В Днепропетровской области накоплено 90 млн тонн радиоактивных отходов, - Григорий Шматков
Радиоактивное загрязнение ассоциируется, прежде всего, с глобальными техногенными авариями и катастрофами вроде Чернобыля или Фукусимы. Однако, мы даже не подозреваем, что радиоактивная опасность может быть совсем рядом и простая осведомленность об этом может спасти жизнь.
Доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой экологии Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры, председатель Научно-технического совета при департаменте экологи и природных ресурсов облдержадминистрации, лауреат Государственной премии в области науки и техники Григорий Шматков подробно рассказал о проблеме накопленных радиоактивных отходов на территории Днепропетровской области.
Об этом он сообщил в эксклюзивном интервью для ОСН.
Напомним, ранее мы сообщали, что с целью осведомления граждан в вопросе правил безопасного поведения с радиоактивными находками в Днепропетровской области была запущена региональная информационная кампания «Работа с общественностью по программе амнистии заброшенных источников ионизирующего излучения
«Днепропетровщина - это уникальная территория с точки зрения радиационного загрязнения, потому что в нашем регионе велась добыча и обогащение урана до конца 80-х - начала 90-х. У нас в области накоплено 90 млн тонн радиоактивных отходов обогащения. Это очень большая цифра. Хранятся они, в так называемых, хвостохранилищах, и лишь одно из 15-ти было специально подготовлено для принятия таких отходов. Остальные - это балки и яры, которые перегораживались дамбами.
Кроме того, в районе Девладово, Софиевский район, проводилось подземное выщелачивание урановых руд: бурились скважины в шахматном порядке, закачивалась кислота (смесь серной и азотной), которая растворяла соли урана и потом они откачивались. В Желтых Водах эти соли обогащались, и отходы снова отправлялись в эти же скважины. Поэтому, у нас под землей в районе Девладово 7 млн тонн кислотно-радиоактивных отходов. Люди должны знать об этом и требовать оценки радиационной ситуации », - говорит Григорий Шматков.
Также специалист рассказал о том, что на территории нашего региона есть хвостохранилище "База -С", вблизи поселка Таромское.
«На его обширной территории есть отдельная зона, которая называется хвостохранилище "ДП 6", что расшифровывается как «доменная печь № 6». Казалось бы, причем здесь доменная печь, в ней же плавят металл? В конце 50-х годов в Кривом Роге обнаружили 1 шахту, где было железо с большим попутным содержанием урана, и последовал приказ везти этот металл только на одну на доменную печь №6 на Днепродзержинском металлургическом заводе, чтобы расплавить, получить чугун и шлак. Именно в шлак уходили соли урана. Этот шлак затем передавался на Приднепровский химический завод, где его растворяли и с помощью сорбентов извлекали соли урана, а отходы в виде пульпы перекачивались в хвостохранилища.
Естественно, что сама доменная печь оказалась источником мощнейшего радиоактивного загрязнения. Там работали металлурги, которые понятия не имели об уровне излучения - вот это было отношение к людям. Эту печь взорвали в конце 80-х годов, однако то, что осталось, нельзя было просто отправлять на отвалы или свалки и - были вынуждены отвезти на хранилище радиоактивных отходов », - подчеркнул он.
По словам доктора биологических наук и профессора, мы по-прежнему область с самым мощным радиоактивным загрязнением:«В Желтых Водах более 100 мест с высоким уровнем эманации радона, потому что радиоактивные отходы использовали для фундаментов детских садов, домов, дорог. В Днепродзержинске таких местных источников 118. Эти исследования проводились в 80-х годах, более 30 лет назад. Если наша власть и управление экологии поставят себе среди приоритетных задач не только борьбу с амброзией, но и проблему радиоактивных и электромагнитных излучений, пригласит специалистов, мы разработаем им программу и примем участие в исследованиях, причем за весьма скромные средства. Мы не бизнесмены, нам не надо зарабатывать - просто очень болеем за состояние здоровья нашего населения, в первую очередь, детского».