Минпросвещения отменило обязательные ЕГЭ по иностранным языкам

Министерство просвещения отменило запланированное на 2022 год введение обязательного единого государственного экзамена по иностранному языку. Такое решение принял министерский совет по образовательным стандартам, сообщила ТАСС пресс-служба ведомства. Ранее чиновников просили принять это решение как не отвечающее национальному суверенитету.
Обязательный экзамен должны были сдавать школьники, планирующие поступать в ВУЗы в конце следующего учебного года. Предполагалось, что участники экзамена смогут выбрать английский, немецкий, французский, испанский или китайский язык. Принципиальное решение о введении третьего обязательного выпускного экзамена было принято еще в 2010-х годах.
Смотри также
Минус один. Почему решили отменить экзамен по иностранному языку
В 2019 году отменить экзамен потребовала общественная организация "Национальный родительский комитет". Там заявили, что сдача ЕГЭ по иностранному языку должна быть добровольной, ведь "Россия является великой независимой страной, а не колонией". В организации заявили, что введение обязательного экзамена по иностранному языку противоречит Стратегии национальной безопасности страны.
В январе о возможной отмене экзамена писал "Московский комсомолец". По данным издания, в региональных школах опасались, что их языковая подготовка слишком слаба. О том же в интервью Радио Свобода сказал сопредседатель межрегионального профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий. Согласно статистическому сборнику Высшей школы экономики, на конец 2017 года только 57,6 процента от всех школ в России были оснащены оборудованными кабинетами для преподавания иностранного языка.