Новости и события » Культура » В Киеве пройдет Месяц литовской фотографии

В Киеве пройдет Месяц литовской фотографии

В Киеве пройдет Месяц литовской фотографии

С 22 сентября по 25 октября в Киеве пройдет Месяц литовской фотографии - посетители фестиваля увидят работы как классиков, так и современных фотографов. Его куратором станет фотограф и художник Дариус Вайчекаускас. Кроме девяти выставок, которые откроются в первую неделю фестиваля, в программе - кинопоказы, презентации фотокниг, перформансы и лекции литовских критиков и историков фотографии. Украинский фотограф Александр Ляпин рассказал Bird in Flight, в чем уникальность Литовской школы фотографии.

Александр Ляпин

Фотограф, куратор, художник, арт-критик. В прошлом главный редактор интернет-портала Foto.ua. Возглавляет фотоотдел агентства "Укринформ".

- Литовская школа фотографии - уникальное явление в художественной жизни СССР. Если бы Литва не была захвачена Советским Союзом и оставалась суверенным государством, думаю, не было бы никакой школы. Она возникла из политики давления и унижения, из противостояния и, конечно, из желания власти показать, что в советской стране все хорошо.

Литовцы воспользовались тем, что к ним относились снисходительнее, чем, скажем, к украинцам. Несмотря на диктатуру компартийной идеологии, им позволялось выставляться за границей, но об этих выставках советская пресса молчала. Антанас Суткус мог договориться с КГБ, и фотографов не трогали, когда они снимали то, что считалось крамольным, например жизнь села.

Литовцы слишком мало прожили под тоталитарным гнетом, бунтовали, и поэтому власть с ними заигрывала, позволяя то, за что украинцев бы расстреляли или упекли бы лет на пятнадцать в лагеря. Прибалтийские фотографы могли позволить себе Союз фотографов, издательства, снимать как хотят и что хотят. Они осознавали свою уникальность, это их подогревало, возбуждало, вдохновляло, и они пользовались на всю катушку предоставленной свободой. Кроме того, они варились в собственном соку, почти оторванные от мировых художественных процессов. Такая законсервированность позволила создать свой стиль, философию, породить яркие индивидуальности. Они разрушали идеологические устои коммунистической империи. Оказывали влияние на фотографов в других регионах СССР, в частности на украинских.

Но сейчас Литовская школа фотографии - это уже история. Да, мэтры живы, продолжают что-то снимать, но больше работают с архивами. Молодое поколение растворяется в мировых тенденциях, их творчество не имеет такого яркого национального колорита, уникальности школы.

Фестиваль в Киеве начнется 22 сентября в Национальном музее Тараса Шевченко групповой выставкой "Цветение повседневности" классиков литовской фотографии: Антанаса Суткуса, Александраса Мацияускаса, Витаса Луцкуса, Ромуальдаса Ракаускаса, Римантаса Дихавичюса и Ромуальдаса Пожерскиса.

В тот же день в галерее "РА" пройдет персональная выставка литовского фотографа Витаса Луцкуса, чья репортажная серия "Путешествия. В Тбилиси "рассказывает о быте грузин во время Перестройки. 23 сентября в "Цехе" покажут снимки Римальдаса Викшрайтиса, рассказывающие об общей для Литвы и Украины позднесоветской истории.


Endiatx готовит к выпуску робота-таблетку для колоноскопии

Endiatx готовит к выпуску робота-таблетку для колоноскопии

PillBot - проглатываемая роботизированная капсула, оснащенная камерами, датчиками и возможностью беспроводной связи. С ее помощью врач может проводить обследование внутренних органов пациента без необходимости в эндоскопе. Для использования PillBot пациент...

сегодня 08:17

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх