфографика)

Мнение: уроки и парадоксы второй волны коронавируса (инфографика)

Почему же в Европе, несмотря на множество новых заражений, сейчас почти никто не умирает от COVID-19? Причин тут сразу несколько, и они совсем не тривиальны.

Об этом на в своей колонке на НВ рассуждает Семен Есилевский - ведущий научный сотрудник Института физики НАН Украины, стипендиат Марии Кюри в Университете Франш-Конте.

Во всем мире, начиная с конца июля, наблюдается рост заболеваемости ковидом, который уже официально признали второй волной эпидемии. Она имеет целый ряд значительных отличий от первой волны, бушевавшей с марта по май.

В Украине тоже постоянно говорят о "второй волне", хотя как раз для Украины никакой второй волны нет. И дело даже не в том, что у нас заболеваемость никогда толком не падала до фоновых значений, а в том, что у нас и близко нет тех признаков, которые отличают вторую волну от первой. Давайте разбираться подробнее.

Что считать второй волной?

Давайте посмотрим на график числа новых случаев в сутки для Испании:

Четко и однозначно видно, как пик первой волны, начиная с середины мая, перешел в вялотекущую фоновую заболеваемость на уровне около 300−400 человек в день. 400 человек - это все равно достаточно много, но ключевым тут является не абсолютное количество, а динамика. Это число никак не менялось полтора месяца, аж до начала июля. Болезнь не распространялась, но и не исчезала полностью, то есть репродуктивное число было равно единице. Начиная с середины июля рвануло, число случаев бодро полезло вверх и уже перевалило за 8000 в день, приближаясь к весеннему максимуму. Это и есть вторая волна.

Аналогичная картина наблюдается для большинства стран, где весной был очень сильный всплеск с десятками тысяч случав в день и большой смертностью. Вот так, например, сейчас дела во Франции:

Картина такая же, как в Испании, но заболеваемость сейчас даже выше, чем была в апреле.

А теперь давайте посмотрим на графики смертности - число умерших от COVID-19 в сутки для Испании и Франции:

И тут нас поджидает главный парадокс: число новых случаев уже достигло или даже превысило значения весеннего максимума, но новых смертей практически нет! Число летальных случаев если и увеличилось, то крайне незначительно: в Испании 30−35, во Франции 15−20 в день, причем без тенденции к увеличению пропорционально числу новых больных.

Именно с этим связан тот факт, что Западная Европа не спешит с новым локдауном и вообще достаточно безразлично реагирует на, казалось бы, ужасную статистику новых случаев. Почему так получается мы рассмотрим чуть позже, а пока давайте посмотрим на Украину:

Разительное отличие от западных стран видно невооруженным глазом. Никакого весеннего максимума у нас не было и в помине. Был достаточно плавный подъем, который вяло шел с небольшими колебаниями туда-сюда, начиная с конца марта и аж до середины июля. С конца июля рост резко ускорился. Количество смертей тоже медленно росло, испытывая незначительные колебания, и точно так же начало взлетать с ускорением с конца июля.

В Украине никогда не было стабилизации эпидемического процесса на фоновом уровне, поэтому ни о каких первых или вторых волнах у нас говорить просто нельзя. Наша волна первая и она же единственная, никаких отдельных фаз в ней выделить не получается.

Также весьма прискорбно то, что у нас идет резкое увеличение смертности, тогда как в странах с настоящей второй волной смертность остается практически на уровне фона.

Почему в Европе перестали умирать?

Так почему же в Европе, не смотря на множество новых заражений, сейчас почти никто не умирает от COVID-19? Причин тут сразу несколько, и они совсем не тривиальны.

Причина 1: объемы тестирования

Во всех европейских странах объемы тестирования, по сравнению с весной, возросли в десятки раз. Франция, например, стабильно делает полмиллиона тестов в неделю. Это автоматически означает, что выявляется очень много легких и бессимптомных случаев, которые весной просто не попадали в статистику, так как тестирование было строго зарезервировано для больных с явными симптомами, медиков и работников критической инфраструктуры.

Сейчас во Франции тестируют всех желающих, полностью бесплатно и без направлений. Это очень сильно повышает охват. Грубо говоря, если весной выявлялось, условно, 10% от реального количества случаев, то сейчас - 50%, причем из них намного больший процент легких, которые не умирают.

Исходя из этого можно сказать, что реальная высота первой волны была раз 5−10 выше, чем на графиках и вторая волна в реальности до нее еще и близко не дотянула.

Эта особенность отлично иллюстрируется данными по США:

Очень хорошо видно, что пик второй волны выше первого, но при этом и объемы тестирование в этот период были намного выше. Если поделить все графики на число тестов в соответствующий период, то, например, удельное число смертей во время второй волны будет намного (раз в 5) меньше чем во время первой.

Причина 2: демография

Летальность COVID-19 очень сильно зависит от возраста больных и наличия у них хронических заболеваний. Основная группа риска - старые люди с кучей возрастных болячек. Как бы цинично это не звучало, но большая часть стариков, у которых "еле-еле душа в теле", и которые, в силу разных причин, имели действительно высокие шансы заразиться COVID-19, уже умерли от него весной. Оставшиеся люди из групп риска либо всегда вели замкнутый образ жизни и не имели больших шансов заразиться, либо сейчас стали гораздо осторожнее.

Огромную роль сыграло и оперативное закрытие весной школ и университетов. Молодежь, отправленная по домам, болела достаточно редко. С одной стороны, это хорошо, но с другой - общая летальность сильно повысилась из-за того, что подхватывали вирус в основном люди среднего и старшего возраста.

После отмены локдауна и постепенного открытия увеселительных заведений молодежь вернулась к привычному образу жизни и стала новым локомотивом эпидемии: молодые стали болеть гораздо больше, но они от COVID-19 практически не умирают.

Причина 3: суперраспространители

До сих пор мало понятен фактор влияния на эпидемию суперраспространителей. По многим моделям получается так, что COVID-19 распространяется в основном кластерно, внутри определенных "социальных пузырей". Люди из разных пузырей имеют крайне небольшие шансы тесных контактов друг с другом. Например, офисный менеджер, ездящий в метро и живущий в режиме "дом-работа-дом" не имеет шансов заразиться от мажора в ламборджини, тусящего в клубах и загородных элитных банях.

Считается, что суперраспространители - это люди, живущие сразу в нескольких социальных пузырях и активно переносящие вирус между ними. Если эта гипотеза верна, но таких людей априори не может быть очень много и возможны два диаметрально противоположных варианта:

- Большинство распространителей переболели весной и сейчас уже безопасны и не влияют на эпидемический процесс.

- Большинство распространителей весной вынужденно сидели в карантине, а сейчас взялись за свое черное дело.

Что именно происходит сейчас - непонятно, но не исключено, что поведение суперраспространителей сильно влияет на отличия второй волны от первой.

Причина 4: количество коек

Практически все страны Европы с весны значительно увеличили количество больничных коек с доступом к кислороду и аппаратам ИВЛ. Это позволяет избежать ситуации коллапса больниц, которая была, например, в итальянском Бергамо. Больные, которым нужен кислород, перестали умирать в больничных коридорах в очереди на ИВЛ и общая летальность COVID-19, естественно, упала.

В Украине же деньги коронавирусного фонда растратили на ремонт дорог и премии сотрудникам МВД. Результат додумайте сами.

Причина 5: разумные подходы к лечению

Никакого специфического лекарства от COVID-19 до сих пор нет (и, скорее всего, никогда не будет), но за прошедшие месяцы врачи научились разумно подходить к лечению, не бросаясь в крайности и не пробуя наобум что попало.

Протоколы в Европе сейчас выглядят вполне адекватно. Из них давно выкинули антиретровирусные препараты и гидроксихлорохин, которые показали неэффективность или даже опасность для больных. Для тяжелых больных начали применять дексаметазон и кое-где переливание конвалесцентной плазмы выздоровевших, что снижает летальность где-то на 10−15%. Вместе с отсутствием первоначальной паники и увеличением числа хорошо оборудованных коек это дает позитивный результат.

Кроме всего прочего, в развитых странах научились эффективно защищать врачей инфекционных отделений, а сами врачи привыкли к строгому выполнению необходимых правил. В результате врачи не разбегаются кто куда, спасая свою жизнь, и среди них уже нет такого массового "падежа" как весной.

Covid Карантин Короновирус МВД Университеты


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх