Новости и события » Культура » Ты сможешь все! или Как сделать свою работу успешной и продуктивной

Ты сможешь все! или Как сделать свою работу успешной и продуктивной

Ты сможешь все! или Как сделать свою работу успешной и продуктивной

Миф 1. Меньше спим – больше успеваем

Сократить «бесполезные» часы сна и посвятить их работе кажется очевидным решением при поиске дополнительных временных ресурсов.

Не стоит забывать, что самое ценное для человека - он сам. К здоровью следует относиться так же предусмотрительно, как мы подходим к построению своего успеха.

Люди с ярко выраженным стремлением к первенству и социальному превосходству собственноручно разрушают свой организм: сокращают сон, неправильно питаются, пьют много кофе только для того, чтобы подольше делать работу. Исполнять задания целые сутки для них несложно, намного труднее - выделить время для отдыха. Последствия вечной работы проявляются внезапно и требуют длительного восстановления.

Люди настолько привыкли быть уставшими, что не помнят, как себя чувствует отдохнувший человек, им кажется вполне достаточно поспать 4–5 часов.

Вы, наверно, думаете, что великие люди мало спят. Не так ли?

На самом деле всемирно известный писатель Виктор Гюго и композитор Людвиг Ван Бетховен спали по 8 часов в сутки. Альберт Энштейт выделял для сна 10 часов. Это говорит нам о том, что сон не является врагом продуктивности и напрасной тратой времени. На самом деле сон - залог лучших результатов.

В начале 1990-х годов психолог Андерс Эриксон пытался выяснить, что отличает посредственных музыкантов от выдающихся. Ученый провел исследование на базе музыкальной академии в Берлине и нашел ответ - практика. Самые перспективные студенты занимались в несколько раз больше, чем остальные. К двадцати годам у них за плечами было уже более 10 000 часов практики. Результаты исследования легли в основу знаменитого правила: чтобы стать мастером своего дела, нужно заниматься им минимум 10 000 часов.

Второй особенностью, отличавшей выдающихся скрипачей, был сон. Музыкальные гении не пренебрегали дневным сном и спали в среднем 6-8 часа в сутки - на час дольше, чем обычные люди. Благодаря полноценному отдыху скрипачам удавалось более сконцентрировано заниматься музыкой.

Немецкий нейробиолог Ульрих Вагнер исследовал влияние сна на когнитивные функции человека. В одном эксперименте сотню добровольцев разделили на две группы: первой позволили спокойно спать восемь часов подряд, а сон участников второй группы периодически прерывали. Утром участникам эксперимента поручили решить непростую интеллектуальную задачу. В первой группе количество людей, нашедших правильный ответ, оказалось вдвое больше, чем во второй.

Американский ученый Чарлз Зайслер доказал, что недосып в течение нескольких дней погружает мозг в состояние подобно алкогольному опьянению. Почему же тогда мы не поддерживаем коллег, явившихся на работу в нетрезвом виде, а те, кто жертвует сном в пользу работы, пользуются нашим уважением?

Во сне наш мозг структурирует информацию, чтобы с утра снова формировать нейронные связи. Лишний час сна не уменьшает время деятельности, наоборот, он добавляет несколько часов продуктивной работы.

Не жалейте времени на сон! Именно в это время мозг восстанавливает работоспособность. При дефиците сна мозговая активность существенно снижается, так что один час, сэкономленный ночью, превращается в несколько часов низкой продуктивности днем.

Стоит запомнить, что полноценный сон активизирует работу мозга и его способности к решению новых задач.

Миф 2. Лишняя работа

Окружение определяет ход нашей жизни. Слишком много времени мы тратим на незначительные вещи, а на важные его просто не остается.

От того, что предприниматель берет больше заказов, чем может выполнить, - страдает качество работы. Отец семейства решает проблемы родственников, не оставляя времени на саморазвитие. Корпоративный сотрудник не может отказать коллегам в помощи и целыми днями занимается чужими проектами. Из-за решения чужих проблем, нам не хватает времени на собственные задачи. Помимо этого, мы просто не успеваем расставить приоритеты.

Вот, что нам предлагает бизнес-тренер Грег МакКеон в книге «Эссенциализм. Путь к простоте»: «Необходимо взять ответственность за жизнь в свои руки и стать на путь эссенциализма».

Эссенциализм - выделение приоритетных направлений, максимальная концентрация усилий на них.

Грег МакКеон в свою очередь предлагает нам сделать то же самое, вычеркнув лишнее. Главный принцип эссенциализма - меньше, но лучше. Звучит интересно, но предпринять это довольно непросто.

В 1956 году Дитер Рамс работал в компании «Браун» над дизайном нового проигрывателя. Рамс и его команда решились на кардинальные изменения. Раньше проигрыватели выпускали в деревянном корпусе или даже встраивали в мебель. Дитер убрал лишнее: разработал дизайн проигрывателя в металлическом корпусе с прозрачной пластиковой крышкой. Вскоре новые проигрыватели стали пользоваться спросом у покупателей, и другие компании начали копировать дизайн Брауна. Решение, которое ранее выглядело рискованным и вызывало опасения, сыграло на пользу.

Сложно и неловко отказывать близким людям в личных просьбах. Еще сложнее сделать это в корпоративной сфере. Нам кажется, что компании хотят, чтобы мы работали как можно больше. На самом деле главным для них остается результат. Стоит отбросить принцип «чем больше взял на себя, тем лучше». Хороший результат требует от нас научиться делегировать и говорить «нет».

Когда вам предоставляют выбор - взять на себя сомнительную функцию или принять участие в неинтересном проекте, подумайте, от чего стоит отказаться. Каждый раз, делая выбор в пользу чужих планов, приходится забывать о своих.

Выделяйте приоритетные направления. Если вы не определите важнейшие сферы жизни, это сделает кто-нибудь другой.

Не бойтесь говорить «нет». Друзья и коллеги даже не подозревают о ваших истинных планах и целях. Обозначать границы личного времени необходимо. Окружающие не догадаются о них самостоятельно - они не телепаты.

Миф 3. Включаем многозадачность

Еще один популярный способ оптимизации времени - стремление успеть все.

Разговаривая по телефону, мы отвечаем на электронные письма, смотрим фильм и листаем новости в социальных сетях, слушаем музыку и пишем ответы.

Работодатели при отборе сотрудников часто требуют от кандидатов умения работать в условиях многозадачности. Мы должны «расщеплять» внимание и удерживать в фокусе сразу несколько функций или объектов.

Казалось бы, какая разница, что там происходит: переключение или одновременная работа над разными задачами. Опасность в том, что бесконечные переключения истощают внимание и мешают сосредоточиться. Нам становится сложно читать длинные тексты или внимательно слушать докладчика на конференции. Нам постоянно хочется переключиться, на что-то другое: проверить электронную почту или входящие сообщения в социальных сетях.

Психолог Дэниел Гоулман в книге «Фокус. О внимании, рассеянности и жизненном успехе» опровергает продуктивность работы в условиях многозадачности. Гоулман объясняет: с точки зрения когнитивистики «расщепление» внимания - миф. Внимание - «узкая негибкая трубка», а не «растяжимый баллон». Мы не расщепляем внимание, а быстро переключаемся между его объектами.

Американский писатель Николас Карр признается: чтобы дописать книгу «Пустышка. Что интернет делает с нашими мозгами», переехал из пригорода Бостона в гористую местность штата Колорадо. В пригороде не работала сотовая связь, а соединение с интернетом было очень медленным.

Писатель, «заморозил» блог, свел к минимуму разговоры по скайпу и закрыл аккаунты в соцсетях. Только после того как он избавился от «раздражителей», автор смог сфокусироваться на написании книги.

Фокус - одна из самых важных жизненных способностей, которая помогает нам пройти сквозь потрясения и передряги.

Результаты исследований доказывают, что умение фокусировать внимание - гораздо важнее для финансового успеха, нежели коэффициент интеллекта. Люди с нарушенным фокусом не способны делать глубокие выводы и принимать качественные решения. Важно развивать умение концентрироваться на одной конкретной задаче и беречь внимание от разрушительного эффекта многозадачности.

Фокус позволяет нам направить максимум усилий на конкретную проблему, не растрачивая когнитивные ресурсы на переключение между разными заданиями и посторонними мыслями.

Откажитесь от многозадачности. Многозадачность создает ощущение занятости, но разрушает концентрацию и приносит сомнительные результаты. Выделяйте существенные промежутки времени на каждую задачу, вместо того, чтобы выполнять работу урывками.

Миф 4. Заполнить день до последней минуты

Не стоит забывать, что важным так же есть умение отпускать мысли в свободный полет. «Блуждающий ум» - так называют такой тип мышления нейробиологи. Именно в состоянии «блуждающего ума» к нам приходят творческие идеи и новые, нестандартные решения заданий.

Появление «блуждающих» мыслей непредсказуемо. У нас в голове много идей, воспоминаний и ассоциаций, при совпадении которых в нужном контексте рождаются творческие решения. В наших силах создать нужный контекст. Но в погоне за эффективностью мы часто стараемся совмещать интеллектуальную деятельность с физической.

За ужином смотрим новости или лекции, по дороге на работу слушаем подкасты или аудиокурсы, в очереди читаем книгу, а в оставшиеся свободное время - проверяем почту и отвечаем на сообщения.

Главное – не переборщить с оптимизацией времени. Ведь расписание, забитое до отказа, мешает мозгу перейти в состояние «блуждающего ума».

Французский математик Анри Пуанкаре зашел в тупик при работе над теорией чисел. «Разочарованный неудачей, я решил провести несколько дней на берегу моря», - писал ученый. Во время прогулки по побережью на математика снизошло озарение, которое привело его к важному открытию.

Идея пришла к Пуанкаре неожиданно - «блуждающий ум» работает за пределами осознанного восприятия. Мы не замечаем работу «блуждающего ума», но он постоянно трудится над важными проблемами и задачами. «Блуждающий ум» обладает мощнейшей системой вычисления, благодаря которой нас посещают внезапные озарения и творческие идеи.

В 1999 году вице-президент Оракла Марк Бениофф взял отпуск и на целый месяц улетел на Гавайи. Во время отдыха Бениоффу стали приходить в голову новые идеи. Именно тогда он осознал потенциал компьютерных технологий и принял решение основать компанию «Сейлзфорс», генеральным директором которой остается до сих пор.

Если мы гиперсфокусированы или утомлены отвлекающими факторами, «блуждающие» мысли можно просто не заметить.

Выделяйте свободное время. Для генерирования новых творческих идей нужно обеспечивать время, свободное от суеты и раздражителей.

Главная задача - восстановить фокус! Очевидные решения не всегда правильные. Интуитивно следуя ошибочным принципам, мы доводим себя до физического, интеллектуального и морального истощения. Изнуренный человек по определению не может работать эффективно, даже если чувствует себя очень важным и занятым. Чтобы работать эффективно, достаточно соблюдать простые принципы.

И помните: успеть все на свете невозможно. Но можно успеть самое важное! Читайте также: 13 вредных привычек, которые мешают работе Как увеличить продуктивность мозга? Простые и эффективные способы повысить продуктивность труда

Ты сможешь все! или Как сделать свою работу успешной и продуктивной

Ты сможешь все! или Как сделать свою работу успешной и продуктивной

Ты сможешь все! или Как сделать свою работу успешной и продуктивной

Ты сможешь все! или Как сделать свою работу успешной и продуктивной

Ты сможешь все! или Как сделать свою работу успешной и продуктивной

Ты сможешь все! или Как сделать свою работу успешной и продуктивной


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх