В Малине разработали туристический маршрут с 17 локациями
В городе Малин на Житомирщине создали туристический маршрут "Малин и окрестности", в который включили 17 локаций.
Об этом корреспонденту Укринформа рассказал директор Малинского городского краеведческого музея Василий Тимошенко.
"У нас создана Малинская городская ОТГ, в которую входят не только Малин, но и окрестности. Поэтому мы разработали такой турмашрут, чтобы показать наши "изюминки" от древнейших времен до современности, которые будут привлекать путешественников. Несмотря на то, что Малин - это промышленный город, у нас есть много интересного для туристов", - отметил Тимошенко.
Всего в маршрут включены 17 локаций, расположенных в Малине и близлежащих селах.
Туристам предлагают ознакомиться с образцовым историко-краеведческим музейным комплексом школы в селе Украинке, среди 700 экспонатов которого есть действующий ткацкий станок.
В Малине есть единственный в Украине подводный музей скульптур для драйверов. Не менее интересна смотровая площадка Малинского камнедробильного завода, где можно наблюдать за процессом добычи строительного камня и осмотреть ископаемые остатки растительного и животного мира одного из морей океана Тесис, который существовал на этой территории около 60 млн лет назад.
Следует также упомянуть и о Малинском городище, датируемом VI-VIII вв., где проходит Всеукраинский фестиваль древних ремесел Полесья. В городе также есть музеи на фабрике банкнотной бумаги банкнотно-монетного двора Национального банка Украины и Малинской бумажной фабрики WEIDMANN, которая имеет 150-летнюю историю.
Особенно популярны памятники предполагаемому основателю города князю Малу, Малуше (мать Владимира Великого) и Миклухо-Маклаю, а также 200-летний парк им. Н. Миклухо-Маклая на площади 26,9 га.
В городском краеведческом музее собраны древности, археологические находки, оружие времен освободительной войны 1648-1654 годов, а также там можно узнать о развитии ремесел края.
В селе Ворсовке туристам предложат знакомство с Малинской сейсмической станцией и Свято-Николаевской церковью XVIII века. Там также есть памятный знак козацкой сотни, которая защищала край в 1649 году, и козацкий крест, установленный на месте козацкого храма, существовавшего во времена освободительной войны во главе с Богданом Хмельницким.