Новости и события » Общество » Красный директор: чудом выжил под бомбежкой, отказался от службы в КГБ и поднял гиганта одесской индустрии

Красный директор: чудом выжил под бомбежкой, отказался от службы в КГБ и поднял гиганта одесской индустрии

Если почитать материалы иных краеведов и публицистов, может сложиться впечатление, что история Одессы закончилась в 1917 году. До этой веховой даты - "балы, красавицы, лакеи, юнкера", хруст булки, отцы-основатели, мэры-альтруисты, денно и нощно приумножающие богатство богом хранимой Причерноморской Пальмиры. А после - сплошная серость во всем и вся.

Смеем утверждать, что это далеко не так, поэтому и решили назвать новую рубрику "Отцы-продолжатели". Будем рассказывать в ней о людях, которые внесли огромный вклад в развитие нашего города в XX-XXI веках. Более того, с некоторыми из них еще можно пообщаться лично. Нашим первым героем станет многолетний директор знаменитого завода "Центролит", потомственный одессит Александр Сагура - сегодня он отмечает 90-летний юбилей.

Александр Николаевич встретил нас лично, открыв дверь своей квартиры на проспекте Шевченко. Он в хорошей физической форме, секретом которой считает три фактора: воспитание, полученное от родителей, своя голова на плечах, а также ежедневная утренняя гимнастика и прогулки.

С ЖЕЛЕЗОМ ВНУТРИ

Свой жизненный путь "красный директор" Александр Сагура начал 11 сентября 1930 года. Его отец был одним из первых шоферов города: водительский стаж - с 1908 года. Первую Мировую войну провел за баранкой броневика, Вторую - за рычагами механика-водителя танка. Своему сыну Николай Афиногенович с детства прививал уважение к родителям и любовь к труду.

Но вообще, всего того, что произошло с младшим Сагурой во второй половине XX века, могло и не быть, окажись судьба не столь благосклонной к мальчику.

"Так случилось, что когда я отмечал одиннадцатый день рождения, в 1941 году, был авианалет, - говорит он. - Бомба угодила в дом, и я получил три осколка. Один застрял в голове, но не смог ее пробить: крепкая была. Второй зацепил ногу, но не задел кость, а третий вошел под лопатку и застыл в двух сантиметрах от сердца. Он до сих пор во мне. Помогли соседи. Они погрузили меня на грузовую машину и домчали в горбольницу №5. Здесь мне оказали первую помощь и отправили на Слободку - там проходил дальнейшее лечение. Назад мы с матерью, как сейчас помню, пешком возвращались 17 октября, когда в городе уже были румыны".

Годы оккупации Александр Сагура вспоминает с болью. Рассказывает, что обыденными стали убийства, расстрелы на месте, стремительно редели ряды дворовых друзей:

"У нас во дворе было много евреев, с их детьми самых разных лет мы дружили. В какой-то день их не стало - всем было велено собираться с вещами, их погнали куда-то в сторону Слободки, а потом, говорят, отправили в Николаевскую область. Никто не вернулся, все погибли".

День освобождения Одессы для него опять-таки мог стать последним - так случилось, что мальчик случайно оказался на Еврейской улице, где открыл огонь по красноармейцам какой-то отчаявшийся немец. Пули просвистели мимо, ранив женщину.

ЛИТЕЙЩИК ВОЛЕЮ СУДЬБЫ

После войны наш герой окончил семилетку, а дальше учиться не захотел - начал работать с отцом и матерью. Полное школьное образование получал уже на курсах при Одесском политехническом институте, который впоследствии и закончил.

Кстати, с поступлением в вуз странная штука получилась. Александр подавал документы на специальность конструктора, однако в списке зачисленных своей фамилии не нашел. Не было его и среди технологов, а вот в перечне будущих литейщиков значилось "А.Н.Сагура". Для новоиспеченного студента это было настоящим ударом - заниматься литейным делом он не планировал. Пытался изменить эту несправедливость, ходил к ректору, тот пообещал рассмотреть этот вопрос после первого семестра: у первокурсников учебная программа все равно общая, вне зависимости от факультета и специальности. Однако, как говорится, чему быть, того не миновать. Так начиналась карьера знаменитого литейщика Александра Сагуры.

После Политеха наш герой по распределению направился на Кубань - влился, так сказать, в ряды коллектива краснодарского станкостроительного завода имени Седина. Там он проработал четырнадцать лет, пройдя путь от технолога до заместителя директора по производству.

И снова судьба могла сложиться иначе - она предложила Александру Николаевичу непростой выбор. В 1957 году его и еще нескольких сотрудников завода пригласили стать курсантами спецшколы КГБ, дислоцировавшейся в белорусском Могилеве. Он согласился и проявил себя с лучшей стороны. Отлично учился, стал старшиной курса. На протяжении полутора лет осваивал профессию контразведчика, однако чекистом в итоге не стал. К счастью...

"Тогда началось знаменитое хрущевское сокращение армии и других силовых структур, огромное количество военнослужащих увольняли. И у нас началось брожение, появились сомнения, а что будет дальше? Выучиться, закончить школу и оказаться у разбитого корыта? Примерно половина нашего курса приняла решение уйти и вернуться на производство. Среди них был и я. Вы спросите, жалею ли я о том, что полтора года потерял? Ни в коем случае! Я получил бесценные знания и научился работать с людьми. А ведь это самое важное - люди. Как с ними общаться, как убеждать, как мотивировать, как привлекать и располагать, как вести диалог?" - вспоминает Александр Сагура.

ЗДРАВСТВУЙ, ОДЕССА!

Свой краснодарский период Александр Николаевич завершил на позиции заместителя директора и пошел на повышение, сев в кресло руководителя Азовского завода кузнечно-прессового оборудования. В министерских кабинетах за Сагурой внимательно наблюдали. Он часто ездил в Москву, был депутатом верховного совета РСФСР. В конце 60-х ему было сделано предложение, от которого не отказываются - возглавить завод "Ростсельмаш". 35 тысяч сотрудников, главное предприятие страны по выпуску комбайнов. Но он, тем не менее, отказался. "Не мое это, хочу заниматься литьем", - упрямо твердил специалист. Его водили по высоким кабинетам, убеждали, требовали, но опять слышали "не мое".

"Потом была пауза, после которой меня снова вызвали и предложили возглавить одесский завод "Центролит". И я на этот раз согласился - это же Одесса, тем более, сын как раз поступил на первый курс Политеха, жил у родственников. Так, в 1971 году я вернулся в родной город", - вспоминает Александр Сагура.

Новое место работы оказалось проблемным участком. Несмотря на то, что первые производственные мощности на "Центролите" были запущены в 1966 году, завод находился в плачевном состоянии - при расчетной мощности литейного цеха в 30 тысяч тонн реально выпускалось только шесть тысяч. Причиной было отсутствие квалифицированных кадров. Люди не видели в этом заводе перспективы: расположен за городом, зарплаты низкие, жилье давали со скрипом. Ежегодно на предприятие приходило около тысячи новых рабочих и... столько же уходило.

ОТ РАЗРУХИ К РАСЦВЕТУ

Александр Сагура взялся за дело с присущими ему энергией и системным подходом. Он прекрасно понимал, что пока "Центролит" не станет привлекательным в глазах рабочих, толку не будет. Вплотную занялся инфраструктурой: началось выделение земельных участков (поселок Светлый), где сотрудники могли бы строить частные дома. С материалами тоже помогали. Для высококлассных специалистов он "выбивал" квартиры. Постепенно продавил строительство общежития, поликлиники (№28, работает до сих пор), трех детских садов, двух баз отдыха, построил теплицу. Благодаря директору был возведен кинотеатр "Звездный". В конце концов, именно он был инициатором прокладки трамвайных путей к заводу, по которым и сегодня бегает трамвайный маршрут №1. Все это преобразило "Центррлит", сделало его интересным и перспективным местом работы.

Александр Николаевич умел убеждать, специалисты ехали к нему со всего СССР. И это дало результаты: были открыты и заработали на полную мощность четыре цеха литья - мелкого, среднего, крупного и чугунного, открылись модельный, инструментальный, электротехнический цехи. Уже в 1972 году завод начал выполнять план.

"Фактически за четырнадцать лет, которые я провел на заводе, его строительство не прекращалось. Он все время расширялся. Наши успехи признали и присвоили предприятию орден Трудового Красного знамени. В своем сегменте мы стали лучшим заводом СССР, и на нас равнялись. А я в тот год получил выговор за то, что в очередной раз что-то построил для людей без согласования, без отмашки", - рассказывает руководитель.

"ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ?"

Популярность и авторитет директора "Центролита" были настолько велики, что в начале 1980-х поступали предложения от обкома партии стать председателем Одесского городского совета, то есть, если по-современному, мэром города. Но он отказался - ставший родным завод требовал постоянного присутствия и напряжения сил. Но увы, в 1985 году директор был вынужден расстаться со своим детищем - в партии, а только она тогда решала, кто где должен работать и как дышать, приняли решение перебросить топ-менеджера на завод "Прессмаш", который находился в тяжелейшем положении. Сагура вывел и это предприятие из кризиса, увеличил объем производства на 25%. Однако СССР уже разваливался, экономика проседала, а возраст давал о себе знать. В последний год работы он трижды попадал в больницу с сердечными приступами. Стало ясно, что нужно делать перерыв, а то и вовсе уходить с руководящих должностей.

Александр Сагура сосредоточился на преподавательской работе - будучи кандидатом технических наук, он стал профессором литейной кафедры в родном Политехе, делясь со студентами своими огромным опытом и знаниями.

И все же от производства не ушел - по просьбе молодых коллег возглавил научно-исследовательский институт специальных способов литья. Это не было исключительно научным предприятием - напротив, при нем успешно функционировал завод, на котором трудилось около тысячи человек. В жестокие 1990-е годы предприятие не погибло, как многие НИИ, а эффективно работало и принимало заказы, производя продукцию для крупных структур, в частности для Одесской железной дороги. Завершил карьеру Александр Сигура в 2003 году и сосредоточился на семейных делах.

Сегодня, в день своего 90-летия, он просматривает увесистый фотоальбом, подаренный ему центролитовцами в 1985 году. Там собраны фотографии по принципу "до и после". С одной стороны неустроенность, разруха, пустые цеха, с другой - процветающий завод с красивыми столовыми, теплицами, базой отдыха и прочими благами.

"Я считаю, что каждый руководитель периодически должен задавать себе один и тот же вопрос: что я сделал для людей? Не для себя, не для своей семьи, а именно для людей! Задавать этот вопрос и отвечать на него. Просматривая этот альбом, я получаю ответы", - рассуждает Александр Сагура.

Автор - Николай Мазур

Депутаты